Отзыв: Сериал "Колодец забытых желаний" (2016) - "Благодарным быть можно, а платить за благодарность - нет"

Достоинства: динамика, Павел Трубинер, исторические вкрапления
Недостатки: очень много несовпадений с книгой
Хватит играть в царей, олигархи! - примерно так выглядит основная мысль сюжетной линии. Один товарищ решил, будто у него сделалось больше души, оттого что денег стало больше, вот и возомнил себя вершителем судеб. А это приблизительное развитие и суть сюжета.

После того, как прочла одноимённую книгу, обнаружилось, что уже есть сериал. Слава Богу, он вышел совсем недавно, поэтому съёмку можно назвать качественной. Причём в книге не было тех моментов, что касались предыстории появления реликвии, а в сериале - эти экскурсы в прошлое было чуть ли не самым сильным местом.

Если о сюжете подробнее, то происходит следующее - убивают антиквара, а страдают те, кто украл для него икону! В дело оказался втянут и молодой друг старичка, которому не наплевать на доброе имя престарелого товарища. Кто и зачем порешил антиквара становится интересно уже после первой серии. Но ещё боле любопытным моментом - было то, как же сложатся в дальнейшем судьбы тех, кто объединил усилия в расследовании преступления.

Сюжет сериала и книжный разнятся во многом. Меня всегда расстраивает то, что в фильме не раскрывают, как следует характеры героев. Да, по книге читателю становится всё понятно очень быстро. Я имею в виду, причины поступков и следствия. А в сериале, - я, как зритель, воспринимаю происходящее, только как факт, или, как должное!

И ещё одно, но самое обидное отличие - Олег петрович и Ника были совершенно, я бы даже сказала, кардинально не такими, как в книге. И если Олега Петровича хотя бы внешне пробовали сделать похожим (пробовали - не значит сделали!", то Ника - это вообще атас!

Смотрите, в книге Олег Петрович описывается очень сдержанным, очень важным и даже горделивым до некоторых пор, а здесь этот пресытившийся жизнью кот, с развесёлыми интонациями в голосе, всё время подшучивающий над кем-то другим товарищ. Кстати, его играет Павел Трубинер, и смотрелся он, в принципе, органично, только чёртики в глазах мешали ему)

На роль Ники я у себя в воображении подобрала актрису Ирину Пегову. Она и полновата, как было написано в книге, и когда нужно может изобразить полное покорение судьбе (вспомнить хотя бы "Вареньку"). Кроме того, красота книжной Ники была описана, как спрятанная за неухоженностью, но всё-таки имеющаяся в наличии. А Ирина Горячева - стройная и красивая барышня, на которую было приятно смотреть. Всё! Эмоций я от неё почти не дождалась.

В книге было меньше динамики, развитие событий было не таким стремительным, как в фильме, и по большому счёту именно в этом и есть главный плюс сериала.
Время использования однажды
Общее впечатление "Благодарным быть можно, а платить за благодарность - нет"

Andrew X
Как по мне, так детективы всё же лучше читать:)) В большинстве случаев их экранизация скучная.
Babi4unya
Да так и есть! Просто любопытство всегда было моей чертой))))
RWild
Уже читала про него☺
DanikaOl
нужно поглядеть
AllaOlejnuk
Спасибо, в очередной раз напомнили об Устиновой, захотелось перечитать, а по возможности, и посмотреть.