Отзыв: Экшен-камера SJCAM SJ6 LEGEND - Подробный отзыв с примерами видеозаписи в разных условиях
Достоинства: Гиро стабилизатор / сенсорный экран / большой физический размер матрицы / светосильный объектив F2.5 / много режимов съемки / оперативная техподдержка
Недостатки: Интерполированные 4к / относительно старый чипсет / слабое full HD
Привет, друзья! Сегодня я вам расскажу о своей новой экшн-камере "SJCAM SJ6 Legend". Если вы еще не знакомы с моим подробным отзывом со множеством фото и примерами видеозаписи во всех режимах, то настоятельно рекомендую к прочтению "Оригинальная SJCAM SJ4000".
Итак, заказал я "Легенду" с AliExpress с доставкой из Китая, хотя и была возможность выбрать доставку из России, но у меня была особенная комплектация "Set 3" (дополнительная батарея, зарядный блок и внешний микрофон, но аксессуары - это тема отдельного отзыва). С момента оплаты товара до его получения прошло 29 дней - это не рекордная скорость доставки до Калининграда, но бывало и намного дольше. Камера в "Set 3" стоила 171$, из них я получил скидку у продавца 5$ и кэшбек 8,5%, итого покупка обошлась в 151$ = 9100 рублей.
Для подстраховки я всегда записываю одним дублем распаковку и первоначальный запуск подобных сложных устройств и этот случай не был исключением. Продавец хорошо запаковал посылку и наша почта благополучно доставила ее до моего города. Видимых повреждений не было.
Упаковка и комплектация.
Упаковка данной камеры имеет следующий внешний вид.
На обратной стороне перечислены основные характеристики камеры.
В правой части на торце находится уникальный серийный номер, который позволяет убедиться в подлинности камеры, если ввести его на официальном сайте "sjcamhd.com".
Еще один серийный номер находится на второй коробке.
Основная коробка.
1. Камера sj6
2. Аквабокс с дополнительной задней стенкой
3. MiniUSB кабель для зарядки и трансфера
4. Аккумулятор
5. Фирменные наклейки SJCAM и инструкция
6. Открытый бокс
7. Девять разных креплений, но о них ниже
8. Фирменная тряпочка
9. Крышка для объектива - мелочь, а довольно полезная.
Первое, что в бросилось в глаза, так это длина кабеля - он довольно короткий (сэкономили). После я заметил, что в комплекте отсутствует адаптер для зарядки устройства через сеть. Зарядка осуществляется только через USB-кабель от ПК или павербанка. Также в комплекте отсутствовали ремни для крепления камеры на шлеме или иных предметах. Сэкономили и ладно - это не столь важные детали.
Мульти-язычная инструкция. Толку от нее мало, но полноценную инструкцию модно скачать с официального сайта в "pdf", правда только английском языке.
Эргономика камеры.
По сравнению с прошлыми моделями "SJ6 Legend" похудела - стала немного тоньше, но в ширину и высоту ее габариты не изменились, а вот весить она стала заметно больше, чем SJ4000, но неудобств это не доставляет, а наоборот, даже дает ложное чувство, что камера дорогая и качественная. Камера доступная в трех цветовых вариантах исполнения: серая, розовая и черная - которую я и выбрал. Качество изготовления корпуса порадовало, он не люфтит и выполнен из высококачественного пластика с ребристой текстурой для лучшего сцепления с руками пользователя.
Отключить данный дисплей нельзя, но разработчики обещали добавить эту функцию в следующих обновлениях прошивки.
Справа на корпусе находятся две кнопки управления и еще один светодиодный индикатор.
В верхней части еще одна кнопка и пятый ("пятый, Карл") светодиодный индикатор.
В левой части находятся интерфейсы подключения: mini HDMI, mini USB и слот для microSD карт объемом до 128 гигабайт и поддержкой UHS-I U1. Во всех прошлых камерах "SJCAM" был microusb, данный переход обусловлен новой возможностью подключения внешнего микрофона, что может быть очень полезным для блогеров.
Аккумулятор в "Легенде" прокачали, он имеет емкость 1000 мАч, но вот время работы особо не увеличилось. Общее время записи от 50 до 120 минут, все зависит от качества видео 4к или VGA.
Программная и аппаратная часть камеры.
За обработку видео отвечает достаточно популярный, но, по моему мнению, довольно старый чип Novatek NT96660. Данный чипсет был установлен в "SJ5000+" и "SJ5000x Elite".
За считывания картинки отвечает 16-ти мегапиксельный сенсор "Panasonic MN34120PA", который имеет физический размер 1/2,33 дюйма. Данный сенсор использовался в "SJ5000+" и, несмотря на одинаковую начинку, камера "SJ5000+" видела в темноте заметно лучше, чем "Легенда", возможно это обусловлено тем, что камера еще новая и нужно ждать соответствующую прошивку, а их выпускают каждый месяц. Хотя "SJ5000+" стоит даже немного дороже.
Меню прошивки.
Данная связка аппаратной начинки позволят "Легенде" снимать в 4к/24fps, да, они не настоящие, так как сенсор не имеет такой возможности и интерполирует видео в 4к. Но не каждая бюджетная камера может похвастаться съемкой в разрешении 2880 х 2160 пикселей. Также камера может снимать в 2к/30fps, 1080p/60fps, 720p/120fps и 480p/240p - последние два режима позволяют заснять неплохое slow-mo видео. Одним из главных нововведений было добавление gyro-стабилизации и должен отметить, что они не зря делали акцент на этой функции, так как даже в режиме "низко" она прекрасно справляется с тряской картинки при ходьбе, а в режиме "высоко" работает не хуже оптической стабилизации в моей камере "Sony HDR CX 330e".
Основные настройки перечислять смысла нет, так как они есть во всех моделях "SJCAM", а вот о новых я Вам поведаю. Имеется программная функция изменения угла обзора камеры(FOV), но она бесполезная, так как сенсор начинает считывать картинку с меньшей области, а затем интерполирует в нужное нам разрешение, что в итоге дает меньшую четкость и большую шумность.
Основное меню с индикаторами включенных функций.
В фоторежиме уменьшение FOV не так влияет на качество картинки. Есть еще программная функция уменьшения искажения оптики, она не может полностью нивелировать огрехи "fisheye" объектива, но и не ухудшает качество картинки. Также есть возможность выбора записываемого формата "MP4" и "Mov" - второй, как по мне, предпочтительнее. Есть возможность съемки таймлапс с интервалами от 1 секунды до 60 секунд и записи slow-mo видео х2-720p х4-720р и х8-480р, хотя х2 можно сделать, засняв 1080р/60fps и в видеоредакторе замедлить, так качество будет заметно лучше. Примеры всего описанного есть в видеоролике ниже.
"SJCAM SJ6 LEGEND" и "SONY HDR CX3300E".
Как и в предыдущих моделях "SJCAM", тут присутствует функция видеорегистратора со штампом даты, времени и гос. номера автомобиля. В общем и целом возможностей для съемки много.
Крепления.
Основные крепления. Камеру можно закрепить на штативе, как напрямцю, так и через переходники.
Велокрепление.
Креплений стало меньше, но их функционал почти не изменился, так как закрепить камеру на велосипеде, моноподе или штативе по-прежнему возможно.
Аквабокс идентичный прошлым моделям и позволяет снимать видео на глубине до 30 метров, а дополнительная задняя крышка позволяет снимать под водой до 3 метров, но с возможностью записи звука.
Качество фото и видео. По факту мы имеем матрицу, чип и сенсор от прошлой модели (SJ5000+), но увеличенное разрешение видеосъемки, что пагубно повлияло на качество записи, так как видео в 1080р записывается с меньшей площади сенсора, что уменьшает детали и поэтому качество именно в 1080р хуже, чем у прошлых моделей, у которых не было 4к. Но конечное качество выше, если снимать в 2к/4к. В темное время суток качество записи особо не улучшилось. Особо расписывать о качестве видео не буду, так как сколько об этом не говори, лучше один раз увидеть. Именно поэтому я и записал подробные видеотесты всех режимов записи с различными настройками.
В фото режиме есть ручные настройки ISO и выдержки.
Фото без обработки.
Режим серийной съемки работает хорошо. 10 кадров секунду, каждый из которых очень четкий.
Ночь.
Порадовала оперативность работы службы поддержки. При съемке видео в темноте в кадре появлялись статичные белые точки, а при перемещении на светлые объекты или днем их не видно. После обращения в СП мне ответили в течение дня с решением данной проблемы и с примерами фото.
Для тех у кого есть/будет такая же проблема, решение следующие: нужно плотно закрыть объектив камеры от света, включить ее и зажать кнопку спуска затвора на 10 секунд, после чего камера проверит горячие пиксели и выключится. После этих действий белые точки пропали. Обращался я в англоязычную поддержку.
Вывод.
Выделим сильные и слабые стороны "Легенды".
Плюсы
+ Цена относительно аналогов
+ Качество сборки
+ 4к и разнообразие видеорежимов
+ Хорошая стабилизация
+ Большой сенсорный экран
+ Оперативная служба поддержки
+ Часто обновляемое ПО
Минусы
- Посредственное качество видео в темное время суток
- Не очень четкое видео при 1080р
- Относительно старая начинка
- Цена относительно других моделей SJCAM
- Чуть менее богатая комплектация, чем у прошлых моделей
- Слабая батарея, особенно в режиме таймлапс 4к
Камерой, в целом я доволен, есть конечно некоторые минусы, но цена у камеры соответствующая.
Если брать ценовой сегмент, то прямой конкурент - это "GoPro Hero3" и "Xiaomi Yi", но по возможностям они не идут ни в какое сравнение с "SJ6 Legend". А если говорить о качестве, то это что-то около "Hero4", но у последнего заметно шире динамический диапазон видео, но он и стоит в два раза дороже. Если Вам нужна относительно недорогая 4к экшн-камера с хорошим стабилизатором и внешним микрофоном, то "легенда" - Ваш выбор. Однако, если Вам нужна недорогая и простая Full HD камера, которая неплохо видит в темноте, то советую присмотреться к моделям "SJ5000" и "SJ5000 Wi-fi", так как они стоят на 3000 рублей дешевле и записывают достаточно качественное Full HD видео. За 50 дней эксплуатации нерешаемых проблем с камерой не было обнаружено. К качеству работы особых претензий нет, а минусы камеры я уже обозначил.
Итак, заказал я "Легенду" с AliExpress с доставкой из Китая, хотя и была возможность выбрать доставку из России, но у меня была особенная комплектация "Set 3" (дополнительная батарея, зарядный блок и внешний микрофон, но аксессуары - это тема отдельного отзыва). С момента оплаты товара до его получения прошло 29 дней - это не рекордная скорость доставки до Калининграда, но бывало и намного дольше. Камера в "Set 3" стоила 171$, из них я получил скидку у продавца 5$ и кэшбек 8,5%, итого покупка обошлась в 151$ = 9100 рублей.
Для подстраховки я всегда записываю одним дублем распаковку и первоначальный запуск подобных сложных устройств и этот случай не был исключением. Продавец хорошо запаковал посылку и наша почта благополучно доставила ее до моего города. Видимых повреждений не было.
Упаковка и комплектация.
Упаковка данной камеры имеет следующий внешний вид.
На обратной стороне перечислены основные характеристики камеры.
В правой части на торце находится уникальный серийный номер, который позволяет убедиться в подлинности камеры, если ввести его на официальном сайте "sjcamhd.com".
Еще один серийный номер находится на второй коробке.
Основная коробка.
1. Камера sj6
2. Аквабокс с дополнительной задней стенкой
3. MiniUSB кабель для зарядки и трансфера
4. Аккумулятор
5. Фирменные наклейки SJCAM и инструкция
6. Открытый бокс
7. Девять разных креплений, но о них ниже
8. Фирменная тряпочка
9. Крышка для объектива - мелочь, а довольно полезная.
Первое, что в бросилось в глаза, так это длина кабеля - он довольно короткий (сэкономили). После я заметил, что в комплекте отсутствует адаптер для зарядки устройства через сеть. Зарядка осуществляется только через USB-кабель от ПК или павербанка. Также в комплекте отсутствовали ремни для крепления камеры на шлеме или иных предметах. Сэкономили и ладно - это не столь важные детали.
Мульти-язычная инструкция. Толку от нее мало, но полноценную инструкцию модно скачать с официального сайта в "pdf", правда только английском языке.
Эргономика камеры.
По сравнению с прошлыми моделями "SJ6 Legend" похудела - стала немного тоньше, но в ширину и высоту ее габариты не изменились, а вот весить она стала заметно больше, чем SJ4000, но неудобств это не доставляет, а наоборот, даже дает ложное чувство, что камера дорогая и качественная. Камера доступная в трех цветовых вариантах исполнения: серая, розовая и черная - которую я и выбрал. Качество изготовления корпуса порадовало, он не люфтит и выполнен из высококачественного пластика с ребристой текстурой для лучшего сцепления с руками пользователя.
Отключить данный дисплей нельзя, но разработчики обещали добавить эту функцию в следующих обновлениях прошивки.
Справа на корпусе находятся две кнопки управления и еще один светодиодный индикатор.
В верхней части еще одна кнопка и пятый ("пятый, Карл") светодиодный индикатор.
В левой части находятся интерфейсы подключения: mini HDMI, mini USB и слот для microSD карт объемом до 128 гигабайт и поддержкой UHS-I U1. Во всех прошлых камерах "SJCAM" был microusb, данный переход обусловлен новой возможностью подключения внешнего микрофона, что может быть очень полезным для блогеров.
Аккумулятор в "Легенде" прокачали, он имеет емкость 1000 мАч, но вот время работы особо не увеличилось. Общее время записи от 50 до 120 минут, все зависит от качества видео 4к или VGA.
Программная и аппаратная часть камеры.
За обработку видео отвечает достаточно популярный, но, по моему мнению, довольно старый чип Novatek NT96660. Данный чипсет был установлен в "SJ5000+" и "SJ5000x Elite".
За считывания картинки отвечает 16-ти мегапиксельный сенсор "Panasonic MN34120PA", который имеет физический размер 1/2,33 дюйма. Данный сенсор использовался в "SJ5000+" и, несмотря на одинаковую начинку, камера "SJ5000+" видела в темноте заметно лучше, чем "Легенда", возможно это обусловлено тем, что камера еще новая и нужно ждать соответствующую прошивку, а их выпускают каждый месяц. Хотя "SJ5000+" стоит даже немного дороже.
Меню прошивки.
Данная связка аппаратной начинки позволят "Легенде" снимать в 4к/24fps, да, они не настоящие, так как сенсор не имеет такой возможности и интерполирует видео в 4к. Но не каждая бюджетная камера может похвастаться съемкой в разрешении 2880 х 2160 пикселей. Также камера может снимать в 2к/30fps, 1080p/60fps, 720p/120fps и 480p/240p - последние два режима позволяют заснять неплохое slow-mo видео. Одним из главных нововведений было добавление gyro-стабилизации и должен отметить, что они не зря делали акцент на этой функции, так как даже в режиме "низко" она прекрасно справляется с тряской картинки при ходьбе, а в режиме "высоко" работает не хуже оптической стабилизации в моей камере "Sony HDR CX 330e".
Основные настройки перечислять смысла нет, так как они есть во всех моделях "SJCAM", а вот о новых я Вам поведаю. Имеется программная функция изменения угла обзора камеры(FOV), но она бесполезная, так как сенсор начинает считывать картинку с меньшей области, а затем интерполирует в нужное нам разрешение, что в итоге дает меньшую четкость и большую шумность.
Основное меню с индикаторами включенных функций.
В фоторежиме уменьшение FOV не так влияет на качество картинки. Есть еще программная функция уменьшения искажения оптики, она не может полностью нивелировать огрехи "fisheye" объектива, но и не ухудшает качество картинки. Также есть возможность выбора записываемого формата "MP4" и "Mov" - второй, как по мне, предпочтительнее. Есть возможность съемки таймлапс с интервалами от 1 секунды до 60 секунд и записи slow-mo видео х2-720p х4-720р и х8-480р, хотя х2 можно сделать, засняв 1080р/60fps и в видеоредакторе замедлить, так качество будет заметно лучше. Примеры всего описанного есть в видеоролике ниже.
"SJCAM SJ6 LEGEND" и "SONY HDR CX3300E".
Как и в предыдущих моделях "SJCAM", тут присутствует функция видеорегистратора со штампом даты, времени и гос. номера автомобиля. В общем и целом возможностей для съемки много.
Крепления.
Основные крепления. Камеру можно закрепить на штативе, как напрямцю, так и через переходники.
Велокрепление.
Креплений стало меньше, но их функционал почти не изменился, так как закрепить камеру на велосипеде, моноподе или штативе по-прежнему возможно.
Аквабокс идентичный прошлым моделям и позволяет снимать видео на глубине до 30 метров, а дополнительная задняя крышка позволяет снимать под водой до 3 метров, но с возможностью записи звука.
Качество фото и видео. По факту мы имеем матрицу, чип и сенсор от прошлой модели (SJ5000+), но увеличенное разрешение видеосъемки, что пагубно повлияло на качество записи, так как видео в 1080р записывается с меньшей площади сенсора, что уменьшает детали и поэтому качество именно в 1080р хуже, чем у прошлых моделей, у которых не было 4к. Но конечное качество выше, если снимать в 2к/4к. В темное время суток качество записи особо не улучшилось. Особо расписывать о качестве видео не буду, так как сколько об этом не говори, лучше один раз увидеть. Именно поэтому я и записал подробные видеотесты всех режимов записи с различными настройками.
В фото режиме есть ручные настройки ISO и выдержки.
Фото без обработки.
Режим серийной съемки работает хорошо. 10 кадров секунду, каждый из которых очень четкий.
Ночь.
Порадовала оперативность работы службы поддержки. При съемке видео в темноте в кадре появлялись статичные белые точки, а при перемещении на светлые объекты или днем их не видно. После обращения в СП мне ответили в течение дня с решением данной проблемы и с примерами фото.
Для тех у кого есть/будет такая же проблема, решение следующие: нужно плотно закрыть объектив камеры от света, включить ее и зажать кнопку спуска затвора на 10 секунд, после чего камера проверит горячие пиксели и выключится. После этих действий белые точки пропали. Обращался я в англоязычную поддержку.
Вывод.
Выделим сильные и слабые стороны "Легенды".
Плюсы
+ Цена относительно аналогов
+ Качество сборки
+ 4к и разнообразие видеорежимов
+ Хорошая стабилизация
+ Большой сенсорный экран
+ Оперативная служба поддержки
+ Часто обновляемое ПО
Минусы
- Посредственное качество видео в темное время суток
- Не очень четкое видео при 1080р
- Относительно старая начинка
- Цена относительно других моделей SJCAM
- Чуть менее богатая комплектация, чем у прошлых моделей
- Слабая батарея, особенно в режиме таймлапс 4к
Камерой, в целом я доволен, есть конечно некоторые минусы, но цена у камеры соответствующая.
Если брать ценовой сегмент, то прямой конкурент - это "GoPro Hero3" и "Xiaomi Yi", но по возможностям они не идут ни в какое сравнение с "SJ6 Legend". А если говорить о качестве, то это что-то около "Hero4", но у последнего заметно шире динамический диапазон видео, но он и стоит в два раза дороже. Если Вам нужна относительно недорогая 4к экшн-камера с хорошим стабилизатором и внешним микрофоном, то "легенда" - Ваш выбор. Однако, если Вам нужна недорогая и простая Full HD камера, которая неплохо видит в темноте, то советую присмотреться к моделям "SJ5000" и "SJ5000 Wi-fi", так как они стоят на 3000 рублей дешевле и записывают достаточно качественное Full HD видео. За 50 дней эксплуатации нерешаемых проблем с камерой не было обнаружено. К качеству работы особых претензий нет, а минусы камеры я уже обозначил.
Время использования | Два месяца |
Стоимость | 9100 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Подробный отзыв с примерами видеозаписи в разных условиях |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву27
и еще вопросик…почему на фото все края загнуты вовнутрь?
Края загнуты потому, что это сверхширокоугольный объектив 166 градусов, у прошлых камер он был 110-140 градусов, хотя писалось, что 170, но по факту, только в этой камере такой широкий угол, поэтому и такие сильные искажения "fisheye".
Как лед сойдет, добавлю на канал еще несколько роликов.
Велокрепление в комплекте.