Отзыв: Фильм "Хроники Нарнии. Покоритель Зари" (2010) - Путешествия в Нарнию продолжаются
Достоинства: юмор, видеоряд, сюжет
Недостатки: обилие морализаторства
Ну что можно сказать об этом фильме? Фильм, конечно не то чтобы копирует книгу в точности, но он не плох. Отдельно отмечу, что он не плох по моим меркам, а я тот человек, который отлично помнит книгу и относится к ней с известной долей нежности. Определенно, сценаристы поработали хорошо.
Дивно показаны характеры героев, отдельный респект- за Юстаса. Он великолепен, он жжОт! Нет, правда. Этот вредный и циничный не по годам мальчик не раз и не два заставляет искренне посмеяться, его внутренние монологи великолепны. Однозначно, мой фаворит в этой киноленте. Остальные тоже не подкачали, но Юстас... О, он затмевает всех. Впрочем, про него я могу говорить долго, так что воздержусь от подробного пересказа, переходя к дальнейшим плюсам и минусам. Увы, минусов будет. Например, на мой взгляд совершенно излишнее морализаторство, которым картина несколько перенасыщена. Детям это понарвиться врятли, взрослым и подавно. Наивно и натянуто, увы, смотрятся диалоги о добре и зле, и прочих подобных материях. На этом минусы заканчиваются и начинаются плюсы. К несомненным достоинствам я отнесу видеоряд, игру актеров и, как ни странно, "магические штучки" вроде говорящих зверушек (особенно Рипичипа), однотопов и тому подобного. Это мило, это все уместно, и не достает. К достоинствам сомнительным отнесу изрядное расхождение с книгой. Кого то оно непременно покоробит. Впрочем, для меня это прошло безболезненно. Смотреть было интерсно, не смотря на знание сюжета, дух книги (ой, не люблю я эти разговоры о духе книги в экраницазиях, но вынужден помянуть) сохранен. Изменения уместны настолько, насколько могут быть. В общем и целом, подводя итог, скажу так. Смотретьс тоит в любом случае, дабы сформировать свое мнение и насладиться просто хорошей сказкой, в которйо есть все, что в хорошей сказке быть должно. Красивые персонажи, завораживающие пейзажи, опасные приключения и многое, многое другое.
Время использования | 112 минут |
Общее впечатление | Путешествия в Нарнию продолжаются |
книги Хроник сами по себе морализированы
неужели в фильме их еще больше))