Отзыв: Half-Life - игра для PC - Неумирающая классика
Достоинства: Хочется играть снова и снова
В начале 2000-х, когда я был заядлым игроманом, мне в руки совершенно случайно попался диск с игрой Half-Life. В тот момент я не ждал чего-то невероятного от игры, и даже не подразумевал, что она станет одной из моих любимых игр на протяжении нескольких лет.
Установка прошла без проблем. И вот и я запустил саму игру. Графика для тех времён была очень даже неплохой.
Первое, что мы видим, это лаборатории и пейзажи местности местечка под названием Черная Меза. Мы куда-то движемся на монорельсе. Как позже выяснилось, имя персонажа, за которого предстоит играть - Гордон Фримен. Его род деятельности - физик-теоретик.
И вот мы прибываем в одну из лабораторий, носящую название аномальных материалов, для проведения некоего эсперимента. Путешествуя по узким коридорам научного комплекса, уже ощущается предчувствие, что должно произойти что-то страшное. В результате в ходе эксперимента происходит ошибка, которая открывает портал в некий мир Зен, и монстры, населяющие его, перебираются в наш мир, в частности в лабораторию аномальных материалов.
Вроде бы незамысловатый сюжет, а как затягивает. Также в игре присутствует своя неповторимая атмосфера. Сюжет игроку подаётся через геймплей. Информацию о происходящем и новые задания озвучивают ученые и охранники комплекса. На протяжении всей игры нам нужно будет разгадывать различные головоломки, чтобы пройти дальше и выполнить необходимое задание. Игра полна сюрпризов и различных препятствий, некоторые из которых преодолеваются легко, а некоторые не очень. Первое оружие, которым мы только можем отмахиваться, это монтировка, которую мы находим в стенах комплекса. Позднее нам будут доступны пистолет, автомат, дробовик, гранаты, рпг и несколько видов оружия, имеющие неземное происхождение. Всего около 15 видов оружия. Различные уровни: от темных мрачных коридоров, наполненных внеземными пришельцами до ярко освещенного солнцем ландшафта вокруг комплекса Черная Меза.
В общем, о Half-Life можно писать бесконечно. Игра невероятно затягивает и отрываться от неё не хочется ни на минуту, даже если это твоё уже десятое или двадцатое прохождение.
Тем, кто раздумываем, сыграть или нет, я совершенно уверенно могу ответить: "Да!" Ведь это игра, ставшая легендой в своём жанре и является отличным примером, как можно изменить индустрию видеоигр, что она и сделала в момент своего появления.
Общее впечатление | Неумирающая классика |