Отзыв: Скадарское озеро (Черногория) - Гладь озера поражает масштабом и величием, красками и спокойствием!

Достоинства: Красивое и спокойное место. Разнообразная фауна и флора.
Во время путешествия в Черногорию мы арендовали машину и во многие интересные места добирались самостоятельно, гуляли, читали об этих местах. Но на Скадарское озеро решили взять экскурсию. Это ведь одна из достопримечательностей страны, которая частично принадлежит Албании. По дороге гид рассказывал о традициях края, где проезжали, мы увидели, что там даже возделывают виноград. Для нас это было удивительно, потому что в той местности, где мы проезжали на машине, видели дома, как наши деревни, но не обнаруживали даже признаков огородов и садов. А в этом крае рай для любителей садов. Дорога к озеру вела по горному и извилистому серпантину, из окон автобуса открывался потрясающий вид. И вот нас привезли к месту отправки, мы загрузились на небольшой теплоход и поплыли.

загружаемся на теплоход

Мы почему-то до экскурсии представляли, что озеро будет находиться в окружении скал и будет более динамичное. Но мы, отплыв от берега, увидели, что окружающие горы невысоки, а озеро наоборот невероятно спокойное и какое-то бесконечное. Мы наслаждались невероятной красотой, раскинувшейся перед нами: широкие пласты теплой зелени с очаровательными вкраплениями желтых кувшинок. Голубое небо, смутные очертания гор вдалеке дарили ощущение безмятежности.

вид на озеро

Присмотревшись, в изумрудных зарослях растительности мы увидели и местных старожил: цапли, пеликаны, бакланы.

местные птицы

Один из пеликанов, наверное, местная звезда, взлетел на трубу и гордо позировал нам.

местный баклан

В экскурсию входило угощение местными булочками и вином. Через минут тридцать гид предложил желающим искупаться. Но мы как-то не услышали, что температура воды невысокая, и нырнув в озеро, оказались в воде температурой около 18. градусов)) неожиданно было для нас. Плавание продолжалось, на глаза часто попадались рыбаки. Улов, судя по количеству удочек, у них немал.

местные рыбаки

На берегу озера мы видели дома местных жителей, церквушки. Кажется, что здесь людям нет дела до современных технологий, того, что делается в мире. В укрепленных от высокой воды домах местные живут просто наедине с природой.

дома на берегу

гряды гор. вид с озера

После плавания по озеру, являющемуся крупнейшим на Балканах, нас привезли в живописную деревушку на трапезу. Конечно, главным блюдом была рыба. Вкусная, свежая, с местным вином отлично сочетается.

с местным вином

Гид рассказывал, что при желании можно здесь порыбачить. Главное оформить соответствующую лицензию.

деревня

По дороге нас завозили еще в популярный винный магазинчик, вырубленный в скале. В магазине был большой выбор местных вин по ценам гораздо ниже, чем в Будве (где мы остановились). Так как вино нам понравилось, мы накупили с запасом.
Экскурсия по Скадарскому озеру на нас произвела хорошее впечатление. Это уголок живой природы величественный, романтичный, спокойный и очень красивый. Рекомендую!
Время использования июнь 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Гладь озера поражает масштабом и величием, красками и спокойствием!

coniors8
Нормальная у мужика рыбалка сразу с 8-ми удочек:)
Yulica
Серьезный подход, ага))) видать, это его бизнес)