Отзыв: Ревизионный люк-невидимка под плитку Практика "Формат КН" - Отличное решение для санузлов и полного доступа к коммуникациям
Достоинства: надежность, лучший на рынке нажимной механизм, стальной профиль, демократичная цена
При ремонте у меня стояла задача - сделать полный доступ к коммуникациям в санузле на случай аварий (протечки, замены узлов и т. п, вплоть до замены стояков). Большинство не задумывается об этом, когда делают ремонт. И потом расплачиваются тем, что приходится ломать зашитые наглухо и обложенные плиткой стенки... а плитка к тому моменту уже не продается, ибо снята с производства... И что тогда? Выкладывать стенку другой плиткой? Или зашивать колхозно сайдингом? Я решил в своей новой квартире сразу избавиться от такой перспективы. Все должно быть разборное! Однозначно. Ко всему должен быть доступ специалистов. Так и придумывал решение, перечитав и пересмотрев много всего. Отдельно спасибо каналу Вячеслава Емелина, чей опыт ремонта вложил в основу этой идеи.
Мной был выбран люк-невидимка российского производителя Практика размером 120х60 для полного, быстрого и хорошего доступа к основным узлам на стояке.
Почему практика - да потому, что почитав отзывы, я понял - что большинство производителей просто копируют друг друга, порой экономя на мелочах, которые вылазят боком через несколько лет, много маркетинга в их "наворотах", чтобы раскошелить наивного обывателя на доптраты. Я анализировал и изучал типы петель, нужна ли это раскрученная 3Д регулировка или нет, пристальное внимание отвел нажимному механизму и замкам... в итоге выбор однозначным в пользу стальной линии люков-невидимок Практика Формат КН. Купил, и ни разу не пожалел. Все продумано и четко сделано. Даже скрупулезно придраться нет к чему. Хотя на рынке я пересмотрел много люков белорусских производителей ... коротко - не то это все... не то...
Габариты, которые были для меня приемлемы - 120х60 см обеспечивают не только доступ к узлам и но и позволили сделать мини зону для хранения - полочки, отсек для швабр. Ведь у всех проблемы где это ставить. А тут все решилось идеально.
С люком идет очень понятная и доходчивая инструкция по монтажу, где нужно неукоснительно следовать ее указаниям, чтобы не было провисаний и работало все четко десятилетиями. А также присоска, если нужно для большего удобства.
В целом люк решил все поставленные перед ним задачи, при этом обошелся по акции в очень демократичную цену.
Я пошел дальше и сделал под люком также съемный разборный щит (панель), чтобы можно было, если понадобится заниматься ремонтом канализации. В целом легкий экскурс по люку и всем нюансам я прилагаю в видеонарезке, может кому то будет полезно.
Из нюансов по люку. Мне нравится то, что эта серия идет из металлического швеллера хорошей толщины. Сварка идеальная, окраска без дефектов.
Магнитно-нажимной механизм CombiTOUCH собственной разработки (в сторонних люках не ставится) - четкий и надежный, как автомат Калашникова. В отличие от систем MINI-LATCH, в других люках, которые через несколько лет вылетают и подлежат замене, если судить по отзывам на профильных форумах. Петля имеет 2Д регулировку и мой личный анализ показал, что наличие 3Д петли при правильной и соблюдаемой технологии установки просто не нужна. Это маркетинг. Кроме это, люк имеет одну из самых больших на рынке несущих нагрузок на дверь - 30 кг, у меня по факту только 10-12 кг примерно вышло.
В целом люком очень доволен. Надежная, простая и недорогая модель, которая решает все вопросы в обслуживании систем водоснабжения и канализации. Рекомендую, как качественную вещь, производителю уже много лет, и он постоянно совершенствует технологию.
Время использования | 30 |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Отличное решение для санузлов и полного доступа к коммуникациям |
Хотелось бы, чтобы представители других марок люков не обвиняли в том, чего нет, как и меньше гадили в чужих отзывах абсолютно не заслужено (а вы в темах про этого производителя умышлено это делаете!). Этот люк стоит и прекрасно работает по сей день имея на себе 4 здоровенные грессовские плитки и не просел ни на 1 мм, открывается великолепно.