Отзыв: Фильм "Война миров Z" (2013) - Зомбиленд
Достоинства: сюжет, динамика, эффекты
Недостатки: банально, прямолинейно, предсказуемо
Очередная вариация на тему зомбиапокалипсиса, от автора провального Кванта Милосердия (кстати успешных фильмов у него по более), с Бредом Питтом в главной роли.
Если смотреть на фильм поверхностно то Война Миров Z это штамповка. Все это уже видано раз ... дцать.
Но если не узколобить и присмотреться - все становится гораздо интереснее.
Первое что хочется выделить в картине, это грамотное, практически образцовое совмещения экшн сцен с менее динамичными и диалоговыми. Авторы грамотно расставляют запятые и так называемые "крючки" в сюжете, то заставляя зрителя крепче сжимать поручни сидений, то давая отдохнуть на пару минут. И вот когда кажется что монотонная сцена вот вот затянется, на экране вновь происходит что то впечатляющее.
А впечатлить тут есть чем.
Современные технологии позволили воспроизвести в фильме орды, хоть и цифровых, но довольно натуральных упырей, что выглядело зловеще и впечатляюще с самых первых промо роликов. Спецэффекты в целом на уровне, и тем не менее Марк Фостер, режиссер фильма, явно заигрывал с классикой жанра, хотя и откровенно постеснялся насилия. Что поделать, рейтинг у фильма слюнявый - PG-13. И это у фильма про Зомби!? Так что мнительные особы могут не боятся, кроме фрагмента культи и ряда резких выскакиваний различных упырей из за углов и закоулков, пугать тут не чем. Хотя есть еще атмосфера, она чертовски удалась благодаря внешней стилистике и спецэффектам.
Что касается актеров - выделять кого то сложно, да и крупных звезд кроме Питта в фильме не наблюдалось. Все просто отрабатывали гонорар. И для подобного жанра большего не требуется.
Музыка понравилась, качественная, ( еще бы, в фильме за 190 млн то) атмосферная.
Сюжет банальный, но подан под разными, интересными соусами. Снова вирус, зомби кусают людей, люди превращаются в зомби и кусают людей. На фоне этого семейка бывшего сотрудника ООН, который пытается расплести клубок событий и найти очаг эпидемии. Вот так все просто.
Концовка разочаровала. Слишком прямолинейная. Слишком явный намек на зарождающуюся кино-франшизу. Но это уже кому как, просто мне нравятся фильмы откровенно взрывающие мозг и оставляющие осадок на недели. Война Миров Z никакого осадка не оставила, так - послевкусие. Но, надо сказать приятное.
Отдельно хотел бы затронуть маркетинг картины. С нашими локализаторами давно все понятно - они конченные люди. На сколько я знаю английский, World War переводится как Мировая Война. Причем тут Война Миров? Зачем коверкать контекст? Трейлер видели? Фраза одного из персонажей: - "Россия - черная дыра!" Так вот в фильме ничего подобного не было. Вместо России фигурировала Индия. Из за подобных приколов маркетологов и локализаторов относительно недавно в Москве опозорился один журналист, спросивший Арнольда Шварценеггера на пресс конференции посвященной премьере "Возвращения героя": - "Почему в фильме так много шуток на темы старых фильмов с Вашим участием?" Арнольд в недоумении не знал что ответить, потому что на самом деле никаких шуток на темы старых фильмов с ним в "Возвращении" не было. Даже в русском дубляже их не было. Они были только в русских трейлерах, на основании просмотра которых та акула пера и сморозила чушь.
Или самородки думающие что у фильма Кристофера Нолана "Начало" будет продолжение, потому что видите ли, фильм то называется Начало. А что там означает забугорное Inception - да хрен его знает. И никакого сиквела не будет, если кто то еще надеется.
Короче смотрите кино в оригинале - будет вам счастье.
А вот баннеры прикольные висели по всей Москве. Увидев первый раз где то на Садовом простую надпись на черном фоне "Бегите из города", я уже было подумал что и в правду началось.
3D. Оно вроде и было, и было качественное. Но ничего выдающегося, думаю что просмотр в обычном формате сэкономит деньги и не лишит ничего примечательного. Пара моментов с вылетающими телами и прочее.
Но если не узколобить и присмотреться - все становится гораздо интереснее.
А впечатлить тут есть чем.
Короче смотрите кино в оригинале - будет вам счастье.
Общее впечатление | Зомбиленд |