Отзыв: Фильм "Одиссея" (2016) - Кумиры изнутри: неголливудский фильм
Достоинства: будет интересен тем, кто увлекался фильмами Жака Кусто
Недостатки: все очень средненько
До просмотра Одиссеи о жизни Жака Кусто я знала мало. Если не сказать вообще ничего не знала. Поэтому всю информацию, почерпнутую из фильма принимаю на веру и не хочу копать глубже.
В центре сюжета - непростой человек, которого большинство зрителей до просмотра фильма воспринимали как личность неординарную, яркую, достойную подражания.
Но любый крупный бизнес, как известно, строится на чьих-нибудь костях. По-другому просто не бывает. Это могут быть кости рабочих, друзей, и даже любимой жены и детей. Фильм Одиссея показывает другую, неприглядную сторону знаменитого французского исследователя мирового океана. Как можно относиться к великому человеку, который отправляет детей в интернат, чтобы не отвлекаться от любимой работы? Изменяет жене и не находит времени похоронить собственного отца? На все эти вопросы зрителю предоставляется возможность ответить самому.
С первых минут понимаешь, что фильм неголливудский. И не только потому, что на роль жены Жака Кусто была выбрала Оду Тоту. Первые полчаса фильм затянуты и неинтересны. Я тщетно пыталась найти интригу, но не смогла. Интрига (если вообще это понятие можно употреблять для фильмов, основанных на реальных событиях), все-таки появилась. Но ближе ко второй половине фильма. В который образ Жака Куста начала наконец-то раздваиваться. Вторая половина фильма получилась явно насыщенней и позволила полностью погрузиться в сюжет.
Актерская игра сильно не впечатлила. Если сравнивать Одиссею с недавно просмотренной Призрачной красотой (в главной роли Уилл Смит), то первый покажется просто блеклым пятнышком. Одри Тоту, конечно мила. Ламбер Вильсон в роли Жака Кусто тоже внушает доверие. Да и Пьер Нине, сын Жака, вполне справился с ролью. Но их актерскую игру я никогда не запомню.
Операторская работа также на мой взгляд невыразительна. Единой, погружающей в сюжет картинки, не получилось. Первое время вообще казалось, что смотришь фильм 50-х годов.
Заканчивается фильм на светлой ноте. Переосмысление ценностей. Но так заканчивается лишь фильм. Лично мне показалось, что дав герою второй шанс, он бы использовал его в точь так же.
Резюме: Моя оценка 4, и это даже немного с натяжкой.
Резюме: Моя оценка 4, и это даже немного с натяжкой.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Кумиры изнутри: неголливудский фильм |