Отзыв: Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) - музей где сбываются детские мечты

Достоинства: огромное количество экспонатов, низкая цена, очень интересно
А кем вы мечтали стать в детстве? я не была оригинальной и мечтала стать космонавтом, как и многие другие дети. Космос с юных лет привлекал меня своей загадочностью и недосягаемостью. Помню как лет в 5 сидела у окна и ждала, что прилетит ракета и заберёт меня на луну.
Поэтому посещение Музея Космонавтики стало для меня не простой формальностью, а возможностью вернуться в детство и прикоснуться к своей мечте.

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Музей космонавтики венчает Аллею Космонавтов, является такой своеобразной вишенкой на торте.

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Заходим внутрь. Несмотря на то, что это суббота - народу в Музее почти нет. Билет стоит всего 250 рублей. Думаю прочитав весь отзыв о музее вы очень удивитесь столь невысокой стоимости.

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Гардероб небольшой, учитывая, что народу может быть много. После нас зашли на экскурсию школьники младших классов - так что пуховики вешать пришлось по несколько на одну вешалку.

Есть диванчики, где можно посидеть-отдохнуть

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Перед входом в залы серьезный пункт охраны, с метеллодетектором. На нем крупным шрифтом объявление о том, что фотосъемка платная, кажется рублей 300. Я в итоге фотала на телефон - у меня несколько сотен фотографий, оплату с меня никто не спросил, так что фотать можно и бесплатно, возможно плату берут лишь за съемку профессиональной техникой.

Итак, попадаем в первый зал. Он называется "Утро космический эры".
Здесь все экспонаты посвящены началу освоения космоса. Первое, что приковывает взгляд, когда заходишь - огромная фигура Юрия Гагарина:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

За ним шар символизирующий Вселенную.
В зале полумрак, источники света точечные. Так что создается полное ощущение, что ты действительно попадаешь в космос.
Выделю несколько запомнившихся экспонатов из этого зала.
Конечно же собачки-космонавтки Белка и Стрелка

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Чучела настоящих Белки и Стрелки. Эти собаки прославились тем, что стали первыми собаками, которым удалось после полета благополучно вернуться на Землю.

А вот так выглядели первые скафандры:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Обратите внимание на зеркало на рукаве - это вовсе не для того, что бы девушка-космонавт могла поправить макияж, зеркало выполняет функцию обзора. Так как в скафандре космонавт становится не очень поворотливым, то посмотреть, что происходит за ним он может как раз в это зеркало - как зеркало заднего вида у автомобиля.
Это тренировочный скафандр. В таком Юрий Гагарин тренировался перед полетом в космос.
А вот так выглядел не тренировочный скафандр (называется Беркут - в нем в 1965 году Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос):

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

СОВЕТ: Сразу дам вам небольшой совет - музей лучше посещать с экскурсоводом. Да, на каждом экспонате есть пояснительная информация, но это лишь техническая характеристика - интересные детали и факты расскажет только грамотный экскурсовод. Параллельно с нами по музею ходила группа школьников с экскурсоводом и частную экскурсию устроили какому-то важному мужчине в костюме. Ему рассказывали интереснее, чем школьникам, поэтому мы курсировали между ними и слушали)))

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Вот этот важный дядечка заглядывает в спускаемый аппарат космического корабля "Восток". В нем космонавт находится во время старта, полета и спуска до высоты в 7 километров. Дальше катапультируется с парашютом.
Посмотрите как мало места в этом аппарате:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Не зря же в космонавты отбирали по росту - брали не самых высоких)
Кроме этого в первом зале представлено множество различных спутников, которые запускали в первые годы освоения космоса и другие экспонаты тех времен:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Здесь же витрина с медалями и грамотами отца Советской космонавтики Сергея Павловича Королёва:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Из первого зала можно пройти в кинозал и посмотреть познавательный фильм. Но мы были ограничены во времени, так что прошли сразу во второй зал.

Второй зал называется "Творцы космической эры".
Он посвящен жизни и работе ученых конструкторов. Здесь вы видим кабинет Королёва, мастерскую Циолковского, всё как будто замерло лишь на мгновение

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Очень хочется перейти к самому интересному, поэтому на втором зале подробно останавливаться не буду - в нем фотографии, документы, всё что касается космических исследований и разработок.
Вход в следующий отсек (именно отсек) музея выглядит так:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

И заходя туда попадаешь как будто на космическую станцию. От экспонатов просто захватывает дух.
Все последующие залы слились у меня воедино, так что дальше буду говорить не я, а мои эмоции)
Итак, первое что мы видим войдя внутрь - макеты космических кораблей парящие под потолком:

На стене фото космонавтов:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Экскурсовод дает задание малышам найти среди них женщин - их там несколько)

А дальше погружаемся в мир космоса - можно оценить как менялся внешний вид скафандров и форма космонавтов.

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Можно оценить и то, как размещались космонавты в разных космических кораблях - например, на Союзе вот так:

Тесновато, правда?

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

В других отсеках не просторнее:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Есть макет станции Мир в натуральную величину - базовый блок.
Внутрь можно зайти и посмотреть в каких условиях живут ее обитатели. Здесь представлены кают-компания, индивидуальные каюты и рабочий отсек, где находится центральный блок управления:

А вот внутри:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

А вот так наглядно можно оценить как космонавт вылазит из скафандра:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Очень много экспонатов посвящено и приему пищи в космосе. Здесь и витрины с тюбиками, и фотографии с космических станций с летающей в невесомости едой:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

И еще несколько экспонатов из жизни космонавтов:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

А вот так нештатно приземлились космонавты зимой в лесу. Очень реалистичная инсталляция:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

А хотите оценить масштаб экспонатов и самого музея?
Смотрите:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Нижний ярус посвящен более современным исследованиям космоса, Луны и других планет, а так же международному сотрудничеству в деле освоения космического пространства. Экспонаты поражают своим масштабом:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Вот такие луноходы бороздят поверхность нашего естественного спутника:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

А вот так выглядит скафандр американских астронавтов, высадившихся на Луне:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Есть здесь и настоящие метеориты, не большие, но всё же внушительные.
Школьникам рассказали байку, что если положить руки на этот космический камень и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Сказка конечно. Но, чем черт не шутит - когда школьники ушли я проделала с камнем то же самое)))
Вот еще немного экспонатов из этих залов:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Вот в таких массивных перчатках космонавты должны чинить станцию, брать даже маленькие детали. Есть здесь и интерактивный экспонат где можно попробовать это сделать. Жаль, что он только для детей.

Оцените размер:

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

У меня несколько сотен фотографий, пишу отзыв уже четвертый час - очень сложно выбрать фото, хочется показать все))

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Но, пожалуй буду закругляться. Думаю по тем фотографиям что вы уже видели можно сделать вывод, что музей обязателен к посещению. Тем более учитывая стоимость входного билета - всего 250 рублей - можно считать что мир космоса открывается вам даром.
А перед выходом можно исполнить еще одну маленькую детскую мечту - купить настоящую еду космонавтов в тюбике.

Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) фото

Один тюбик стоит 400 рублей. Я поскупилась и не стала покупать, теперь жалею)

Ещё немного интересной информации:
- в музее есть открытый вай-фай, пароль - дата первого полёта в космос - 12041961. Ведь именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин покинул Землю, теперь 12 апреля отмечают день космонавтики.
- площадь музея больше 8 тысяч метров квадратных.

Я осталась в неописуемом восторге от этого музей. Богатейшая и интереснейшая экспозиция - макеты, скульптуры, инсталляции, фотографии, документы, спутники... В музее можно ходить часами, что мы и сделали. Экспонаты просто невероятнейшие. Я бегала от одного к другому с детским восторгом. Действительно, музей дает возможность вернуться в детство и прикоснуться к своим детским мечтам.

Если у вас есть дети - сводите их сюда - им точно понравится. А если детей нет - сходите сами - вам понравится не меньше!
Пока без преувеличения могу сказать - это лучший музей, который я видела!
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление музей где сбываются детские мечты

Собакина Долли
я там тоже была тоже, причем бесплатно. Но фоткать нам не разрешали тогда - мне только Белку и Стрелку удалось снять
Yaskazala
Попробовать космическую еду - моя детская мечта. Пару лет назад купила несколько тюбиков на ВДНХ. Тогда даже в новостях трубили по всем каналам, что скоро будут автоматы на каждом шагу с этой едой. До сих пор нет развития этого бизнеса, хотя в аэропортах хоть догадались поставить свои автоматы. А в этом отзыве вижу другие автоматы другого производителя, и тюбики отличаются. Короче, понятно, что ничего не понятно-)
holly
думаю не самая выгодная идея для бизнеса, хотя и интересная - 400 р для тюбика цена не малая, думаю большим спросом не пользовалась бы такая еда, вот если б цену уменьшить и брать количеством - тогда да, можно было бы раскрутиться, а так - разовый сувенир, который не каждый ещё и купит)
Yaskazala
Согласна, у них проблемы такие и есть. А еще у них автоматы были так себе, сдачу не выдавали. При мне несколько человек жутко хотели купить, но не смогли, т.к. не было купюр нужных.
Те тюбики, которые я покупала, продавали за 300 рублей, но они большие по объему были. Если их уменьшить раза в 2 и снизить цену, то запросто можно вместо бизнес-ланча в обед для разнообразия купить или в дорогу взять. Зеленые щи и борш вкусные были, настоящая еда. Но я так и не попробовала их, потому что они с мясом были, а десертов не было.
У Тиффани
шикарный музей! и отзыв Ваш очень интересный. цена просто смешная.
МаринаVVV
Была в этом музее в далеком 1991 году. До сих пор помню. Впечатления детства - самые запоминающиеся.
Просто золото
Всё-таки, все космонавты -герои. Всегда есть риск не вернуться.
Василий14
Отличный музей и прекрасный отзыв про него! Ну а Вас с наступающим праздником!
спасибо)
Александрtest
Был в очень похожем, но не в Москве. В голове уже всё спуталось, может в Калуге
Andrew-rt
Спасибо за отзыв, обязательно посетим!
Карина3010
Ну вот, Можно и не ходить))) все уже увидели))
holly
далеко не всё, уж поверьте) лишь небольшую часть
pinguin2000
Очень познавательный музей.
Margocha58
Очень нужный музей, особенно для детей! Уж чем-чем, а освоением Космоса надо гордиться!
ЖукАн
Хороший отзыв, очень интересно и хочется побывать там, все посмотреть "вживую", музей большой и интересный!
gabudanova
Было чрезвычайно интересно читать Ваш отзыв и рассматривать фотографии!
katrinas882014
очень интересно и познавательно!
imeda11
Класс))
nautay
Фото отличные у Вас получились! Мы когда последний раз там были (правда очень давно) освещение было приглушенным и фотик наш со съемкой не справился.
holly
оно и сейчас приглушенное, фотали на телефон всё, он как показывает практика под освещение лучше подстраивается чем фотоаппарат)
la2016
интересный музей и фотографии хорошо получились
MilaSpring
Отличный отзыв о музее.Очень интересно.
vald1
Спасибо, хорошая экскурсия.
Анна2701
Повезло вам. Когда мы ездили, за съемкой следили строго, не разрешали фотографировать.
holly
Там охранники серьезные и очень большие ходили - но никто замечания не делал, я решила - если на выходе попросят оплатить съемку - оплачу, но никто не попросил
Masks85
Очень интересный музей и отличный отзыв! Спасибо, было очень интересно!)
брадобрей
Актуально, сегодня Гагарину исполнилось бы 83 года
al1-11
ого, впечатляет!
coniors8
Мы тоже об этом мечтали:)
Alvina16
Были там в 2008 году. Музей, конечно, развивается. А насчет фото- я кажется тогда втихаря многое сфоткала. Просто там темновато было.