Отзыв: Паяльник Fix-Price - Чудо враждебной техники. ((С) Капитан Зелёный)

Достоинства: Цена
Недостатки: Перед применением необходимо убедиться в безопасности применения.
Сеть магазинов Фикс-Прайс радует порой разнообразием продаваемой продукции, вот только продукция эта зачастую весьма посредственного качества. Однако, однажды это разнообразие довольно недурно мне подсобило, и я стал счастливым обладателем чудо-штуки под названием "паяльникизфикспрайса".

Паяльник довольно скромных размеров, но с нескромным заявлением о мощности. Производитель заявляет аж 40Вт! В принципе, для современных паяльников подобных габаритов это не такое большое значение, но это для современных, с керамическим нагревательным элементом. Здесь же керамикой и не пахло. Даже рядом не лежало.

Раз уж сказал "А" про мощность, скажу и "Б".

паяльник фикс-прайс

Путем несложных вычислений по формулам школьного курса физики получаем чуть меньше 30Вт. В принципе, не критично, т. к. при такой потребляемой мощности температура жала достигает 270 градусов.

самый дешевый паяльник

Как по мне, так и эта температура уже избыточна, ибо мой любимый флюс канифоль при такой температуре закипает и моментально испаряется с жала, а припой при этом совершенно не держится на жале. Но это частности, ибо сейчас есть и флюсы высокотемпературные, и довольно тонкий припой-проволока.

Конструктив паяльника довольно прост, но любопытен. Через отверстия в кожухе нагревательного элемента отчётливо видна проволока. Первая мысль, возникающая в голове - как в том анекдоте: а не звезданёт? Поэтому самое первое включение в розетку происходило в напряженной атмосфере. Вернувшись с поля боя было решено паяльник разобрать, т. к. уж очень подозрительно выглядит эта проволока, да и шнур паяльника ну очень-очень хлипкий. Итак, та-да!

недорогой паяльник

Ну просто шедеврально, на мой взгляд. Очень "порадовало" два момента: импровизированный стопор шнура в виде узляка и то, как шнур соединён с нагревательным элементом (на фото, правда, этого не видно). Оба этих момента легко могут привести к короткому замыканию и феерверку (в плохом смысле этого слова).

Одно порадовало. Проволока на нагревателе - это своеобразный бандаж для слюды и ток по этой проволоке не протекает. Ну, точнее - не должен протекать.

тэн паяльника

Штатное жало, кстати, выполнено из фиг пойми чего, но припой, при должной сноровке, удержать таки сможет.

Разогревается паяльник довольно быстро (опять же, применительно к данной конструкции нагревателя) - три-четыре минуты вполне достаточно, чтобы паяльником можно было спаять пару не шибко толстых (ну, пусть будет 0,52кв. мм) проводов. Если же паяльник "раскочегарить по-полной", то им вполне можно справиться и с некоторыми многослойными платами.

В общем, данная штука была куплена лишь для разового использования, но в тревожном чемоданчике прижилась. И порекомендовать данную штуку могу лишь для очень нечастого использования: и шнур очень хлипок, и жало просится под замену. Если же необходим паяльник на каждый день, то смело могу порекомендовать вот такое китайское чудо - Паяльник YIHUA 947-III
Время использования 6 месяцев
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Чудо враждебной техники. ((С) Капитан Зелёный)

Виталий555
Значит не совсем все плохо)
loggin
Ну да, везде есть две стороны медали. :)
Ярослав088
Дешевый у Вас Фикс-Прайс)
loggin
…был. Сейчас там цена около 50 рублей.
Ярослав088
У нас такие цены были в 2014 году) А сейчас 55 р)
Nikolajj33
О да! У меня уже второй такой, один сразу сгорел, а на втором я провод сменил жало новое выточил из меди,работает еще пока.
loggin
Аха, я ваш отзыв читал, помню.
lexx22RUS
А жало если царапнуть немного надфилем? Интересно из чего же все таки кЫтайцы его сваяли))
loggin
Скорее всего обычная проволока из нержавейки, на наконечнике - напыление. Хотя могу ошибаться.
Насенька
Ого! Там ещё и паяльники продаются? Никогда не обращала на это внимание!
loggin
Есть такое. Там ещё всякие отвертки/пассатижи имеются, но не всем нравится качество. А паяльник, если сравнивать со специализированными магазинами, пожалуй, самый дешевый на сегодняшнем рынке.
Приобретение для пытоШной
loggin
Ну да, в некотором роде. :) Главное - ручкой вперёд заталкивать. ;)
Хм, думаете?…
loggin
Это не я, это народная мудрость. ;)
Mika
Мудрость какого народа? Чтоб ненароком не заехать)
Из девяностых же. ;)
Жесть жесть)
Lubka61
Несолидно оно выглядит, но работает:))) И я рада, что не звездануло, а ведь вполне могло:)
loggin
Согласен с каждым словом. :)