5
Отзыв рекомендуют 4 2

Отзыв: Герои Меча и Магии III - игра для PC - игра-легенда

Достоинства: Возможность играть с друзьями на одном компьютере
Недостатки: сетевая игра частенько затягивается
Сейчас серия «Герои меча и магии» насчитывает уже 6 частей и невероятное количество аддонов. Но все же Heroes of Might and Magic III – пожалуй, самая популярная и ценимая игра всей серии. Общий геймплей вращается около возглавляемой героем или героями армии; необходимо оберегать свой замок, захватывать ресурсы и постройки их производящие, побеждать монстров, искать артефакты и завоевывать врагов. Каждый герой обладает уникальной специализацией (например, усилением какого либо заклинания или определенного вида монстров) и характеристиками, которые определяют, насколько хорошо герой может применяет заклинания, какова защита или нападение у армии, и так далее. В игра нам дозволено выбрать одну из 8 фракций, а в расширении Armageddon's Blade добавлена 9-я. Каждая фракция обладает уникальными юнитами, замками, героями и немного различающимися игровыми стилями
А теперь разберем все немного подробнее.
Геймплей:
Города:

Герои Меча и Магии III - игра для PC фото


Начинается все обычно с одного героя и одного замка, хотя бывает и по другому территория вокруг покрыта мраком и помечена как terra incognita. Цель игрока в первые дни, а иногда и недели, исключительно мирная и хозяйственная — отстройка замка и, разведка и захват близлежащих земель малой кровью, а так же сбор всего, что плохо лежит. Замки теперь стало восемь. Из новых добавились Inferno (попросту кусочек ада в отдельном месте), Fortress (болотный городок с пирамидами на манер ацтеков, полный всякой живности, и героев зверолюдей). Для хозяйственного героя, да и что бы в дальнейшем не было проблем с армией и ресурсами начать обустройство стоит с городского центра и форта. Первого помогает неплохо заработать, а второй также неплохо потратить все нажитое и награбленное непосильным трудом на армию, также улучшает стены города и сторожевые башни. В каждом городе есть по семь монстрятников (оттуда то и берется основная часть армии). Так же есть и специфические постройки, как, скажем, конюшня в Замке, зайдя в которую, потом быстро ходишь всю неделю. Магическая башня не везде отстраивается до пятого уровня. Кузница умные люди покупают в ней всякие полезные штучки. Храмы науки, повышающие личные способности самих героев, например атака +1, или опыта +1000. Рынки, которые после улучшения еще и ресурсы приносить начинают. Или за ресурсы можно покупать артефакты.

На Карте:

Герои Меча и Магии III - игра для PC фото


Появилось новых построек, типа стойбищ кентавров, в которых монстры присоединяются за так (обычно монстры 1го уровня), или за деньги. Или сперва, немного повыеживаются и полезут в драку для приличия. Кроме того, что это чудесный способ закупки армий — можно купить даже гигантов или драконов — ничейные жилища, помеченные вашим флажком, положительно влияют на прирост таких же монстров в вашем собственном городе. Появилось еще больше обучающих построек, в которых можно узнать много нового как в принудительном порядке, так и по выбору, как за деньги, так и бесплатно. Затем, появились постройки, в которых монстры хранят свои денежки, ворвавшись в которые и раскидав охрану, можно получить довольно большое количество денег и минералов. По-прежнему можно грабить кладбища и захоронения прославленных рыцарей. В хижинах отшельников предлагают для выполнения квесты: найти, скажем, определенный артефакт и принести его отшельнику, который чем-нибудь вознаградит вас за труды.
Появилось подземелье! На карте подземные и надземные территории соединяются постройками-входами. С появлением подземелий даже карты маленьких или средних размеров становятся сложными для прохождения. Появились новые виды территории, некоторые из них влияют на магию героев, например магические лужайки, где все заклинания мгновенно взлетают до уровня эксперт, или «мертвые земли», на которых магия вообще не действует. Понятно, что вражеских героев-магов лучше всего бить на «мертвых землях», где противник лишается главного преимущества — сильных заклинаний.
И, напоследок, простое передвижение по территории — не такое уж и непростое дело. Кроме того, что снег или песок сам по себе снижает скорость передвижения, теперь еще каждому типу героев соответствует свой тип территории, повелителям зверей — болота, рыцарям — поля, и т. д. На «своей» территории герой двигается очень быстро, но как только въезжает на чужую — скорость падает почти в два раза. Если есть дороги, а еще лучше — каменные дороги, тогда проблема отсутствует, но обычно дорог нет.
Герои:
Героев стало, как собак нерезаных. В смысле много, очень много. И все разные. Каждому типу города соответствует два вида «родных» героя, один герой силач, качает атаку и защиту, другой маг. У каждого героя есть свое тайное умение. Воины чаще всего питают слабость к монстрам. Маги же любят какое-нибудь свое, особое заклинание. А некоторые герои, что называется, крепкие хозяйственники. Их особенности — приносить играющему дополнительно сколько-то денег или ресурсов, откуда они их добывают — загадка. Герой может разучить до 8 вторичных умений, которые имеют три степени крутизны
Если героев стало как собак нерезаных, то артефактов…даже слов не подобрать. В общем еще больше чем героев. На все случаи жизни. Очень много нужных, в пять раз больше ненужных. Процесс ношения артефактов типично РПГшный. У героя одна голова — так и шлем только один, у героя две руки — одна для меча, другая — для щита. И это правильно. Все остальные артефакты герой может складывать в сумку и никакого влияния на характеристики героя засумочные вещички оказывать не будут.
Магия также подверглась существенной доработке. Появились новые заклинания, появилось деление заклинаний на школы магии. Надо добавить, что самыми полезными, как ни удивительно, стали заклинания 4-го, а не последнего пятого уровня. Некоторые монстры стали оказывать влияние на магию, те же маги снижают у героя стоимость всех заклинаний, а присутствие пегасов, наоборот, увеличивают стоимость заклинаний у врага.
Битвы:

Герои Меча и Магии III - игра для PC фото


Поле боя стало заметно больше. На поле боя появилось немного больше естественных препятствий — деревья, овраги, лужи — особенно это заметно при осаде варварских замков, мусора навалено так, что двигаться отдельным отрядам практически невозможно. Тип территории, на которой происходит сражение, также немаловажен, так как монстры, для которых она является родной, получают некоторое преимущество в скорости, атаке, защите и морали. Появилось сразу несколько боевых машин, которые герой покупает за денежки, таскает с собой в котомке, улучшает навыки пользования ими и применяет только на поле боя. Все они могут быть разрушены в бою, и имеют свое «здоровье», атаку и защиту; даже катапульта, которая применяется, только при осаде замков.
Осада замков стала чрезвычайно болезненным для осаждающей стороны мероприятием. Неумелый игрок может сложить под стенами города даже довольно большую армию. Ваши лучники будут стрелять в 4 раза слабее, ваши солдаты будут топтаться под непробиваемыми стенами замка, а стреляющие башни каждый ход будут наносить вам стабильный урон. И, что самое обидное, противник не понесет серьезных потерь.
ИИ
Разработчики игры очень постарались и сделали Искусственный Интеллект весьма сильным и сообразительным (а еще жуликоватым). Естественно, полностью ИИ проявляет себя на высшей сложности. Он больше не концентрирует свое внимание на стрелках и летающих юнитах противника, он просто старается нанести как можно больший ущерб. Даже проигрывая, машина попытается убить пусть самого слабого, но наверняка. Ошибки ИИ замечает и очень умело и правильно использует. В скопление ваших солдат он ударит заклинанием Метеоритный дождь, перед мощным стреляющим юнитом он поставит безобидных горгулий, и удар ваших титанов уйдет впустую, драконов он будет бить с такой стороны, откуда ответный удар обязательно заденет еще кого-нибудь из ваших юнитов, и так далее. Кроме того машина откровенно издевается, когда силы складываются не в его пользу вражеский герой метает в вашу армию заклинание поразрушительнее и скрывается в неизвестном направлении.
График, звук и прочее.
Да возможно сейчас Герои 3 выглядят не очень красиво, и бедновато, но на момент выхода игра была просто шикарна, и нареканий не вызывала. Звук тоже нареканий не вызывает, на мой взгляд все идеально. Каждый город имеет свою собственную мелодию как нельзя кстати подходящую именно ему. Имеется очень удобный и функциональный редактор карт.
Время использования 10 лет
Общее впечатление игра-легенда
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

kaseg
Не думал, что среди девушек герои 3 распространены) Великая игра. :)
nejtrino
одна из моих самых любимых игр,часто в нее играю, особенно приятно стало в нее играть с фанатским дополнением вышедшим в 2012 году, где соединили все дополнения)