Отзыв: Сериал "Жить сначала. История зечки" (2009) - Школа выживания
Достоинства: на реальных событиях. хорошо прописаны все характеры героев
Недостатки: не искала
Как же хорошо, что на Отзовике можно делиться друг с другом впечатлениями от просмотренных фильмов! Вот и Ale-ksandra недавно рассказала о сериале " Жить сначала. История зечки", и мне захотелось его посмотреть.
Правда, я была не готова к тому, что он затянется на 16-ть серий! Не знаю, с чего я взяла, но изначально думалось, что будет всего 4-ре, как в последнее время модно в мелодрамах)) Но к моменту, когда все выяснилось, я уже втянулась в просмотр и не жалею о потраченном времени.
Итак, о чем фильм: послевоенные годы, ГУЛАГ. Попасть туда было проще, чем в соседний город, а вот выбраться, не сломаться и сохранить душевную красоту- не каждому удавалось. Наша героиня смогла. Не смотря на то, что жизнь ей все время подкидывала новые и новые испытания.
Сценарий написан на основе реальных событий по книге Екатерины Матвеевой "История одной зечки и других зк-зк, а также других вольняшек". Екатерина сама побывала в сталинских лагерях.
Лагеря для многих в те годы стали школой выживания, и в фильме хорошо раскрыты характеры героев, их истории, те события, которые повлияли на их дальнейшую жизнь.
Ляпы наверное есть, я не пыталась их выискивать. Единственное, что бросилось в глаза- то что лицо Веры и в лагере оставалось через чур холеным и еще в сцене с туфельками- когда подворачивается нога и камера устремляется вниз- туфельки такие можно найти сейчас в магазине по соседству( но это так, маленькая придирка... я не сильна в моде тех годов, как знать, вдруг именно такие носили).
А нет, еще удивило, что с момента гибели любимого времени прошло мало, а девушка уже переключилась на новую любовь, но как знать, может она просто научилась "жить здесь и сейчас", не оборачиваясь на прошлое?
Но в целом образ героини очень светлый и положительный- что не может не притягивать.
Немного удивило, что в начале каждой серии каждый раз показывали концовку предыдущей: не краткое содержание предыдущей как обычно бывает и как удобно, а именно полная концовка... при просмотре нескольких серий подряд это повторение занимает время и дважды смотреть одно и то же не очень интересно.
На протяжении всего фильма звучало много очень хороших романсов в исполнении главной героини- ведь ее заветная мечта- стать певицей.
Фильм рекомендую к просмотру тем, кого интересует тема лагерей, выживания, построения межличностных отношений, не смотря на саму атмосферу, фильм заканчивается светло, да и во время просмотра угнетения не было. Были переживания, волнения за ту или иную женщину, но это естественно- равнодушным остаться точно не возможно.
Приятного вам просмотра!
Приятного вам просмотра!