Отзыв: Фильм "Вурдалаки" (2016) - Вот такие бяки, наши вурдалаки!

Достоинства: красивые пейзажи, великолепные декорации
Недостатки: поверхностный сюжет, персонажи не раскрыты, слабая игра Крюкова, невнятная концовка
Сегодня 22 февраля решил посетить фильм "Вурдалаки". Так как отзывов пока в сети нет, то мое мнение будет индивидуальным, на которое не повлияли другие комментарии. В кинотеатре рекламу картины показывали часто, а вот по телевизору и в интернете встречал ее редко. За целый день не встречал других отзывов, что меня сильно удивило, ведь обычно они появляются сразу с утра, в день премьеры. Видимо зрители не верят, что наши кинематографисты могут снять хороший мистический триллер. Их сомнения абсолютно понятны, так как этот жанр у нас плохо развит и у людей автоматически возникают опасения. Я попал в самый маленький зал, поэтому он показался мне полным. Очень странным выглядит решение продюсеров запустить в кинотеатрах, одновременно, два отечественных блокбастера. Завтра выходят "Защитники" и абсолютно ясно, что основная масса на праздниках пойдет туда.

В основу фильма "Вурдалаки" лег рассказ А. Толстого "Семья вурдалака". Он вышел на французском языке в 1839 году. Главным героем был француз, который попал в сербскую деревню. Все действие происходило в деревне и никаких графов-вампиров, живущих в крепости не было. Рекламная компания была построена на повести Толстого. Но фильм отличается от рассказа практически всем. Как обычно людей хотят обмануть, зная, что рассказ никто не читал и в подробности вряд ли кто-то станет вникать. А вот мне стало интересно, я почитал о чем писал Толстой, чтобы сравнить, и обнаружил мало общего. Таким образом авторы лишь позорят писателя. Фильм совсем не раскрыт, а люди подумают, что так плохо писал Толстой... Кстати, рассказ уже был не один раз экранизирован. В 1990 году даже выходил советский фильм "Семья вурдалака", который не пользовался популярностью.

Действие фильма разворачивается непонятно где. Авторы даже не потрудились придумать точное место. Они просто намекнули, что события разворачиваются между Австро-Венгрией и Османской Империей. Зная географию, можно предположить, что это район Сербии, Румынии, Молдовы, Болгарии... Карпатские горы, в которых спрятался Спасский монастырь, с единственным монахом.

С самого начала фильма стало ясно, что никто не собирается вдаваться в подробности сюжетной линии и начинается белиберда. Непонятный старый вампир возвращается в свое поместье. Он знает, что в деревне живет необычная девушка, чья кровь поможет сделать всех вампиров "дневными". Вампир хочет ее похитить. Все ясно и понятно, но непонятно откуда вернулся этот вампир и зачем уезжал... Имя вампира очень смешное. Такое впечатление, что сценаристы решили вдоволь повеселить зрителя, так как после произношения имени, по залу раздался небольшой смех, причем я являлся активным участником этого веселья. Главного вампира зовут Витольд Пештефин.)) Ох, Витольдушка, не ждали тебя тут!
В это же время в деревушку приезжает молодой парень Андрей со своим слугой Парамоном. Они ищут монаха Лавра, чтобы передать ему сообщение из столицы. Андрей влюбляется в девушку, которую хочет заполучить вампир и начинается настоящая битва!

С первых кадров завораживают пейзажи этих мест. Кругом невероятно красивые горы и равнины. Сразу чувствуется какая-то свобода. Старинные повозки колесят по здешним дорогам. Всадники быстро скачут на лошадях, присутствует ощущение природной легкости. Сразу хочется отправиться в те места и отдохнуть вместе со съемочной группой. По получившемуся фильму заметно, что съемочная группа больше отдыхала, чем по-настоящему занималась делом, так как разочарование с каждой минутой увеличивалось и перерастало в ком негодования. Авторы хотели прекрасными декорациями деревни и очарованием великолепных мест скрыть все остальные недостатки, которые чувствовались в каждом аспекте фильма.

Сценарий получился ужасно невнятным и поверхностным. К нему больше всего претензий. В Америке каждый месяц выходят всякие фильмы про вампиров в различных жанрах, начиная от ужасов и заканчивая комедиями. Наш кинематограф не кишит подобными мистическими картинами, так почему нельзя продумать один единственный сюжет? Тем более рядом лежит книжка Толстого! Никто не гонит, время есть, сиди и придумывай мелочи, прорабатывай персонажи, характеры, делай, чтобы действия героев выглядели понятно и логично для зрителя. В данном случае этим никто не занимался.

Монах Лавр борется с вурдалаками. Разве такое возможно? Вроде церковь говорит не верить в суеверия, а тут человек только ради борьбы с нечистью живет в этих Карпатских окрестностях. Делает какие-то колья, заряжает воду и постоянно молится, чтобы Бог помог в борьбе с нечистью! Какая-то ересь... Актер Пореченков играет хорошо, его действия не раздражают, роль монаха удалась.

Вот кому ничего не удалось, так это Андрею, в исполнении К. Крюкова. Терпеть не могу этого актера, потому что он безответственно играет любую роль. Крюков является племянником Ф. Бондарчука, но это не является основной причиной моей ненависти. Человек не нравится, как актер, и ужасно бесит его прическа льва Бонифация. Его кудряшки в 19 веке вызывают сомнения, но главное не это...
Наконец, я увидел, что человек может играть с более каменным, невыразительным и безэмоциональным лицом, чем Б. Аффлек. Такое впечатление, что Крюков снимался под какими то запрещенными препаратами. Антидепрессанты превратили его в блаженного! Он исполнил роль самого тупого и, одновременно, доброго человека на земле. Вокруг творятся странные вещи: бегают вампиры, кусают людей, мальчику отстреливают голову, в человека всаживают кол, а Крюков этого просто не замечает! Актер за весь фильм ни разу не повысил голос, не изменил мимику на лице, он не улыбался, не смеялся, не злился, не сердился. Крюков находился в своем блаженном мире, такое впечатление, что человека пять дней кололи препаратами в сумасшедшем доме, чтобы тот успокоился и превратился в овощ... Б. Аффлек теперь должен остерегаться, так как у него появился достойный конкурент...

Любовная история не раскрыта. Герои влюбляются без особых причин, очень быстро и неожиданно, с первого взгляда. Весь сценарий фильма уместился на десяти страницах. Вразумительных диалогов, которые раскрывают подробности истории, нет. Вампир рассказывает про какие-то шесть кланов сородичей. Кто они такие были и где обитали неизвестно.
Царь не знает, что в Карпатах творятся такие дела и местные жители уже не одну сотню лет борются здесь с вурдалаками. Жители не хотят, чтобы сюда приехали войска и уничтожили все живое. Но ведь должны мимо ездить купцы, а от них появляться сплетни о здешних местах. Но такого нет, люди сами воюют с вампирами, а никто в целой стране про это не знает.
Витольд пробуждает каких-то старых вампиров. Откуда они появились у него в поместье и почему все это время спали также неизвестно. Кроме них, в камерах сидят обычные людишки, которые тоже являются вампирами. Вся эта нечисть живет в огромном замке, но никто в стране не знает о их существовании. Вампир должен чем-то заниматься, у него должна быть какая-то легенда, но ее нет. Я понимаю откуда взялась такая нелепица. Просто в рассказе Толстого этого графа нет, авторы придумали его сами и у них не получилось логично вставить нового персонажа в общий сюжет.

В фильме есть еще одна вещь, которая хуже сценария. Это беззубые, дешевые спецэффекты. С самого начала становится ясно, что бюджета нет. За красивыми пейзажами и декорациями скрывается пустота. В техническом плане картина разочаровывает. Графика 90-х годов. Полное отсутствие масштаба и ужасный монтаж.
Три героя защищаются от орды вампиров. В другом кадре на стену бежит пять вампиров. В третьем их уже тридцать пять. Герои не могут выдержать натиск и вурдалаки забираются внутрь, но там уже появляются одинокие вурдалаки. Кадры совершенно не связаны между собой. Показывают какую-то нарезку. Даже трейлер выглядел более цельным, чем сама битва в фильме, которая станет единственной.
Остальное время действия не будет. Большинство персонажей покажут мельком. Они будут тянуть экранное время, но сами никакой роли в сюжете не сыграют. Из книги вырвали куски и вставили в фильм. В таких случаях всегда получается полная неразбериха. Авторы сценария не хотят обидеть писателя, но вдобавок вставляют новых персонажей и получается чушь. Финал превратился в настоящий пшик... Сценаристы придумали очень плохую, невнятную концовку. Ничего не объяснили и просто закончили фильм маленькой капелькой кровушки.) Фильм можно смотреть всем возрастам, тут даже не стали тратить деньги на кровь. Получились бескровные, опустошенные вампиры.)

В общем ничего у наших кинематографистов не получилось. Нужно радоваться, что в такой мистический триллер не вложили еще больше денег, а то средства растворились бы в воздухе. Наслаждаться здесь нечем, я лояльно отношусь к отечественному кино, но видно, что создатели фильма не старались. Как можно разрабатывать сценарий, снимать сцены и не видеть, что не хватает цельности?
Не нужно бежать на стену пятью вампирами, если знаешь. что нет денег на большее. Откажись от этого эпизода и картина не будет выглядеть нелепой и наивной. Такое впечатление, что в нашей стране нет профессионалов.
Но больше всего удивила игра Крюкова. К концу фильма, его диалоги и жесты вызывали у меня неподдельный, дикий смех. Весь фильм на лице актера - полное блаженство... Я не стану отговаривать людей смотреть данное кино, но описал впечатления от чистой души. Отзыв объективный, предвзятого отношения нет и даже не читал чужих комментариев. Все написано с чистого листа...
Общее впечатление Вот такие бяки, наши вурдалаки!

papaminolis
кто бы сомневался
а вдруг!)
ko745
эх,не дотянули наши до страшилок корейских
Орлик
мне и трейлер не понравился
Умный Пирожок
и правда бяки)
Yuliya-юлия
а я вот нашла этот фильм,и хотела глянуть перед сном,вот теперь думаю…
уже есть что ли))
есть…
apupezig
так нельзя, удалят сообщение, только в личку… надо
apupezig
что-то там не этот фильм запустился
продавщицы Гули там нет?
это исторический фильм) там 19 век
значит не тот фильм…
Тайсон84
я его ждала,теперь из отзыва,не буду смотреть
Nastya259
Ну вот вы меня разочаровали, а я хотела пойти на этот фильм.
apupezig
удовольствия немного, даже Невеста как-то подороже и поинтересней
Tatyana M
Ну это-то точно смотреть не буду))
тебе сразу нет)
gladiator18
как всегда очень детальный и искусный отзыв!
Denga725
Такие вурдалаки пьют кровушку зрителей))))
очень много))
НатальяM
как "Крюков находился в своем блаженном мире" очень захотелось посмотреть))) ну везет вам всегда первым пишите о новинках. И мне тоже не нравится, когда писателей экранизируют отдаленно от написанного
apupezig
Ну правда, такое впечатление, как будто под какими-то препаратами. которые помогают находиться в волшебном мире). Он даже голос не повысил за весь фильм)
Andrew X
Дождусь в сети и… поржу:))
apupezig
самое интересное, что там ржать не с чего, кроме Крюкова)) Этот товарищ - единственный кто посмешил)
Andrew X
Ну… А вдруг ещё что-нибудь замечу?!:)) В любом случае, хоть на перемотке, да гляну:)
apupezig
в глаза Крюкова нужно смотреть внимательно! чтобы разобрать под чем этот товарищ снимается) тоже хочу такое блаженство!))
Andrew X
И в его бесстыжие глаза посмотрю, и попробую разобрать "под чем" он…:)) Правильно пишешь, на такую тему у нас снимают редко. Поэтому ознакомлюсь с кинцом обязательно:))
apupezig
Надо! Тем более вампира Витольда Пефштефина)) не часто встретишь))
Рина5
Ну как же: не с чего? А пастушка в белоснежном платье? И селянки за ежедневной работой в таком же белоснежном одеянии и с бусиками?)))))
anna945
Завтра иду в кино. Даже не знаю, на Вурдалаков или Защитников. Что интереснее?
apupezig
я завтра на Защитников пойду тоже))
Вурдалаки - дешево сделан, не тянет, спецэффектов вообще нет)
anna945
Про Защитники уже 3 отзыва. Когда народ успевает?
apupezig
врут, я же и удивился, что про Вурдалаки никто не писал, не знал)) Сразу ясно, что реклама слабая была.

Защитники никто посмотреть не может еще) Ну если во Владивостоке)) но вряд ли кто-то побежит отзыв писать) Жаль, что администрация не следит…

Там видно по первому отзыву, что человек не смотрел)). Я написал ему…
il-3090
Спасибо! Можно не тратить время на просмотр
plus000
Рассказ о семье вурдалака мне знакома - будет интересно посмотреть ее экранизацию, какой бы она не оказалась.
Kutsenko
Рассказ Толстого после прочтения отзыва прочитать захотел
VolframiY
Вот так бяки)))
Lioness666
мимо…
buna892
Как замечательно написан отзыв… о такой фигне)
xzbt12
Наверное смотреть нужно,ради того что б именно сказать -я смотрел!
Lubka61
Слава, с праздником тебя!
А в фильме, точно, один оператор и работал добросовестно, красиво наснимал:))
большое спасибо
igorekk777
Лучше Толстого почитать…))
С праздником!
спасибо
RWild
мама дАрАгая)))
олик 2014
Еще трейлер не побудил желания смотреть. а теперь тем более. Посмотрела бы чисто из любопытства, что наши наснимали
Ktsunny
Ограничусь отзывом)
С Праздником!
спасибо!
Sokil2016
Точно мимо…
Kosmonaut Misha
Я Невесту вчера смотрел. Не досмотрел еще, но убедился, сто наши могут снимать мистику
apupezig
Да, к Невесте в техническом плане вопросов нет, хорошо сняли, там только сюжет немного хромает.
Но это не тот случай, позорный фильм
kozyreva85
Так описать фильм нужен талант)
Этот не буду смотреть
Просто золото
Даже ради красивых пейзажей фильм не хочется смотреть)))
ANTILOPA7777777
красивые пейзажи
EkaterinaF2016
жаль… название многообещающее))пропущу…
stsvf
Столько талантов, столько написано известного во всем мире, и это все про наших писателей. Это не обыденная вещь, не затасканная и не затертая ( а уж Упырь Толстого вообще вещь невероятная).
Я помню одну историю, как мигрант захотел вернутся на Родину, ВЫШЕЛ ЦЕЛОВАТЬ ИЗ ВАГОНА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ, а там харчки. Для него святое было испоганено необразованностью и невоспитанностью. Это как же надо не уважать свою культуру, что фонд кино сподобился пропустить такое!
Хромает наше искусство. Сначала от безденежья, теперь от недообразованности. Видимо, пока есть такие цензоры, будет у нас и такое кино.
Кстати посмотрел Невеста - полное разочарование…
apupezig
а я сначала думал, что фильм по "Упырю", который прекрасен! Обрадовался, но потом узнал, что нет, так еще и весь текст переделали)
Верусик43
Сходить подумывала(
Ayoub
Да ну… и еще с таким рейтингом фильм )) Сразу в топь!
Loli-Ta
Как вы строги и непредвзяты)
стараюсь)
TANJA-NEV
про вурдалаков гляну
foxic8594
С праздником Вас! Порадовали как всегда! Даже не знала,что такой сняли фильм. А про рассказ Вы так зря я его лет в 14 прочитала. Тогда у нас с таким было дефицит. А вот нашим бы кинематографистам руки поотрывать. Вот есть отличная классика, ничего переделыаать там ненадо…снимай, не хочу. Но наши опять отсебятину понесли…А про кудри это Вы зря, были такие прически у мужчин, еще и не такие были…И даже стало интересно поглядеть на человека с более каменистым лицом, чем у Аффлека…не ужели есть еще такие …
Спасибо!

Кудряшки - это личное). А вот на его "блаженную" игру обязательно посмотрите как-нибудь потом) Сильно выделяется на фоне остальных
tatvit
Очень интересно рассказали
большое спасибо
FoxyTheOne
Не люблю, когда в качестве рекламного хода используют произведение талантливого писателя, извратят и испортят.

Очень благодарна своему преподавателю в институте, который советовал все мировые новости читать на языке оригинала,именно так всплывает истина. И вот как-то одно очень популярное западное творение, главными героями которого в русской версии были Ольгерд и Витольд, я изучила сначала на русском, но так как уж слишком там проскальзывал славянский подтекст с негативным оттенком, решила изучить английскую версию. Когда к этому герою в английском варианте обратились "Vlodimir" я даже подпрыгнула и очень многое сразу стало на свои места.

Фильм я не смотрела, да и произведение тоже не читала, но предполагаю, что если Витольда Пештефина аналогично перевести в Володьку Пешкова, то где он пропадал, зачем уехал и многие другие вопросы решатся сами собой.)
apupezig
очень интересно разъяснили мне, спасибо!
FoxyTheOne
С праздником вас.)
t-margarita
пропущу
Uskusw
Да у порадовали отзывом :) сразу вспомнился наш разговор об этом фильме :) так, что нас снова удивили только игрой Крюкова:))
ABU28
обойдусь))
Сладкоежка 68
мимо.
Aponelopa
людям лень придумать свой собственный сюжет, вот и идут по накатанной
alyabashirova
Ну что ж, не будем смотреть
NellyNelly
Вам надо книги писать)
marsianka245
ненавжу аффлека, твоя ненависть к неизвестному мне крюкову передалась и мне)) но карпаты…зачем ты о них упоминал
разве что, как ты попробую на перемотке смотреть…
apupezig
в кинотеатре жаль на перемотке не посмотришь)
marsianka245
потом…когда-нибудь))
Kafffka
страшилок не надо.
Я Женькина
пропускаю
Обозреватель1
Можно будет посмотреть как нибудь
маруся1981
не мое
8387080914recehb
я тоже его посмотрела и тоже на двоечку