Отзыв: Книга "Блейз" Стивен Кинг (Ричард Бахман) - Криминальная драма об умственно отсталом преступнике.
Достоинства: Роман в целом. Описание детской дружбы Блейза.
Недостатки: Много "грязных" слов. Предсказуемый финал.
Прежде всего, очень интересное превью от Стивена Кинга в начале книги. Оказывается, все романы под псевдонимом Бахман были написаны в период с 1966-1973, а непосредственно "Блейз" пролежал в "сундуке" по словам Кинга более 30 лет и был опубликован лишь в 2007 году... Вообще могу сказать с уверенностью, что все романы под псевдонимом "Бахман" очень мощные, и как минимум(по моему скромному мнению) "Ярость", "Дорожные работы", "Бегущий человек" - претендуют на шедевральность. Сам "Блейз" возможно не дотянул до этого самую малость...
Немного о содержимом. В романе идут параллельно две сюжетные линии: прошлое и настоящее Блейза. В прошлом описывается его тяжелое детство - попадание в детский дом, благодаря стараниям пьяного отца(помог 3 раза упасть с лестницы, вследствие чего Блейз после комы стал умственно отсталым). В настоящем описывается криминальная жизнь главного героя после смерти его компаньона по махинациям.
Очень сильно описан образ Блейза, его недюжинная физическая сила и при этом доброе сердце. Человек с отставанием в умственном развитии и с опережением в физическом, и при этом ратующий за справедливость.
Будьте готовы, что в некоторых местах романа к Вам могут подступить слезы - здесь Кинг действительно постарался на славу. Есть тут и немного мистики: у Блейза в голове засел призрак Джорджа - его погибшего напарника - который подсказывает ему, как совершить последнее преступление века.
Ставлю 5, хотя наверное по 10-бальной шкале это было бы 9 - лично для меня те же "Дорожные работы" сильнее... К прочтению рекомендую, не пожалеете.
Общее впечатление | Криминальная драма об умственно отсталом преступнике. |