Отзыв: Выставка "От поздней готики до барокко" . Произведения западноевропейских художников XV-XVII вв. из собрания Василия Горященко в Музее Зарубежного искусства (Россия, Ярославль) - Приблизиться, удалиться, засмотреться и восхититься изображенному и сохранившемуся
Достоинства: содержание, организация
Недостатки: не замечено
По воскресеньям в Музее Зарубежного искусства в 15 часов проводят бесплатные экскурсии. Экскурсовод опаздывал, зато можно было сделать первоначальный осмотр. На снимке ниже первые картины, расположенные рядом с входом. Это уже не первая выставка данного коллекционера из Москвы. Одну из них, увы, пропустила. Но оказалась на этой удивительной выставке христианской тематики.
Вполне понятен приём, судя по описанию картины
Так долго, что я тоже полюбопытствовала. И не зря
Но рассматривать самостоятельно картины- это одно, а послушав экскурсовода - уже нечто другое.
Экскурсовод начала рассказ с той самой картины, что приведена на постере-афише к выставке. Она написана примерно в 1480 году.
Необычайно яркие, чистые краски, некоторые детали прорисованы очень тонкой кистью. Картину тоже (даже просматривая с монитора) желательно под разными углами к нему. Тогда Вы заметите, например, что левый верхний угол прорисован так, что кажется - это и не рисунок вовсе, а чеканка по металлу. Картина написана по дереву (лиственнице) маслом, темперой. Использована позолота.
И вот, оказывается, что Святой Георгий - это реальная фигура, реальный воин. На картине изображена сцена прибытия в храм императора Диоклетиана (справа) и Георгия (в центре), когда вместо ожидаемого жертвоприношения идолу свершается чудо саморазрушения раскаявшегося идола.
Про историю с идолом...(он изображен справа на картине).
И взрослым и детям история понравилась.
Издалека, даже стоя перед картиной, ее не разглядишь, поэтому я сделала такой снимок фрагмента картины:
Вот так..., а для меня она была всегда символом мудрости. Вспоминаются некоторые американские триллеры с совами. Понятно, откуда ветер дует. Некоторые мужчины почему-то с особым внимание отнесли к этой картине (женская часть, думаю, не уединялась с ней по другой причине) как и к другой, что висела рядом справа- со сценами разгула, за который, наверное, тоже можно было попасть на картину, висящую слева:
Еще одно изображение святого семейства. Она- юна, все в ее образе просто, ясно
легко
И вот такие простые, но приковывающие внимание образы
Расставаясь с рассказом об этой выставке, оставляю на память еще некоторые картины чудесной выставки (эти-за стеклом витрины):
А это уже без витрин:
Вполне понятен приём, судя по описанию картины
Так долго, что я тоже полюбопытствовала. И не зря
Про историю с идолом...(он изображен справа на картине).
И взрослым и детям история понравилась.
Еще одно изображение святого семейства. Она- юна, все в ее образе просто, ясно
Район | городской округ Ярославль |
Город или поселок | Ярославль |
Улица | Советская площадь |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Приблизиться, удалиться, засмотреться и восхититься изображенному и сохранившемуся |
Восхищаюсь