Отзыв: Сериал "Екатерина. Взлет" (2017) - Сериал о царствовании Екатерины Великой ... или о ее романтических приключениях?
Достоинства: Декорации, наряды, идея
Недостатки: Очень современно, неуместная компьютерная графика, актриса М.Александрова не подходит на роль царицы
На телеканале Россия началось продолжение (или как сейчас говорят второй сезон) исторического сериала про Екатерину II. Ее имя тесно связано с историей моего родного города Кострома, кроме того часто звучало во время наших экскурсий по Крыму. Поэтому в последнее время мой интерес к этой персоне возрос.
Сериал он на то и сериал, что не претендует на звание достоверного документального фильма. Поэтому думаю, что многие моменты не соответствуют истории. Тем не менее, интересно посмотреть на дух эпохи, основные моменты в личной жизни царицы и в Российской империи. Уж общий порядок событий режиссер вряд ли перепутает.
Безусловно глаз зрителей прежде всего радует картинка - роскошные интерьеры дворцов, пышные платья дам и мундиры мужчин. В последнее время костюмированные сериалы - редкость, видимо очень дорого обходится их съемка. А вот компьютерные заставки общего плана - улицы, набережные, дворцы - раздражают, как раздражали и во многих других сериалах (первым вспомнился "Великолепный век"). Понятно, что целую улицу не задекорируешь и не загримируешь, но с современными компьютерными технологиями можно было придумать и что-то более реалистичное.
Марина Александрова в главной роли вызывает у меня сомнения. Я совсем не представляла Екатерину II такой. Актриса до сих пор ассоциируется у меня с ее ранними ролями - юных и наивных барышень (принцесса Мария в "Бедной Насте", богатенькая девочка в "Стритрейсерах").
Остальных актеров по именам не знаю, но часто видела в кино. Например, актер, сыгравший цесаревича Павла засветился в недавно просмотренной мною картине "Дуэлянт".
Всего снято 12 серий, показывают по две серии в день - т. е. меньше двух недель просмотра. Незатянутость - это главный критерий сериала лично для меня. Смотреть или нет, каждый решит для себя.
Время использования | 12 серий |
Общее впечатление | Сериал о царствовании Екатерины Великой ... или о ее романтических приключениях? |