Отзыв: Фильм "Псина" (2017) - Там за туманами...

Достоинства: Некоторые сцены действительно удачные.
Недостатки: Впечатление, что фильм снимали на скорую руку.
А за туманами у нас война. Великая Отечественная война, год 1943. Много снято фильмов о той войне, наших и зарубежных. Большинство из этих фильмов, в той или иной мере, вносит свой вклад в одну большую летопись нашей общей победы.
Создать ещё одну страничку, не такая уж и простая задача. Нет, какую нить киношку состряпать – не проблема. Но здесь уже будет совсем не искусство, а ремесло. Верно сказано – Из всех искусств для нас важнейшим, является кино. Потому, кино – это искусство истинно народное.

И ремесленник в киноискусстве не может создать ничего, что заслуживало бы действительно всенародного внимания. Поэтому каждый, кто берётся создать фильм о войне, должен семь раз отмерить прежде.
Нечто новое в данном фильме всё же есть. Взгляд на войну глазами современников, тем не менее, по воле авторов, оказавшихся в самой гуще событий. Подобные фильмы уже снимались и прошли с заметным успехом. А что же сейчас?
Мы вновь встречаемся с уже знакомыми героями. Они – группа спецназначения, действующая за линией фронта на вражеской территории. Но задача, которую они должны выполнить, чего- то мне непонятна. Зато есть рассуждения о временной ловушке, в которую они попали. Наверное живём неправильно и должны что-то понять. Вот такая звучит версия из уст главного героя. Ну допустим, быть может…
Дальше проясняется и цель, ни много ни мало – от них теперь зависит водружение флага над Рейхстагом. По ходу дела возникает некое подворье, где наши герои устраиваются на отдых. Здесь и происходит самая удачная сцена этого фильма. Актёр, сыгравший предателя-полицая, убедительно показал крах всех своих ожиданий на будущее. Вот этот полицай и есть та самая «Псина», что и обозначено в одном из названий фильма.
Я уже говорил, что за тему войны надо браться осторожно и основательно. Вот этого здесь и не получилось. Возникает много вопросов по поводу происходящего на экране. Все боевые действия сняты в стиле, пару выстрелов и ваших нет. В безвыходной ситуации, вдруг появляется невесть откуда взявшийся наш солдат, звучат те же пару выстрелов и враг повержен. Выясняется, что это тот самый боец, которого ранее накрыло снарядом и он бежал из немецкого госпиталя. Я не Станиславкий, конечно. Но тоже – не верю. Хлопотно всё это. Сцена боевых действий у моста – это вообще, индийское кино отдыхает.
Далее, действие развивается в том же духе. Стреляет в Ольгу резко очнувшийся немец, героиня погибает. Почему немца не обыскали и не забрали оружие?
В финальных сценах фильма звучит тост за нашу победу на Курской дуге. Затем на экране возникает диско-бар, где-то в Москве. Наша золотая молодёжь танцует в поте лица. Среди всего этого угара возникают наши герои, живые и мёртвые. Они, как бы удивлённо озираются вокруг. И здесь, зрителю предлагают задуматься, достойны ли мы памяти наших отцов и дедов? Ну что же, каждый из нас должен сам ответить на этот вопрос.
Идея фильма понятна и правильна, но достойного воплощения на экране так и не случилось.
Общее впечатление Там за туманами...

Андрей Андрей
Странно, про этот фильм впервые слышу. Буду смотреть, уж больно название хорошее.
Karabas86
Да название прямо в яблочко. Типа, как вас таких теперь называть?
Андрей Андрей
"Далеко от войны " - так его верное название .
Karabas86
Ну да, вспомнил. Нашёл тогда на ютубе, а там обычно названия меняют.