Отзыв: Экскурсия по Шартру (Франция) - Собор, витражи, настоящая Франция

Достоинства: пейзажи, Собор, витражи, удобно пр однодневных поездок из Парижа
Недостатки: мало работающих кафе в воскресенье
В путешествиях всегда хочется увидеть как можно больше, запастись впечатлениями до следующего отпуска. Основной целью нашего семейного путешествия был Париж, но хотелось и посмотреть что - то из близлежащий городов, но так, чтобы путешествие было не утомительным и занимало не больше полдня.

Остановились на поездке в город Шартр, поезда в нужном нам направлении отправлялись с вокзала Монпарнасс, тут, кстати, мы совместили в один день и посещение башни Монпарнасс. Билеты покупали туда - обратно без привязки ко времени. Время в пути около 1 часа. Сам электропоезд был переполнен, у нас была коляска, стояли в тамбуре, немного напрягает объявление остановок на французском языке очень быстро.

Сам вокзал города Шартра очень маленький, перрон, он же зал ожиданий, внутри автоматы по продаже билетов, расписание, автомат с кофе и шоколадками, туалета мы там не нашли и пришлось отправиться в привокзальное кафе напротив.

День был воскресный, мы являлись единственными посетителями, заказали сэндвич и кофе. Погода была очень холодная, несмотря на июль, ветер был пронизывающий, а мы запланировали пешую прогулку с детьми! План города планировали взять в турбюро, а пока держали путь на шпиль собора, он прекрасно виден с вокзала.

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Через 10 минут вышли на небольшую площадь с такой вот занимательной скульптурной экспозицией.

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Также на площади установлен памятник, посвященный принятию французской декларации «Прав человека»

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Туристический офис Шатра нашли довольно быстро, там нам любезно предложили взять карту города, на ней отмечен пешеходный маршрут, очень удобно. Рядом с турофисом уже было оживленнее, туристы ходили организованными группами, продавались забавные сувениры, открытки, магнитики.

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Собор возведен на возвышенности и хорошо просматривается, заблудится просто невозможно.

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Собор один из древнейших во Франции, он пережил несколько сильных пожаров, много раз реставрировался на протяжении веков.

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Именно в Шатре хранится Святая плащаница Девы Марии. На фасаде собора установлены старинные часы 16 века,

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Внутри можно долго любоваться витражами, их коллекция уникальна, а общая площадь приблизительно составляет около 2000 м2. Но фотографии у нас не получились, так как вспышка, конечно, запрещена, а внутри темновато, в солнечную погоду, наверное, витражи дают необычайные эффект, но мы довольствовались тем, что видели. В Шатре даже создан международный центр витражей по сохранению наследия витражного искусства.

Обогнув собор можно прогуляться по замечательному цветущему садику, тут же находится музей изящных искусств, мы бы с удовольствием зашли туда, но он был закрыт. Сам садик тоже достоин осмотра, есть смотровая площадка.

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Далее можно просто идти по выделенному на карте маршруту. Условно город Шартр разделен на две части: верхняя, с кафедральным собором, и нижняя, у реки Эр, со старинными улочками и домами. Посмотрев великолепный собор, отправились в нижнюю часть города.

Благодаря протекающей реке, Шартр очень красив, берега украшены композициями из цветов, лодки, кафе, старинные дома. Можно просто ходить и любоваться, не запоминая все даты и названия, почерпнутые в интернете.

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Стараясь следовать согласно карте, мы все таки немного заблудились, улочки старого города достаточно запутаны, узкие и извилисты. Зато, какие удивительные фахверковые домики тут!

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

По дороге мы встретили пекарню, и обратно к вокзалу уже пошли сытые. Можно было бы еще прогуляться, но ледяной ветер сократил нашу экскурсию, не предполагали, что в середине лета может быть так холодно. Обратно дорога шла в гору, с коляской по мощатому тротуару было тяжеловато.

Поезд пришлось ждать около 20 минут, на перроне было совсем немного ожидающих, а вот зато поезд был переполнен, мест не было, Контролеров ни туда, ни обратно не встретили.

Шартр очаровательный французский город, тихий и спокойный, от его посещения остались очень приятные воспоминания.
Год посещения 2013
Общее впечатление Собор, витражи, настоящая Франция

Putnik-original
Собор красивый, городок типичная Франция.
Borchik
Красивый город и замечательный отзыв!
Caty1204
замечательная архитектура, а Собор вообще великолепен
Helennn197
Спасибо.жаль,погода подвела,ветер просто ледяной,а так можно и подольше было посмотреть