Отзыв: Фильм "Мария - королева Шотландии" (2013) - Шея длинна, ночь коротка, но это вам не Анни Жирардо!
Достоинства: красивый костюмированный фильм
Недостатки: плохой кастинг
Я считаю, что с каждый годом киноискусство должно достигать все новых высот, правдоподобия и все больше брать за душу. Но с фильмом Мария - королева Шотландии, который вышел относительно недавно, в 2013 году, этого не произошло. Не хочу чем дальше, тем хуже.
Мария - королева Шотландии - это художественный биографический фильм, драма, основываясь на концовке "Дайте мне меч...", история про юную королеву Марию Стюарт, волею судеб потерявшую возможность править тремя королевствами - Шотландией, Францией и Англией. О Марии Стюарт и ее трагической судьбе (она была казнена) было написано множество литературных произведений, картин, поставлено опер, сложено песен и снято других фильмов ранее этого. В предыдущих, значительно более интересных фильмах, в роли Марии снимались Кэтрин Хепбёрн, Ванесса Редгрейв и Анни Жирардо.
Главной ошибкой фильма Мария - королева Шотландии 2013 года совместного производства Швейцарии и Франции я считаю плохой подбор актрисы на главную роль. Посмотрите сами, все поймете... Сравните, например, с Маргаритой Тереховой в аналогичных костюмированных исторических фильмах...
Во-первых, чисто внешняя несхожесть. Эта сильно курносая девушка с простыми манерами вовсе не королевских кровей, посмотрите как выглядела Мария на старинных гравюрах, сравните, удивитесь.
Во-вторых, лицо актрисы в этой роли должно быть практически королевски-непроницаемым, чтобы можно было строить хитрые планы и противостоять козням, а у этой все на лице написано, так не бывает или ее не учили?
В-третьих, где грим, черт возьми?
В общем, это явное недоразумение. Правильно подобрана только длина шеи. И это - главная героиня, вокруг которой вертится всё действо. Даже второстепенные некоторые персонажи понравятся вам больше, но не эта интерпретация Марии Стюарт. Стыдно за такой кастинг, често говоря.
В-третьих, где грим, черт возьми?
Общее впечатление | Шея длинна, ночь коротка, но это вам не Анни Жирардо! |
Где императрица во взгляде? Марина очень проста в манерах…
Как подбирают?