Отзыв: Фильм "Джобс: Империя соблазна" (2013) - Не столь информативный, как хотелось бы, поверхностное повествование
Достоинства: В общем передает жизнеописание Джобса
Недостатки: Слишком поверхностный
Здравствуйте, дорогие читатели!
***Сначала немного предыстории о том, почему я решила посмотреть фильм "Джобс: Империя соблазна".***
В настоящее время с большим увлечением читаю книгу Уолтера Айзексона "Стив Джобс". Не сказать, чтобы я большой фанат (да и вообще фанат) фигуры Стива Джобса или продукции фирмы Apple. Взялась за чтение этой книги, так как хотелось, во-первых, немного разнообразить мой привычный книжный выбор (фэнтези/классика), почитать что-то основанное на реальных фактах. А, во-вторых, книга У. Айзексона до сих пор остается популярной, бестселлером несмотря на то, что выпущена достаточно давно, и мне хотелось составить свое собственное мнение относительно данного литературного произведения.
Пока что нахожусь в процессе прочтения (осилена лишь треть текста), читаю с большим удовольствием (конечно, по окончании прочтения обязательно поделюсь впечатлениями в отзыве). И вот при выборе очередного фильма к просмотру не удержалась и решила оценить, как же изображает историю жизни С. Джобса кинематограф, нарушив свое собственное правило : если фильм снят по книге, то сначала книга, потом фильм. Как оказалось, кстати, правило работает и в этом случае. И вот почему!
***Сюжет***
Сюжет собственно представляет собой жизнеописание Стива Джобса и становление империи - фирмы Apple. Сразу хочу отметить, если Вы не читали книгу - более половины действий героев Вам будет просто не понятно. Почему тот или иной персонаж поступает так-то и так-то, что движет поступками героев, какое действие следует из какого - зрителю просто будет не ясно!
Фильм повествует о жизни Джобса и его ближайшего окружения крайне поверхностно! Длительные и крайне важные жизненные периоды главного героя, сыгравшие огромную роль в его становлении как личности порой умещаются в несколько кадров, в двух-трех минутную картинку! Совершенно не разьясняются и ни коим образом не передаются зрителю причины и мотивы действий Джобса, упущены важные факты его биографии. В связи с чем, считаю раскрытие сюжета крайне поверхностым, что называется режиссер прошел "по-верхам", упустив много важного, что, конечно, мешает достижению главной цели фильма - знакомству с "истинным лицом" Стива Джобса и реальным происходящим в компании Apple в период ее становления.
***Игра актеров***
Отдельно несколько слов хочется сказать об игре актеров, конечно, в первую очередь, об Эштоне Кутчере, сыгравшем в картине главную роль.
Считаю, с задачей он справился, но не на отлично, и не потому, что плохо сыграл. Просто, на мой взгляд (на основе того, что я уже прочитала в книге), Стив Джобс был фигурой яркой и крайне колоритной, эмоциональной до крайности, этакий бунтарь, прирожденный лидер, манипулятор по жизни, а Кутчер, честно сказать, с его милым выражением лица больше подходит на роль героя-любовника. Считаю, в данном случае роль - не его амплуа, вот и все. Да и в конце фильма Кутчер выглядит слишком уж молодо и неправдоподобно в роли уже изрядно повзрослевшего Джобса.
Остальные персонажи, по-моему, также изображены не достаточно ярко.
***Режиссура***
Вобщем, на мой взгляд, все выше перечисленное свидетельствует о том, что именно режиссеру нужно было показать все жизнеописание Джобса несколько глубже, чуть тоньше, чуть ярче. И тогда бы, может, зритель больше проникся самой историей основателя Apple, возможно, и актерам было бы где "развернуться" и показать героев во всей красе.
Таким образом, несмотря на все перечисленные недочеты, которые по моему мнению, в фильме присутствуют, я рекомендую его к просмотру, но только после прочтения книги. Тогда имеющиеся в содержании фильма пробелы будут заполнены Вами фактами из книги, а посмотреть всё же будет интересно!
***Сюжет***
***Игра актеров***
Остальные персонажи, по-моему, также изображены не достаточно ярко.
***Режиссура***
Общее впечатление | Не столь информативный, как хотелось бы, поверхностное повествование |