Отзыв: Книга "Заклинатели" - Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова - Двойственное впечатление

Достоинства: Сюжет, стиль, персонажи
Недостатки: атмосферы не хватило
Я все еще пытаюсь осознать мои впечатления о прочтении этой книги, и они немного неоднозначны. Вобщем и целом мне понравилось, это точно. Понравилось построение сюжета, когда каждая глава - это небольшая отдельная история, иногда одна история растягивается на две главы, но также есть и общий сюжет, который постепенно продвигается в каждой главе.

Яркие персонажи, хороший литературный стиль и мистические загадки - все это очень круто. Но вот общая атмосфера вызывает некоторые колебания. Я вижу здесь много отсылок к японской мифологии: имена, названия, духи, даже такое построение сюжета. Все это просто очень напоминает аниме, такое как "Tactics", "Тетрадь дружбы Нацумэ", "Аптекарь мононоке" или "Очень приятно, бог". Да подобных еще много можно назвать. И я в принципе не имею ничего против, но... немного нехватило. Если бы авторы "дожали" эту атмосферу и сделали книгу полностью в духе традиционной средневековой Японии, либо же отошли от нее и вовсе не делали сходства с анимешно-японской тематикой, то чисто по моему субъективному мнению, книга бы только выиграла в обоих случаях. А так мне это кажется подражанием анимешкам и я не могу избавиться от такого впечатления, даже если оно и не совсем верное.
Общее впечатление Двойственное впечатление