Отзыв: Книга "Рассказ госпожи NN" - А. П. Чехов - Теперь им только лишь вздыхать, и об ошибках вспоминать...
Достоинства: актуальность, интерес, жизненность, авторский слог.
Недостатки: для меня их нет.
Здравствуйте, уважаемые пользователи и читатели сайта "Отзовик"!
Сегодня мой отзыв будет о рассказе Антона Павловича Чехова, который называется "Рассказ госпожи NN". Совершенно не помню такого рассказа, поэтому, скорее всего, читала его впервые. Как мы все уже привыкли, в произведениях наших классиков очень часто можно встретить эту букву N, которая всего лишь обозначает неопределённый объект, коих может быть очень и очень много. Здесь не надо указывать какую-то конкретную барышню, покуда повествование рассказа, я думаю, многим может напомнить и свои совершённые глупости в прошлом, поэтому рассказ Чехова, как всегда актуален на все времена.
В этом рассказе некая барышня Наталья Владимировна окунается в воспоминание своей былой молодости, в которой за ней имел счастье ухаживать сын дьякона Пётр Сергеевич. И вот она вспоминает, как мило и романтично выглядели эти признания в деревенской обстановке летом, когда ничего не напоминало о её статусе, знатности, богатстве и о бедности её возлюбленного, и как весь этот лёгкий флирт терялся в зимней городской суете. Как менялось их отношение друг к другу. Пётр Сергеевич был слишком робок и скромен, чтобы со своим не дворянским происхождением пытаться добиться предмет своего обожания, уж сильно большая разница в социальном статусе была между ними. А Наталья Владимировна тоже была слишком большой гордячкой и задавакой и считала, что лучшее у неё ещё впереди.
Ну, скажите, милые барышни... а не так ли и сейчас происходит? Особенно у нынешнего, молодого поколения? И в наши годы все хотели замуж сразу за генералов выходить, но молодые девушки нынче с чересчур завышенными требованиями к мужской половине. Сами, кроме намазанных бровей и накаченных утиных губ не имеют ничего, кроме молодости, а считают, что кто-то им что-то должен, по крайней мере на каждую должен найтись олигарх... А потом нагуляются от души, молодость под весом ботокса быстро приходит в негодность и остаются такие "умницы" у разбитого корыта. Это, конечно, слишком рьяное сравнение, но в целом, барышня Наталья Владимировна была того же поля ягодой. Слишком завышенные требования, слишком затюканные на предрассудках люди порою сами не ведая своего счастья, портят себе жизнь. И ведь в этом рассказе мои обвинения не только в адрес барышни... молодой человек тоже показал себя слишком забитым и неуверенным в себе, ведь он даже и не делал попыток в городе добиться нечто большего у объекта своей мечты... один раз признался в любви под соответствующую обстановку в деревне под дождём и на том и всё... Женщину нужно уметь добиваться и ухаживать красиво. И это вопрос не денег, а отношения к ней. Любить - не значит пичкать чем-то дорогим. Я не хочу сказать, что с милым и рай в шалаше, но тут же не идёт речи о безнадёжной бедности... Просто Наталья Владимировна не чувствовала в Петре Сергеевиче самого простого, что от него требовалось: напора и того натиска, который бы помог снести выстроенную между ними стену стеснения, гордыни, социальной разницы и прочего... Они по возвращению в город лишь возвышали эту стену и возвышали, тем самым отдаляясь друг от друга.
И концовка рассказа меня тоже убила... Им можно сказать давался второй шанс, а они своей какой-то робостью, невозможностью сделать первый шаг, своей гордыней опять всё разрушили, не успев ничего создать. И рады бы вернуть то, что утрачено, то, что не смогли в себе сохранить, но, увы и ах... иногда бывает поздно... В итоге, у обоих неустроенная жизнь и оба себя считают глубоконесчастными людьми, у которых кроме как общих воспоминаний ничего не осталось... И честно говоря, мне их не жаль... Это люди, которые сами во всём виноваты!
Рассказ интересный, рекомендован к прочтению в любом возрасте) может быть кому-то он даже поможет избежать подобных ошибок!
Всем спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч на "Отзовике", дорогие мои друзья и читатели!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Теперь им только лишь вздыхать, и об ошибках вспоминать... |