Отзыв: Книга "Пепел и сталь" - Брендон Сандерсон - Очень неплохое фэнтази.
Достоинства: Сюжет, картина мира, легкость прочтения
Недостатки: герои делятся на плохих и хороших, третьего не дано
Я уже давно не получала удовольствия от прочтения книг этого жанра, складывалось ощущение, что все самое интересное я уже прочла... Но по наводке пользователя nomil решилась на "Пепел и сталь" Брендона Сандерсона (это первая часть трилогии рожденных туманом). Я не пожалела ничуть. У этого автора определенно есть нечто свое, так сказать "Сандерсоновское". Хотя мне сложно сказать, что именно. К тому же читала я в переводе, и потому не могу сказать ничего о слоге автора, а вот переводчика можно поблагодарить, мною не было замечено никаких ужасных ляпов, которые иногда случаются (может быть я просто не обращала внимание, так как вникала в интригу).
К слову, роман затянул меня только к середине, когда я поняла что под поверхностным героическим фэнтази есть ещё несколько слоев политических интриг и тайн. Но с самой первой страницы автор рисует удивительно логичную магическую систему алломантов и довольно интригующую картину государственного строя. Пусть сначала все это излишне таинственно и карты открываются слишком медленно, но в любом случае такого я ещё не видела и не читала (хотя этот жанр один из любимых). Роман не скатывается к любовной линии главных героев (ей уделено очень мало места), не зарастает философствованиями (хотя их больше, чем любви), и даже интересно описанные бои не заполняют роман излишне. Все дозировано очень тщательно. Общей картине мира уделено ровно столько, чтобы читатель мог себе представить ситуацию глазами главных героев.
А вот образы самих героев оказались не слишком привлекательными, я бы даже сказала, что присутствует некая резкая грань между хорошими и плохими персонажами. Такое может понравиться подросткам, но не искушенным Толкиеном, Гербертом, Райс или Хобб... характерам не хватает граней. На удивление второстепенный персонаж слуга-евнух обладает более глубоким внутренним миром и философскими взглядами, чем два главных героя вместе взятых. А любовная линия очень невнятная и особого внимания ей автор не уделяет, но возможно он приберег это для других частей. С другой стороны после Братьев Карамазовых мне лично было приятно отдохнуть от запредельных любовных драм.
Уже с середины повествования события начинают разворачиваться более стремительно, резкие повороты сюжета накаляют интригу к концовке почти до предела. Несмотря на то, что автор на протяжении всей книги дает подсказки, я только ближе к финалу смогла догадаться что к чему. А ведь буквально в каждой главе тем или иным способом писатель намекает... но это понимаешь уже потом)))
От меня пять с минусом или четыре с плюсом, я получила от книги удовольствие и принялась за вторую часть.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Очень неплохое фэнтази. |