Отзыв: Великая Китайская стена - участок Мутяньюй (Китай, Пекин) - Как мы "покоряли" Великую Китайскую стену.

Достоинства: Удивительный вид, который захватывает дух.
Недостатки: Туристам, не знающим китайского языка, будет трудно добраться до места.
Отлично позавтракав димсамами в местном кафе мы отправились на вокзал. Как выяснилось позже, он находился в 20 минутах ходьбы от нашего отеля. Вместо этого мы дошли до метро, что составляет около 15-20 минут ходьбы. Проехались с тремя пересадками, оставили при этом карту метро дома... Проискали автобус еще около 20 минут, нужно отдать должное отзывчивым китайцам (это один из плюсов данного народа), которые нам помогли найти нужный автобус и объяснить, что он с лета 14 года более не ходит в направлении Великой Китайской Стены. Но мы нашли выход, и наконец поехали. Вход в метро сегодня сопровождался тоже чудесными открытиями: на нас накричал кассир метро. Но оказалось, что он просто звал свою коллегу. И мы, наконец, ощутили всю мощь китайского народа в самый час пик. Их действительно много, этих китайцев.

Проехав около часа на автобусе до определенной остановки (далее такси) за нами зашли и позвали с собой. Как будто ждали! И действительно, ждали. И тут понеслось... Мы торговались с истинными китайцами! Я был готов идти пешком (это около 50 км.), но китаец, который нас не понимал, кстати! сказал: "как вы пойдете, у вас же нет карты" (только на китайском, но мы его поняли) появилась мысль, в тот момент, поговорить о цене на карту. Могу сказать, что мы не подвели наш русский народ едем в такси, подъезжаем к участку Мутянью Великой Китайской стены. Наш добрый таксист везде нас сопровождает и показывает куда входить и где будет нас ждать. Конечно сопровождает, боится что мы убежим. Особенно после слов, когда я была готова идти до нее пешком. Вход на стену. Около 800 метров вверх по лестнице, конечно же мы поднимаемся пешком, как истинные спортсмены. Как же мы можем подняться на фуникулере?! И перед нами открывается завораживающий вид! Это непередаваемо ни фотографией, ни словами! Это что-то неповторимое и неописуемое. Очень много эмоций, но изложить я никак их не могу. Если будете в Китае, обязательно посетите Великую Китайскую стену, и пешком! Вверх по лестницам, чтобы лучше насладиться всей красотой окружающего мира! Дорого, но оно того стоит! Как говорится: "Ты не был на китайской стене - значит ты не был в Китае." P.S. жаль, не было с собой Российского флага, хотя думаю, нас бы за это по головке не погладили! Далее такси, автобус, ужин и мы в отеле отходим после сумасшедшего путешествия!

Помимо эмоций, которые мы ощутили на Китайской стене, я заметил еще несколько удивительных вещей о Китае. Во-первых, технологии. Народ бедный, но страна очень развита! Реклама в метро, на высшем уровне. Не знаю, поймете ли вы меня. Но когда ты едешь в туннеле метро, у тебя проекцией через стекло отображается какая-либо реклама. Это очень интересно! Не нужно заниматься сменой афиш, а просто поменять проекцию! Поразило. Во-вторых, закрытые станции в метро. Кто был в Питере, меня поймет! Только если у нас иногда машинист электропоезда промахивается и приезжает не ровно, тем самым загораживает одну из дверей выхода стеной, что затрудняет движение (по крайней мере со мной такое случалось не раз). То здесь - миллиметр в миллиметр! В-третьих, удобство в метро: туалеты (хотя можно считать это минусом, так как запах исходит от туда ужасный) и везде стоят автоматы с водой. Без этого здесь никуда!
Время использования 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Как мы "покоряли" Великую Китайскую стену.