Отзыв: Учебник для малышей "Алфавит. Азбука. Букварь" - Владимир Степанов - Прекрасное снаружи, ужасное внутри.

Достоинства: Ярко.
Недостатки: Содержание
Доброго времени суток, дорогой читатель моего отзыва.

Совсем недавно меня попросили поработать няней и посидеть с малышом. Чтобы его чем-то занять да в игровой форме научить буквам, я решила найти соответствующую литературу.

Эта книжка мне в руки попалась почти сразу. И, если честно, я была в шоке от содержания.

Ну нельзя такое (!) давать читать ребёнку, просто нельзя.

Но обо всём по порядку.

Владимир Степанов. "Алфавит. Азбука. Букварь" - учебник для малышей.

Издательство "Фламинго", 2012 год.

Книга довольно крупная, размера А4, с хорошим переплётом, в твёрдой глянцевой обложке, которую при необходимости всегда можно протереть от пыли.

Сначала автор предлагает нам изучить буквы и прочитать слова якобы на эту букву написанные. На одной странице - 4 буквы, 4 картинки и столько же слов.

На мой взгляд, картинки и слова к буквам подобраны неправильно, видно, что не учитывалась психология ребёнка, что составитель этой азбуки не знает, как реагируют дети на картинки и что они в них видят.

Напротив М стоит матрос. Ребёнок отчаянно говорит "Мышь", и он прав, но никак не то, что "задумал" (если он думал, конечно) автор.
На Н приведён нос. Но это же Буратино!
Полоса на букву П и рисунок кисти и следа от краски!
Град на Г с изображением нескольких капель, похожих на дождь, мухомор и гусеницу под ним!
Жалейка на Ж с изображением трубочки-дудочки!
На Е даже не Емеля, а Емелька!
На И ил с изображением морского (или речного, не важно) дня!
А что бы Вы думали на букву Ю? Юла, как во всех нормальных азбуках? Вовсе нет. ТЮлень!
Наряду с буквой Ю меня добила и буква Т с щенком Трезором.

Дети первым делом обращают внимание на картинку, а потом только или им читаешь, или они читают по слогам. А здесь же ребёнок просто в ступоре от всего, он не понимает, как соотносятся слова и картинки. А я не всегда могу объяснить детям, почему нарисовано именно это, и подписано так, а не иначе.

Я могу понять автора, он хотел немного усовершенствовать обычный букварь, как-то расширить лексикон детей и поэтому взял новые, в отличии от советской азбуки слова.

Но, видимо, для того, чтобы окончательно меня отправить в нокаут, автор поместил напротив буквы Ч - чертёнка!

Дальше нам предлагается чтение по слогам. Здесь вроде тоже всё более-менее понятно, но сам текст предложений ставит меня в тупик.

Например. Сидела на плетне галка. Мимо собака прошла. Улетела галка. Почему?

И рисунок - галка на заборе, а возле него щенок.

Как объяснить ребёнку, какой ответ тут нужен?

Она испугалась, полетела по делам или просто так захотела полетать?

Дальше идёт раздел со стишками о буквах. Зачем детям это читать, а тем более учить? Непонятно.

В целом книга оставила приятное впечатление по части оформления (достаточно ярко и крупно, как и нужно детям), но очень неприятное по части содержания.

Не рекомендую.
Общее впечатление Прекрасное снаружи, ужасное внутри.