Отзыв: Сериал "Главный подозреваемый" (1991-2007) - Уровень детектива на пьедестал
Достоинства: Хелен Миррен, дебюты и молодые роли знакомых актеров, реализм
Недостатки: скучный, тягучий, каждое дело тянется слишком долго
Много чего любят в британских детективах: сюжеты, монотонность, интересных героев, профессиональный кастинг. Но однажды заметили, что английские детективы отличаются каким-то достоверным реализмом: куча бумаг, работа в прямом режиме - дословно повторяет работу полицейских. Вот этот сериал является ярким представителем. Сразу отмечу, что эта монотонность очень скучна, надо иметь огромное терпение, чтобы высиживать каждую серию до конца.
Сериал выходил без перерыва с 1991 по 1996 год и представляет формат типичных британских сериалов: история (или дело) разбивается на 2 части-серии, и каждая серия длится по хронометражу полнометражного фильма (около 1ч. 40м.). Поэтому вы часто можете увидеть в сети не сериал Главный подозреваемый, а фильм Главный подозреваемый-1 (2,3, 4 и т. д.). После 1996 года создатели выпустили 6-ую часть в 2003 году, а финальную 7-ую в 2006.
Сюжет крутится около детектива Джейн Теннисон, которую после смерти одного полицейского повышают, и она сразу попадает на свое первое расследование убийства. Каждый сезон это отдельное дело. Очень растянутое дело почти в 3 часа. Исключение составляют 3 эпизода 4-го сезона, где каждая серия стала отдельным расследованием. Дела разнообразные, в основном убийства. На почве страсти, ненависти, расизма, связанные с детьми и т. д. Сказала бы, что поднимали для своего времени вопросы по злободневнее.
Главная прелесть, что каждый сезон можно смотреть в отрыве от другого, так как они практически не взаимосвязаны, и жизнь героев не сильно меняется в деталях. Сами по себе сезоны имеют большой отрыв во времени.
Почему стоит посмотреть? Во-первых, Хелен Миррен в роли детектива смотрится неплохо. Она не имеет в себе какой-то изюминки, фишки или буйного характера, и более того - она ошибается; но одновременно с этим она притягивает к себе уверенным видом, потягивающий сигарету. Во-вторых, действия происходят в 90-е, и Джейн стала детективом в отделе с преимущественным составом мужского пола: следовательно она подвергается нападкам, скептицизмом и прямым угрозам. Вдобавок время было такое, что никаких тебе продвинутых компьютеров и смартфонов: работа давалась с помощью карт, длительных звонков, пешим ходом. Качество каждого последующего сезона в деталях менялось, но открытия из этого не делали (самым явным стал контраст между 5 и 6 сезонами - разрыв в 7 лет почти).
Самыми богатыми по кастингу вышли сезоны 2 и 3: там снялись Колин Сэлмон (Обитель зла, сериалы Стрела, Области тьмы), Дэвид Тьюлис (Люпин из Гарри Поттера), Питер Капальди (Доктор Кто), Марк Стронг (Низкое зимнее солнце, Рок-н-рольщик). В других сезонах сыграли Келли Райлли (Настоящий детектив - 2, Голгофа), Марк Уоррен (Мушкетеры BBC, Балетные туфельки), Стивен Макинтош (Грабители, Лютер), Лиам Каннингэм (Хорошие вибрации, Ответный удар), и даже Олег Меньшиков (Покровские ворота, Сибирский цирюльник) и Ингеборга Дапкунайте (Небесный суд, Война) снялись в сезоне 6. Остальных периодично вы могли видеть в сериалах.
Но к сожалению основной состав настолько сер, что я за все 7 сезонов никого не запомнила даже внешне, кроме напарника Джейн (Ричард Хоули).
Сериал качественно сделан, уровень реализма держит планку высоко, но какое-то конкретное дело я не могу выделить - сюжеты не цепляют и не интригуют. Бывает так, что нам показывают виновника с самого начала и не для того, чтобы пустить пыль в глаза. И весь остаток серии ты смотришь на то, как его пытаются подловить или допросить, чтобы он раскололся. Монотонно - другого слова не подберешь. Пожалуй, сериал можно просто ставить в копилку какого-нибудь топа, но пересматривать я его не буду. Полного аналога назвать не могу, в иных сериалах Англии либо место действия отличается красками и живостью, либо дают какого-нибудь необычного героя (продажный коп, частный детектив, психолог и т. д.). Могу порекомендовать посмотреть первый сезон - если вам такое понравится, то продолжайте смотреть (там ничего не измениться :D). В ином случае сериал просто не для вам.
Общее впечатление | Уровень детектива на пьедестал |