Отзыв: Нож туристический складной Opinel 10 VRI - Отличный, не дорогой ножик.

Достоинства: Не дорогой, лёгкий, приятный в руке, идеален для овощей, фруктов, продуктов дома и на природе, не для резки костей, легко точится в бритву. Дома жена только им и пользуется.
Недостатки: У этой модели рукоять из бука, разбухает, клинит лезвие, нужно дорабатывать.
Напишу не о достоинствах, а, как выше писали, об устранении разбухания рукояти и её тонирования, т. к. дерево бук.
При работе этим ножом с влажными продуктами, водой или хранением во влажном месте, рукоять разбухает и порой лезвие открыть, просто не возможно. Для этого проваривают на паровой бане, рукоять ножа в льняном масле. Так же, многие экспериментируют и пытаются различными способами изменить цвет рукояти. И желательно, что бы осталась надпись "Opinel". Видеороликов в YouTube хватает, на любой вкус и цвет. Я также решил проварить и зачернить рукоять ножа, но с небольшим изменением последовательности..., и получился очень оригинальный цвет. Если кому будет интересно, то пробуйте.

Итак:
Обработка рукояти ножа OPINEL №10 INOX (бук)

Сразу напишу, что верхний слой рукояти я ничем не обрабатывал и не шкурил!
Цвет рукояти изначально, практически бесцветный, что мне не очень понравилось.

1. Снял кольцо замка Viroblock. Проварил на паровой бане в льняном масле 6 часов. Неделю дал высохнуть. Цвет рукояти, практически не поменялся. После этого ещё раз проварил в льняном масле около 2,5 часа. Около 40 минут, во время второй проварки, снова шли пузыри воздуха. Цвет, снова, не изменился.

2. Посмотрел ролики на YouTube, решил проморить рукоять в нашатырном спирте (амиаке) 10%. Купил в аптеке и налил в 700гр. банку около 25 гр. Нож поставил на крышечку, в которой вырезал дырки, что бы дерево не соприкасалось с нашатырём. Под крышечку на дно положил кусок ваты. Кончик ножа со стороны осевого винта и замка, дополнительно поместил в пластмассовую крышечку из-под воды. Плотно закрыл банку крышкой и оставил на сутки:

3. После суток с нашатырём нож выглядит так, сразу после банки с амиаком:

Нож туристический складной Opinel 10 VRI фото

4. Выставил на 3 часа на балкон, что бы выветрился запах амиака. Нож открывался туговато, т. к. напитался за сутки влагой от нашатыря. Дал сутки просохнуть в тёплом, сухом месте. Можно просушить и 2-3 суток.

5. Купил в аптеке бальзам «Спасатель» (47грн.-1,7$), на восковой основе, имеющий свойства выводить жидкость из поверхностей (ран), и глубоко проникающий в поверхности:

Нож туристический складной Opinel 10 VRI фото

6. Выдавил бальзам на мягкую тряпочку, втёр в рукоять ножа и во все прорези. Через 5 минут втёр ещё раз, и через 5 минут ещё раз. Итого 3 раза.

7. Оставил сохнуть на 3-е суток в сухом месте, т. к. «Спасатель» полимеризуется дольше чем, например Danish Oil, но «Спасатель» проникает глубже и полимеризация его лучше! Дерево делает темнее, добавляет блеск и выделяет структуру.

8. После полимеризации 3-х суток, фланелевой тряпочкой отполировал рукоять:

Нож туристический складной Opinel 10 VRI фото

9. Как получился такой цвет не знаю. Мне очень понравился. На видео других пользователей, сначала рукоять морится в нашатырном спирте, а потом проваривалась в льняном масле. Но цвет такой не получался. У меня же всё наоборот, вначале 2 раза проварка в льняном масле, а потом чернение амиаком…, возможно в этом секрет такого цвета.

Если кому-то понравился, то пробуйте так.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Отличный, не дорогой ножик.

Gansis
Извиняюсь за описку в отзыве!!! Бальзам "Спасатель" стоит 1,7$, т.е. 47грн.