Отзыв: Фильм "Почтальон" (1997) - "Он принёс весть о надежде новому поколению".
Достоинства: Интересные сюжет и тема,отличная игра Кевина Кестнера и других актеров,зрелищность,динамичность,хорошо проработанные костюмы и антураж в целом.
Недостатки: Недостоверности и неточности в сюжете.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Фильм "Почтальон", в котором Кевин Кестнер выступил в двух ипостасях-режиссера и исполнителя главной роли-смотрела несколько раз и еще, наверное, не раз пересмотрю.
Давайте немного поговорим об этом хорошем фильме. Он имеет удивительную судьбу: умудрился получить в свое время пять наград "Золотая малина":худший фильм, худший актер, худшая песня, худший сценарий и худшая режиссура. Американские кинокритики разнесли его в пух и прах. И в кинотеатрах его ожидал кассовый провал. Что ж, такое бывает. Допустим, "Водный мир" (та же тематика, режиссер и исполнитель главной роли) постигла сначала грандиозная неудача, а затем-необыкновенная популярность. Но, недооцененный у себя на родине, "Почтальон" приобрел широкую известность и популярность в мире, в частности, в России.
"Почтальон" снят по одноименному роману Дэвида Брина . Жанр фильма-постапокалипсис.
Действие в нем происходит спустя несколько десятков лет после ядерной катастрофы. Разумеется, никакого государства на территории бывших Соединенных Штатов Америки не существует, довольно обширную область контролирует армия "гольнистов" (последователей Нэтана Гольна), у них есть предводитель-самозваный генерал Бетлехем, в прошлом-ничем не примечательный торговец ксероксами. Весьма харизматичный человек, хотя по внешности и не скажешь, он поддерживает железную дисциплину среди своих людей, любой проступок карается смертью. Гольнисты исправно обирают жителей поселков и время от времени насильно рекрутируют их в свои ряды, а так же и попавшихся на дороге бродяг.
Именно так, против своей воли, попадает к нему в армию и герой Кевина Кестнера, бродячий актер, зарабатывающий себе на жизнь простенькими моноспектаклями по пьесам Шекспира и получивший за это от генерала кличку "Шекспир". В удобный момент он совершает побег и в заброшенной машине находит старую сумку с письмами. И ему приходит мысль стать якобы почтальоном, то есть, объявив, что опять сформировано правительство (он выдумал даже президента, некоего Ричарда Старки) и начинается налаживание почтовой связи, разнести письма по адресатам, чтобы его за это сытно накормили и обогрели.
Но плутовство получает неожиданный оборот:адресаты сначала не верят Почтальону (под другим именем зритель не знает героя Кестнера), едва не убивают его, затем радуются, все еще сомневаясь, а потом вручают ему ворох новых писем! И ему приходится действительно заняться организацией почтовой службы, что крайне опасно. Ведь генерал Бетлехем не дремлет и не потерпит на подконтрольной ему территории такого самоуправства!
Дальше рассказывать не буду, а то неинтересно станет смотреть.
Кевин Кестнер играет отлично и добротно. Почтальон- мужественный человек, не лишенный чувства юмора, убежденный одиночка, не желающий обременять себя семьей (но в конце концов любовь его все же не миновала), не склонный сильно переживать по любому поводу, имеющий убеждения, но способный отбросить некоторые из них, если того требуют обстоятельства. Обаятельный, одним словом, хотя и не однозначный персонаж.
Фильм очень красочный, отлично показана дикая природа, которой человек теперь практически не вредит, и она залечивает свои раны, выращивает огромные леса, реки текут снова чистыми, полно животных.
За просмотром вы не заскучаете, ибо динамики в "Почтальоне" предостаточно. Это приключения, драки, перестрелки (из нормального огнестрельного оружия, я имею в виду), погони. Мне очень нравится эпизод, когда Почтальон переправляется через широкую реку возле поселка, расположенного прямо над старой дамбой теперь бездействующей электростанции. Переправа происходит с ветерком, на высоте, в некоем подобии старой вагонетки на тросе, и вид из этой вагонетки в полете открывается потрясающий! Ветер бьет людям в лицо, треплет волосы, сверкает яркое солнце, над дамбой стоит пар из мельчайших брызг-картина отличная!
Кстати, мэра этого городка играет американский рок-музыкант Том Петти, и играет он самого себя. Роль очень маленькая, практически камео. Однако Почтальон узнает бывшего рокера и замечает ему :"Когда-то ты был знаменитым".
Отлично проработаны костюмы героев и антураж фильма в целом, все персонажи одеты колоритно и как им подобает, туалетов от Версаче вы там точно не увидите, потому что им там не место. Натурализм проявляется и в грязи, и в крови, и в скромном, довольно трудном быте отброшенных ядерной катастрофой приблизительно в начало 19 века людей, которые ездят на лошадях, живут при свечах и керосинках, едят простую пищу, ежедневно опасаются нападения людей генерала Бетлехема, укрепляют свои поселки, как только могут, надеются на завтрашний день...
В сюжете фильма есть нестыковки, но, возможно, это тянется из самого романа Дэвида Брина, я его не читала и причин такого явления не знаю. Например, отсутствуют какие-либо следы ядерной катастрофы, а ведь за 2-3 десятка лет они не могли начисто исчезнуть. Ну ладно, можно предположить, что по местности, где происходят события фильма, ядерные удары не были нанесены. Но и восстановление общества происходит с подозрительно большой скоростью. В финале, когда происходит открытие памятника Почтальону, все выглядит уже совершенно цивилизованно. Люди одеты в пиджаки, стоят чистые здания, ездят машины. Времени, отведенного режиссером, явно не может хватить на такой прогресс.
Фильм иногда обвиняют в пропаганде американского национализма и американских ценностей. Но помилуйте, почему на доморощенном почтовом отделении не может быть поднят флаг США? Именно так называлось бывшее государство, люди-бывшие американцы, так какой же флаг там должен был появиться? Зеленый в оранжевую крапинку? А якобы вновь возрождаемое государство Почтальон должен был обозвать Тилимилитрямбией?
А разве просыпаться спокойно, быть свободными, любить, растить детей, не бояться нападений, иметь вести от родных - это только американские, а не общечеловеческие ценности? Я с такими нападками не согласна.
Итак, подводя итоги, какие положительные стороны я вижу в этом фильме?
1. Интересный сюжет, особенно должен понравиться любителям фантастики.
2. Интересная, востребованная, хотя и заезженная тема.
3. Прекрасная игра Кевина Кестнера и других актеров.
4. Зрелищность, динамичность .
5. Хорошая проработка костюмов и антуража.
Недостатков гораздо меньше:
1. Сюжет имеет недостоверности и неточности.
Фильм однозначно рекомендую!
Всем спасибо за уделенное мне внимание и до новых встреч!
Дальше рассказывать не буду, а то неинтересно станет смотреть.
Итак, подводя итоги, какие положительные стороны я вижу в этом фильме?
1. Интересный сюжет, особенно должен понравиться любителям фантастики.
2. Интересная, востребованная, хотя и заезженная тема.
3. Прекрасная игра Кевина Кестнера и других актеров.
4. Зрелищность, динамичность .
5. Хорошая проработка костюмов и антуража.
Недостатков гораздо меньше:
1. Сюжет имеет недостоверности и неточности.
Фильм однозначно рекомендую!
Всем спасибо за уделенное мне внимание и до новых встреч!
Время использования | Несколько раз. |
Общее впечатление | "Он принёс весть о надежде новому поколению". |
С праздником!
Хотя, в принципе, всякое бывает. Я "Что гложет Гилберта Грейпа" тоже не сразу раскушала, и "Чужих" тоже…
В юности была просто в восторге от фильма "Мираж" (ну помните, инкассаторскую машину угнали и пытались вскрыть сейф?)
Недавно пересмотрела - никакого восторга.