Отзыв: Фильм "Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча" (2017) - Понятие чести и доблести все понимают по разному.

Достоинства: Некоторые актёры. Заставляет задуматься.
Недостатки: Кристин Стюард. Очень длинные диалоги. Мало действия.
Приветствую Вас, друзья и читатели моего отзыва.

Несколько лет назад моя подруга из Англии подарила мне книгу на английском языке о молодом солдате, который служил в Ираке. Я её прочитала, поставила на книжную полку и на долгое время о ней забыла. Когда же появилась в интернете красочные постеры, на котором красовался красивый парень в военной форме, а потом и сам фильм, мне стало любопытно посмотреть, как будет выглядеть эта история на экране.

Сюжет расскажет о молодом солдате, который спасая своего командира, попадает в объективы новостных видеокамер. Кто-то наверху решает, что отряд Браво, где служит Билли, хорошо послужит рекламной компании, которая призвана поднять патриотический дух. Для этого их приглашают прокатится по стране, показать себя и при возможности увеличить количество желающих записаться в ряды армии. Финал тура запланирован на 4 июля, когда ребятам предстоит выступить в перерыве на футбольном стадионе.

... ОТЛИЧИЕ ФИЛЬМА ОТ КНИГИ.

КНИГА.
Билли Линн-это книжное альтер эго американского 55 летнего писателя Бена Фонтейна, который не служил и его дети тоже подобный опыт не имеют.

Старшая сестра серьёзно пострадала от рук эмигранта с Ближнего Востока и это так травмировало Билли, что он решает записаться добровольцем в армию, чтобы повторные истории не повторялись. После недолгой тренировки он прибывает в Ирак, где он постоянно выезжает на боевые задания. Большая часть книги-это размышления Билли о войне, друзьях и своей семье. Его также беспокоит тот факт, что он еще юный и, возможно, не успеет насладится всеми прелестями молодой жизни.
Нигде я раньше не встречала стольких эпитетов и метафор в отношении " мужского достоинства" главного героя, как в этом книжном произведении.

ФИЛЬМ.

В корне изменена причина, почему герой решил записаться в армию. Мысли Билли сохранены, хоть и в более короткой версии, а " интимные размышления о своем хозяйстве" заменены на долгие, молчаливые взгляды. Миссия Билли в Ираке сводится к взятию одной избушки, где живут обычные люди.

Режиссер ЭНГ ЛИ, сумевший вызвать культурный шок в далеком 2012 году, сняв фильм " Жизнь Пи", рассказывающем о индийском парне по имени Пи, который вступил в неравную схватку с силами природы, постоянно проводя тонкую грань между животным миром и людьми. В своей новой работе он продолжает исследование той же темы. На одну чашу весов режиссер ставит людей, которые служат своей стране, а на другой стороне находятся потребительское общество. Эта категория граждан не задумывается о том, какой ценной даются блага, а если знает, то ничего плохого не находит в том, чтобы подзаработать себе пару лишних мешков денежек. И не важно, что деньги будут делаться на моральных убеждениях и на живых людях, которые эти убеждения разделяют.

Оператор ДЖОН ТОЛЛ, имея большой опыт за плечами, на этот раз производит съёмку в необычном для него ракурсе. Камера постоянно показывает лица актёров настолько близко, что можно увидеть весь зубной ряд говорившего в кадре, бугорки на лысине у сержанта или красноватые пятна на коже. На какой-то момент начинает тошнить от такого близкого изучения каждого лица, проплывающего мимо. Когда в воспоминаниях всплывают кадры из Ирака, оператор намеренно делает тот же фокус, показывая раны и порезы максимально крупным планом.

АКТЕРЫ.

-Главного героя сыграл 25 летний британский актёр Джо Алвин, для которого эта работа удачный дебют сразу после окончания университета. Я не знаю, как другие люди будут относится к его игре, но грустные голубые глаза Билли надолго западают в душу. Очень приятно смотреть на живого человека на большом экране, который не вставлял себе светоотражающие зубы, не уменьшал нос и ничего не делал со своими ушами. Джо Алвин показывает зрителям обычного белокурого парня, который еще вчера был мечтательным подростком, а сейчас он взрослый, молодой мужчина.

- Сестру Билли, Кэтрин, играет Кристин Стюард. Хотя, играет, это слишком сильное слово, употребимое к этой актрисе. Из фильма в фильм кочует однообразный образ неуверенной в себе девушки, в которую угораздило влюбится вампиру. У Кэтрин поломанная жизнь. Её предали. Она чуть не умерла, а врачи зашивали её по кусочкам и по идее зритель должен увидеть девушку, которой приходится высоко держать голову каждый раз, когда окружающие с презрением смотрят на её уродливые шрамы. Но нет, с экрана на вас будет смотреть коротко стриженая Белла, постоянно заправляющая волосы за ухо.

- Стив Мартин, который пытается разрушить свой комедийный образ, перевоплощается в алчного медиа-магната и хозяина стадиона Норма Оглесби, где происходит большая часть фильма. В те моменты, когда Норм разговаривает с Билли, режиссер аллегорически выставляет первого в роли жадного, аморального правительства, а второму доверяет голос простого народа. Герой Стива Мартина не видит ничего плохого в том, что человек послужил своей родине, а теперь можно заработать на своей истории. Молодой солдат Билли Линн вроде-бы не против такой заманчивой перспективы, но он не может придать или даже продать своих товарищей, которые стояли с ним плечом к плечу под градом пуль и умирали, защищая друг друга.

- Еще в кадре присутствуют Герри Хэдлунд( Трон. Наследие), Вин Дизель( серия фильмов "Форсаж") и Крис Такер( Час Пик)

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА.

- Долгая прогулка Билли Линна, это фильм, который подойдет не всем для просмотра. Если в своей прошлой работе режиссер виртуозно играл камерой, наполняя картинку невозможными цветами, то в этом фильме в качестве оружия ему достались диалоги. Выдержать почти два часа времени, слушая пустую болтовню и минимальный сюжет не каждый сможет, а уж тем более если вы собрались смотреть этот фильм в кинотеатре.
- И без того слабая книжка была сильна переработана и искажена. Многие важные моменты, как тема семьи Линнов, не раскрыта, от этого образ главного героя кажется блеклым и не особо интересным.

Не смотря на затянутость и местами погрешность сюжета, фильм заставляет задуматься о роли каждого из нас в становлении мира и покоя на планете, в которой мы живём. Единственный вопрос, на который больше не хочется, чем не получается ответить- А во сколько сейчас оценивается патриотизм?

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Время использования 2 часа.
Общее впечатление Понятие чести и доблести все понимают по разному.

8387080914recehb
круто
Margo44
Посмотрим
Сладкоежка 68
не моё.
apupezig
"Война" даже лучше с ЛаБафом, а этот абсолютно не понравился
Elsa22
Пока не смотрела Войну, но согласна, фильм занудный.
Experter
учту!
Elsa22
От Вас каждый второй комментарий " Учту".
алеся а
не мое, но отзыв было интересно читать
AriArsi2
Интересный отзыв, спасибо!
besta
Отличный отзыв, даже с книгой сравнили
Спасибо.
ЛюсильОрен
Вы отлично постарались ))
Я тоже не воспринимаю (может пока) талант К. Стюарт, как и Киры Найтли
Elsa22
Первая постоянно заправляет за ухо волосы, а вторая скалит зубы. Наверное, случится чудо, если перестанут так делать)))
Обозреватель1
Хороший фильм на мой взглял
titatitata
немного не мое кино
хранья
Видела рекламу
knopka03
Не смотрела этот фильм )))