Отзыв: Фильм "Мой мир" (2013) - Не каждому под силу превратить свой черный мир в разноцветный.Даже если понадобиться 40лет
Достоинства: можно увидеть мир, даже если ты и слеп
Фильм производства Турции. Жанр - мелодрама. Скажу, что именно турецких фильмов видела очень мало. Последний на слуху "Великолепный век". И вот- это фильм. Сразу скажу, что фильм понравился. Иногда было очень грустно. И его стоит посмотреть. Почему? Ответ впереди.
Казалось бы такое простое название фильма "Мой мир", и становится вроде бы все ясно и понятно- фильм расскажет о чьем-то мире. И сразу сочетание этих слов проецируешь на себя: а какой именно мой мир? Кроме увлечений, и самой жизни он еще и РАЗНОЦВЕТНЫЙ.
Для начала я предложу читающим изолировать себя от мира, те заткунть уши, закрыь глаза и... молчать. Трудно? Да, еще как. И просто невозможно лишить себя всех радостей жизни. Нормальной жизни. Но бывает и иначе. Так, как случилось с главной героиней этого фильма.
Перед нами трагическая судьба героини по имени Эла. Вся трагедия в том, что после болезни в возрасте двух лет девочка ослепла и оглохла. Даже трудно представить такое-не видеть окружающего мира- всего его многообразия, а самое главное- его цвета. Героиня так и пишет в своей книге"У моего мира одно имя- черный".
Не слышать того же мир- трагедия не меньшая. Стоит заткнуть себе уши и ты проваливаешься в какую-то пустоту. Вот так и предстояло жить сначала девочке, потом девушке, женщине. Вопрос- КАК жить? Выхода из этой ситуации только два:
-или сдаться сначала родителям, а это означает полная потеря дочки и в прямом, и переносном смысле слова
- или стать борцом, стать настоящим человеком. Занять свое место в такой сложной жизни для инвалида.
Но вот только у родителей не хватало ни сил, ни терпения заниматься дочкой. Она по-настоящему раздражала своих родителей, особенно отца. И как результат- она находилась в одном шаге от психушки.
НО. Мир не без добрых людей. И нашелся такой человек, которому судьба Элы не была безразлична. Это был учитель Махер. Когда-то он потерял свою сестру, судьба которой отчасти была похожа на судьбу Элы. Конечно, он согласился помочь родителям девочки.
Но его методы отличались от всем привычных.
А главное- Махер создал язык жестов чтобы вдохнуть в таких, как Эла, жизнь . Но никого не расположил к себе.
Кто работал учителем, знает- какой это труд- чему-то научить ребенка. А здесь Учитель учит не только буквам, географии-он учит жизни. Он, Махер, видел в девочке/девушке человека, а не обузу. ЭТО главное.
Почему Эла стала писать книгу и для, а скорей ради кого, она взялась за этот труд- все при просмотре фильма. И там она пишет:"Судьба свела вместе две странные души- я неполноценная, а ты даешь свет", - так она обращается к Учителю.
Все общение сводилось на уровне тактильного:"Пальцы глаза глухих, голос немых, слух глухих".
При просмотре вы увидите как они привыкали друг к другу, как Махер искоренял дурные привычки из девочки-начиная с того, что даже учил кормить с ложки! Заставил полюбить воду. Научил чувствовать, целеусремленности. ВСЕ ЭТО-он Учитель!
Конечно, родители рисковали, доверив девочку неизвестному мужчине. Но они ведили РЕЗУЛЬТАТ, отличный результат. Потому они и доверились Махеру.
Дальше пересказывать нет смысла. Смотрите. Но скажу, что именно благодаря Учителю, Эла все же закончила университет( а ведь ее никто из преподавателей не хотел брать туда учиться). И пусть на его окончание потребовалось 20лет. Она сделала это!!!
Многие фразы из фильма можно взять как ориентир по жизни:
- Знания это все: это смелость, голос, свет знания-это мой учитель
- С каждым падением она будет вставать сама...
- Жить для другого-это прекрасно
И вот оно:"Жизнь как мороженое-пока не расстаяло, надо насладиться".
Лучше и не сказать!
Сама история Элы в фильме показана как воспоминания, между настоящими событиями.
А постоянно звучит ненавязчивая турецкая мелодия.
В главной роли снималась известная турецкая актриса Берен Саат. В ее копилке 10 фильмов. Знаете, с трудом верилось, что актриса зрячая, на столько правдивым получился образ Элы.
В роли Учителя Хасана снялся турецкий киноактёр, продюсер и режиссёр Уур Юджел. Он и режиссер этого фильма.
Думаю, фильм "зацепит", особенно женщин. Да ведь и тема фильма ясна- никогда не сдаваться. И второе-как важно на своем пути встретить именно такого Учителя, человека с большой буквы.
Но его методы отличались от всем привычных.
Многие фразы из фильма можно взять как ориентир по жизни:
- Знания это все: это смелость, голос, свет знания-это мой учитель
- С каждым падением она будет вставать сама...
- Жить для другого-это прекрасно
И вот оно:"Жизнь как мороженое-пока не расстаяло, надо насладиться".
Лучше и не сказать!
А постоянно звучит ненавязчивая турецкая мелодия.
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | Не каждому под силу превратить свой черный мир в разноцветный.Даже если понадобиться 40лет |
Спасибо Рита
Понравился, хотя сентиментальный, не боевик, не ужастик, но было над чем задуматься: в том числе- КОМУ мы отдаем наших детей в школах, секциях