Отзыв: Фильм "Ледокол" (2016) - Триллер погоня айсберга за кораблем, такого еще не было.

Достоинства: интересная задумка
Недостатки: сюжет, не правдоподобный, много ерунды
Увидев только рекламу фильма в кинотеатре с ожиданием скорой примеры фильма "Ледокол" я сразу поняла, что хочу посмотреть этот фильм. Так как реклама была интересная.

Тем более я питаю, какую то особую любовь к фильмам катастрофам, когда все так по глобальному. Поэтому конечно, как только картина вышла в прокат я пошла в кинотеатр ее смотреть. Сразу отзыв не написала, потому что, забегая вперед скажу, разочаровалась в фильме очень при очень. И как то даже было не понятно, о чем писать в отзыве. Но кроме фразы "да так себе с местами полной чепухи" у меня не было других слов.

Сейчас прошло время, все улеглось в голове и самое то еще бы пересмотреть и написать отзыв. Но делать этого не буду, так как второй раз этот фильм смотреть ну никак не хочется.

Хотя восторженные отзывы о фильме мне весьма не понятны. Так как ничего такого вах вах я тут не увидела. Хоть и снят он на реальных событиях, но все что происходящее имело место быть в настоящей жизни. Но факты все же в фильме явно исказили, дабы показать красивую картинку и зрелищность. Вообще эта какой то бич нашего кино гнаться за голливудской славой и снимать фильмы копии с русской начинкой. Главное, что бы народ ел. Остальное уже не важно. Вообще происходящее на экране мне казалось каким то абсурдом. Огромным провалом в сюжете и набором совершенно оторванных друг от друга сцен, которые должны были растрогать зрителя и довести до накала страсти. Ну это же фильм катастрофа. И поэтому должно быть страшно и нервно от начала до конца.

А нервно не будет, хотя до последнего я ждала этих эмоций, как не будет и страха и весь дрейф Ледокола будет проходить, как то на раслабоне. Ну дрейф, ну еды маловато, да и сахар кончился. А составу все не почем, сидят себе в трюме песенки под гитары поют. А как же выживание в условиях крайнего севера и во льдах? Если ледокол стоит во льдах, это не значит совсем, что у моряков нет работы, а на оборот постоянный ежедневный труд. Иначе корабль просто заметет и он весь обледенеет. И вот этот ход режиссера мне совсем не понятен. Основной упор тут делается на выживание в дрейфе. Но как раз это особо и не показывается. Как то не прочувствовала эмоционально всю тяжесть ситуации.

Так же очень смешна противопоставление хорошего капитана и плохого капитана. Кстати плохому капитану, которого играет Сергей Пускепалис роль не идет и играет он ее очень натянуто. Ну не его этот типаж и он у него выходят, какой то глупый и не интересный, совсем не фактурный. Хотя и хороший капитан мне не очень понравился в роли Пётр Фёдоров. Он весь фильм ходит с одним и тем же лицом. Ни мыслей ни эмоций на нем нет.
Я лично напряглась еще в начале фильма на сцене спасения собаки и утопление ее спасителя. Какая то несусветная глупость и сама сцена спасения, просто фарс и плохо проработанный дыры в сценарии. Причем в фильме же две одинаковых сцены и совершенно разные подходы к ним. Когда за бортом был моряк, ну это допустимые жертвы для режиссера, а вот главного героя утопить нельзя, поэтому его спасают всем миром, ну то есть кораблем.

Ну а сцена с айсбергом, это вообще просто песня, целый триллер где айсберг гоняется за ледоколом и хочет его раздавить со всей его командой на борту и милым песом, который единственный понравился мне в этой ленте. И перевороты айсберга и его погоня за кораблем, конечно это все миф и к реальным событиям отношения не имеет. И фильм снят не на реальных событиях, а по их мотивом. И ледокол назывался по другому и командира никто не заменял. Но по факту судно действительно дрейфовало 133 дня в условиях арктической зимы. И все так же советскими властями утаивалась ситуация с ледоколом и если бы не американский спутник, который заснял ледокол, до верхушки нашего правления не дошла бы информация и корабль не был бы вызволен со льдов.

Поэтому сама затея снять фильм по этой истории похвальна, но вот выполнение мне не понравилось. Хотя несмотря на все минусы, в фильме все же есть плюсы. Хорошо показано наше светлое прошлое и как у нас любили искать виноватых не разбираясь в ситуации. Все интриги прям отлично показаны.

Поэтому взвешивая все за и против. Я могу сказать средний фильм в его исполнении и с хорошей задумкой. Если бы режиссер и сценарист меньше гнались за "зрелищностью" мог бы выйти отличный фильм. А так, так себе.

Но все же порекомендую его посмотреть. На один раз можно, особенно дома перед телевизором. И когда не ожидаешь от фильма очень многого.

Шутки шутками, но вот так и рождаются мифы, а после выхода фильма в свет один из частных задаваемых вопросов в гугле "может ли айсберг преследовать за кораблем" и "может ли айсберг переворачиваться". Нам так вбили в голову в школе, что подводная часть айсберга в разы больше его верхушки, что его переворот - это просто взрыв мозга вместе с нашими знаниями.
Общее впечатление Триллер погоня айсберга за кораблем, такого еще не было.

hunter852013
"… если бы режиссер и сценарист меньше гнались за "айсбергом", он бы не гнался за кораблем. И мог бы выйти отличный фильм" )))
Catty Shark
Точно, коротко и лаконично))))
hunter852013
Ну, я теперь точно не посмотрю этот фильм))) Это же абсурд - все равно что змея бы бежала за человеком)))
PutnikT
Фильм не про айсберг, а про человеческие взаимоотношения в чрезвычайных обстоятельствах - а это всегда интересно. Мне фильм понравился
KURNATA
Воздержусь. Красивых картинок маловато для того, чтобы фильм задел.
Lug
Не впечатлил, так как хотелось бы!
Galogenka01
Двойственные чувства ,если честно…Отличная попытка, но…!
Catty Shark
вот!
fortemona
Все равно интересно. А то все фильмы обычно про бандюков, а этот про экспедицию.Давно ничего такого не показывали.
мотористэлектрик
Бедные люди. разве вы не поняли, что фильм про то, как айсберг гонялся за кубиком Рубика, и угомонился, когда получил своё? И про бедного несчастного, голодного морского льва-коборга, который живёт в ледяной пещере. Чего он там забыл? все пингвины давно уплыли. ЖРАТЬ-ТО ЕМУ ТАМ
ЧЕГО!?
Kulishka
Айсберг маньяк плыл за ними 133 дня, подлый кусок льда :D
Статью Андрея Сидодчука "Пленники Антарктики. Настоящая история спасения ледокола «Михаил Сомов»" читать было намного интересней. чем смотреть это. Фильм явно не удался. Команду представили, как стадо баранов. Лучше всех играл айсберг. Массовка так себе. Из такого материала можно было конфетку сделать. а Хомерики взял и всё опошлил
Polya-8
Вот точно, полностью согласна!