Отзыв: Книга "Дао дэ цзин. Книга о пути и его силе" - Лао-Цзы - Еще один взгляд на устройство мира.

Достоинства: хороший перевод
Недостатки: великое множество спорных моментов
Я давно была наслышана об этом трактате, еще до того, как начала учить китайский язык. А уж когда начала, то мне тем более нужно было познакомиться с "Дао дэ цзин", чтобы лучше понимать китайское мировоззрение и культуру.
Автором этой книги считается Лао-цзы, написана "Дао дэ цзин" примерно в 4-3-м веке до н. э. Существует несколько вариантов перевода этой книги на русский язык, у меня издание "Эксмо", переводчик Ян Хин Шун. Книга в мягкой обложке, перевод простой и понятный.

Книга Дао дэ цзин. Книга о пути и его силе - Лао-Цзы фото

В этом трактате излагаются основы даосизма, поэтому книга будет интересна, разумеется, далеко не всем. Вообще сложно давать ей какую-то оценку и советовать или не советовать читать этот трактат. Если человек интересуется философией дао и всеми аспектами с ним связанными, он рано или поздно придет к этой книге. Если вы хотите лучше понять азиатскую культуру и мышление, то эта книга сможет дать ответы на многие вопросы.
Если вы были когда-нибудь в Китае, да и в других азиатских странах, то наверняка вам приходила в голову мысль, что Китай - это как будто бы другой мир, настолько их культура отличается от нашей. К примеру, китайцы часто уходят от прямого ответа на вопрос, особенно если он отрицательный. Казалось бы, ну что тут такого: скажи "нет", и человек от тебя отстанет. Но китаец мыслит по-другому. Или почему, скажем, в Китае принято торговаться, а у нас в России так любят фиксированные цены и практически никогда не идут на уступки. Потому что для них искусство торга - это действительно искусство. В общем, чтобы понять китайскую культуру, нужно начинать с основ.

Книга Дао дэ цзин. Книга о пути и его силе - Лао-Цзы фото

Кое-что при чтении может вызвать у читателя не просто недоумение, но и неприятие и даже протест, и это вполне нормально, ведь мы воспитаны в другой культуре. Сколько споров на просторах интернета ведутся о главе, в которой рассказывается о том, что самое главное - это дать народу, грубо говоря, хлеба и зрелищ. И можно им управлять. При этом нельзя давать людям знания, а кто будет что-то знать, тот будет молчать. В европейско-американской культуре, где ценность отдельно взятой личности, особенно в последнее время, ставится превыше всего, где активно развивается образование и самообразование, такое утверждение, мягко говоря, может отвратить от даосизма навсегда.
Вообще, книга очень и очень противоречивая. Здесь как нигде много спорных моментов и утверждений. Многие из них абсолютно непригодны для современной жизни. Как утверждает автор, если ничего не делать ("недеять"), то всё как бы образуется само собой. Это если говорить упрощенно. И уж тем более непригодны эти принципы для управления людьми или государством.
Лично я осталась довольно равнодушна к этому трактату. Цели и идеи этой книги мне абсолютно не близки, по крайней мере большинство из них. Прочитала из интереса и для общего развития, прекрасно понимая, что эта философия уже несколько устарела.

Время использования 1 раз
Общее впечатление Еще один взгляд на устройство мира.

Психонавт
значит,Конфуций Вам будет более по душе)
Attika
Конфуция я изучала в универе, но давно уже, плохо помню. Надо бы освежить.
ken43431
честно, не осилил, даже половину, кажется… ибо столько какого-то бреда для меня сыпалось со страниц книги, хотя ранее, читал роман на эту тему, ну очень интересный и вроде бы, всё про дао, но разный смысл и суть вообще…
Attika
Я тоже середину книги читала по-диагонали, но к концу опять расчиталась. Местами тоже думала: ну что за бред.
ken43431
согласен… вообще, если есть желание, то советую почитать роман - семь даосских мастеров, может понравится :) мне пришёлся по вкусу, но читался достаточно тяжеловато местами :)
Attika
Спасибо, посмотрю в "Лабиринте".
та не за что :)
Vika25D
Хотела в Лабиринте эту книгу заказать, а она уже закончилась (((
Спасибо вам за отзыв!
Attika
Вам спасибо, что прочитали. )))