Отзыв: Сериал "Очень странные дела" (2016) - Теплый, ламповый сериал.

Достоинства: Все очень круто!
Недостатки: Незначительные.
Посмотрел первый сезон, и противоречивых впечатлений нет. Однозначно - ГОДНОТА! Всем спасибо и до свидания! Шутка.

Название сериала наши надмозги перевели как то странно, но почему то с 80-ми эти "Очень странные дела" гармонируют. Сериалу бы еще озвучку Гаврилова или Володарского, было бы очень круто!

Действие сериала происходит в каком то американском захолустье в 80-ых. Живут себе местные реднеки, да горя не знают. Криминала нет, самое страшное что случалось за последние шестьдесят лет - нападение совы на какую то тетку. Но вдруг пропадает ребенок. Естественно ни о каком похищении в таких местах, где настоящих преступников в жизни не видели люди не думают, и развиваются поиски поначалу довольно вяло. Лишь мать мальчика (Вайнона Райдер) прямо таки сердцем почуяла что происходят Очень Странные Дела.

Сюжет течет ровно. Никакого рваного либо скомканного повествования, почти нет роялей в кустах. Но - супер-неожиданных поворотов нет, твистов типа "Люк я твой отец" - нет. Более того - если разложить сюжет первого сезона по полочкам - получаем самый банальный и переполненный клише фильмец 80-ых. Дети - гики, которых обижают в школе гопники, играют в настольные игры, (кстати Dungeons&Dragons! Культовая настолка, плавно переселившаяся со временем на интерактивные платформы и давшая свод правил для большого количества отличных RPG "старой школы" Baldur's Gate, Icewind Dale и т. п.) вписки подростков с блек джеком и всякими Дианами Шурыгиными, три беспечных копа на весь город и тут ВНЕЗАПНО, из какой то лаборатории неподалеку, где якобы разрабатывают оружие для Звездных Воин (Не тех где Магистр Йода! Гуглим: "Программа СОИ") сбегает девочка с интересными способностями. Вдобавок к этому, в лесу появляется какая то, совершенно неведомая фигня, утаскивающая людей в подобие Лимба или Сайлент Хилла. На месте и за(й)чатки правительственного заговора, борьба детишек и подростков с системой, гопниками и нечистью.

Вроде все банально - НО! ОЧЕНЬ КРУТО! Я как будто посмотрел экранизацию книги Стивена Кинга, поставленную Стивеном Спилбергом на высочайшем уровне. (Не совсем на высочайшем, если честно - спецэффекты, особенно под конец сезона, совсем не спилберговские)

Иногда в своих отзывах я использую образ постановщиков как поваров, а фильм/сериал/сценарий как блюдо, дабы поддержать совершенно не оригинальные, но здорово реализованные идеи. Классный повар сделает вкусно и красиво. И пусть мы все это уже ели когда то, качество у такого блюда не отнять. И "Очень странные дела" одна из лучших попыток поиграть с ностальгией. Теплые фильтры, потрясающая атмосфера культовых фильмов 80-ых, аутентичность, подходящие актеры, музыка, всякие пасхалки типа постеров "Зловещих мертвецов", "Нечто", "Челюсти" и т. п. - Все очень вкусно! Даже постер сериала стилизован под Star Wars.

Как поклонник творчества Стивена Кинга не мог не отметить жирную отсылку к таким вещам как "Оно", "Тело" и др. - "дети попадают в неприятности". Я заметил что люди далекие от подобной концепции часто принимают такие сюжеты за детские, и их можно понять - ну что такого адского и жесткого может случиться с детьми 10-12 лет? Обожрутся мороженого и пойдут играть в войнушку с добрыми инопланетяшками и приведеньками? Стивен Кинг в этом возрасте шнырял с друганами по захолустьям, получал люлей от гопников, потерял друга, которого на глазах будущего писателя сбил поезд - короче, плацдарм для будущих шедевров Король готовил как раз с тех лет, и дети в его книгах переживают иной раз такой Ад... Короче, дедушка Кинг разорвет вам шаблон своими книгами. Я гарантирую это. Но что бы немного сгладить традиционную кинговскую жесть, сценаристы изрядно приправили сериал спилберговским E.T. Получилась как бы слегка жестокая, жутковатая милота, где не последнее место занимают дружба и любовь. И все это в таких ламповых тонах... Пишу и плачу *смайл со слезинкой*. И пусть Очень странные дела не кинговских и не спилберговских рук дело, братья Даффер и Шон Леви отдают дань уважения мастерам и эпохе.

Актерский состав подобран гармонично. Никаких "моделек" и звездунов. Разве что сдули пыль с Вайноны Райдер, которая на фоне довольно инертных (взрослых) жителей городка выглядит таки истеричкой. Правда ровно до тех пор пока полностью не вникнешь в ее проблему. Ранее широко известный в узких кругах Девид Харбор, после роли в этом сериале нарасхват. Актера например прочат на роль главгада в сиквеле богомерзкого вы. ера Дэдпул.

Что касается детей - они отыгрывают без претензий. Никаких откровений и мастерписов. Иногда лажают, особенно беззубый, но в целом картины не портит. Дети довольно забавные, с головой в своих приключениях. Смотреть на них приятно еще от части из за того что действие сериала происходит в 83 году. До рождения Марка Цукерберга еще год. Интернет существует только в институтах и специализированных учреждениях, и дети не погрязли с головой в этих ваших Фейсбуках, Твиттерах, Вконтактах и Отзови... Ой. Я на самом деле ничего дурного в этом не вижу - прогресс, все дела. Было время, говорили - "Кино со звуком от лукавого!" Та же история была с цветным телевидением: "Игрушка Дьявола!" Потом 3D, сказки про вред ГМО, очки виртуальной реальности, ну и соцсети. Обыватели боятся прогресса. Ничего с этим не поделать. Просто бесит современный тренд пихать в фильмы и сериалы темы соцсетей. Ну бесит, правда. А, еще кстати, радует почти полное отсутствие пошлятины и "пердильных" шуток ниже пояса. Почти, одна была в конце, я точно помню.

Минусы? Если уж придираться - монстр исполнен так себе. Можно заметить что в сериале он почти всегда появляется в темноте, как бы скрывая несовершенство своего технического воплощения. Но стоит ли обращать внимание? Это просто в очередной раз подтверждает, что на свете не существует ничего совершенного.

Приятного просмотра.
Общее впечатление Теплый, ламповый сериал.

Isabel
Возьму себе. Думаю, что мое.
insolentperson
Жду отзыв!)
Isabel
Посмотрела первую серию. Даа, ощущения схожи с твоими)
Esseker
Интересно.