Отзыв: Планшет Samsung Galaxy Tab E SM-T561N - Планшет хорош, но памяти пожалели
Достоинства: Надежность, цвета, характеристики, цена.
Недостатки: Внутренняя память, расположение сенсорных клавиш.
Планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab E является младшим родственником хорошо зарекомендовавшего себя гаджета Galaxy Tab A. В отличие от своего предка Galaxy E получил пропорции диагонали не 4/3, а 16/10, что, без сомнения, является более предпочтительным разрешением при просмотре фильмов (не остается черных полос), но менее удобным при просмотре страниц в браузере или чтении книг. Но обо всем по порядку.
Первое, на что обращаешь внимание у такого аппарата - это корпус и экран. Корпус глянцевый, очень приятный на ощупь, но чехол крайне необходим. Края рамки корпуса небольшие, но их размера вполне достаточно для удержания планшета руками как в книжной, так в альбомной ориентации.
Планшет имеет экран диагональю 9,6 дюймов, оснащенный TFT матрицей с разрешением HD. Многие пишут, что видят пиксели на экране невооруженным глазом, не соглашусь. Или эти люди лукавят, или не представляют о чем говорят, и путают пиксели с чем-то еще, или имеют зрение более 100%. По крайней мере, я как не присматривался, но не смог заметить пикселей, сетки матрицы или еще чего-то подобного. Про сам экран скажу следующее, он уступает экранам с матрицей "Амолед", но если их не держать включенными рядом, то отличие не так велико. В целом дисплей очень не плох. Диагональ 9,6 дюймов отлично подходит для просмотра фильмов, а учитывая пропорции сторон, как 16/9 - не придет пользоваться масштабированием для заполнения экрана, что придает больший комфорт. Авто-поворот работает четко, в книжном режиме экран также отлично подходит для чтения книг и журналов. Интернет-страницы выглядят на экране четко, вид графических изображений не вызывает нареканий, количество оттенков - большое.
Процессор и оперативная память рассчитаны на средние пользовательские запросы и позволяет смотреть фильмы в HD качестве без подтормаживаний, и играть в не сильно требовательные игры, типа Асфальт 8, Fifa, Contra Stricke. В более мощные я не играю, поэтому ничего сказать не могу.
Операционная система имеет версию 4.4, хотя для себя никакой разницы между версиями не замечаю совершенно. Возможно, что разница имеет значение для любителей новых игр, но такие игры точно требуют характеристик, значительно превышающих возможности данного планшета.
Динамик располагается с задней стороны планшета и при наличии чехла звук выглядит слегка приглушенным и искаженным. Любителям громкого и качественного звучания, лучше воспользоваться проводным или беспроводным громкоговорителем (через соединение блютуз поддерживается). В наушниках звук стереофонический, качество звучания хорошее и сильно зависит от качества самой гарнитуры (в комплекте отсутствует, покупается отдельно).
Корпус планшета оснащен тремя кнопками, одна из которых механическая, две другие - сенсорные. Расположение клавиш немного удивляет: во-первых, из-за их близкого расположение не так просто попасть в сенсорные клавиши с первого раза, во вторых, планшет всеми своими параметрами позиционируется как устройство для просмотра фильмов, но при удерживании планшета в альбомной ориентации кнопки оказываются сбоку - это ведь неудобно.
Аккумулятор держит заряд очень хорошо, при любом использовании планшета хватает на целый день и какое-то количество заряда всегда остается.
Нареканий к качеству связи нет. В сетях 2G собеседника слышно хорошо, меня тоже (планшетом можно пользоваться, как простым телефоном). В 3G аппарат работает без тормозов, страницы в браузере открываются быстро. Wi-Fi при работе не теряет сеть, все работает нормально.
Основная камера не вызвала никаких эмоций. Она просто есть, но в качестве инструмента для съемки использовать не советую. Удовольствия от полученных снимков не испытаете точно.
Фронтальной камеры вполне достаточно для работы в Skype. Собеседники говорят о достаточно высоком качестве изображения и звука. Использовать, как камеру для селфи не получится, по причине низкого качества съемки.
Получился достаточно интересный вариант планшета со своими достоинствами и недостатками. А, если учесть цену в двенадцать тысяч рублей, то некоторые недостатки можно простить.… Но не все. Главный недостаток я еще не назвал, а он есть и серьезный – это явная нехватка внутренней памяти. Ее объем всего 8 гигабайт, причем половина этого объема уже занята предустановленной системой. То есть, пользователю доступно всего 4 гигабайта. Этого очень мало даже в том случае, когда Вы не играете в игры (хотя планшет предназначен для них не в последнюю очередь). Любителей просмотра фильмов спасет только карта памяти, но, к сожалению, перенести на нее программы из основной памяти не получится.
Увидел, что сейчас появилась версия этого планшета со встроенной памятью 16 гигабайт. Такой, однозначно, можно посоветовать. Но такой, как у меня, не берите ни за какие деньги, так как недостаток места для установки приложений - это очень и очень большой недостаток, который напрочь затмевает все достоинства планшета.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Планшет хорош, но памяти пожалели |