Отзыв: Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) - Гродненская Замковая гора, это не одна гора, а большая целая гряда!

Достоинства: Очень красиво, чисто и интересно:)))
Недостатки: Какие еще минусы?
Все привет!
После всех своих отзывов о замечательном городе Гродно: Лида-Мурованка-Гродно, и парк Жилибера, я решила рассказать всем любителям путешествий о еще одной из достопримечательностей города Гродно - про его Замковую гору, на которой находится целых 2 замка: Старый замок и Новый замок. Замковая гора, располагается в самом центре этого прекрасного старинного белорусского города. Гродненская Замковая гора - находится на правобережье реки Неман, совсем немного ниже по течению от Старого моста, через Неман:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Вид на Старый замок и на арочный замковый мост:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Замковая гора в городе Гродно, это не одна гора (не один холм), а такая вот целая цепочка из четырёх довольно крутых холмов. Из этих четырех холмов, ближе всех к Старому мосту через Неман - располагается холм, с находящимся на на его вершине довольно монументальным и красивым зданием Гродненского Областного Драматического театра (построенное в 1984 году),

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

на трех остальных холмах Замковой горы, находятся Старый и Новый замки, и на последнем холме, самом дальнем от моста - находится старинная Коложская церковь домонгольских времен, т. е. XII века.

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

С первой половины XII века Гродно являлось столицей русского небольшого Городенского княжества, которое входило в Великое Княжество Киевское. И тогда на месте нынешнего Старого замка располагался княжеский терем. А в 1376 году город Гродно становится владением Великого князя литовского Витовта, который известен прежде всего как победитель немецкого Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве.

И больше всего Замковая гора города Гродно (даже если судить по ее названию) - разумеется известна своими замками, ведь на ней находятся два польско-литовских замка: Старый и Новый замки, которые расположены напротив друг-друга (разделенные между собой прежде рвом, а ныне это дорогой, которая спускается к набережной реки Неман), на правом берегу реки Неман.
Это - вид на Старый замок:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

"Старый замок" неплохо виден из-за окружавших его деревьев:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Главный вход в "Старый замок" по замковому мосту:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А это - центральное здание Нового замка (такая типичная сталинская архитектура):

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Сейчас вот в этой части Нового замка - размещается исторический музей.

Из этих замков более известен, и пожалуй более интересен для туриста - разумеется Старый замок, который был построен Великим литовским князем Витовтом в конце XIV века. С 1384 года, Гродно становится второй столицей Великого Княжества Литовского (после Вильно). А вот это - деревянная статуя Великого литовского князя Витовта, которая была вырезана из дубового ствола, и установлена перед входом в Старый замок:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

В 1380-х - 1390-х годах князь Витовт построил себе здесь сначала деревянный Старый (Верхний) замок, который однако вскоре весь сгорел при пожаре, и поэтому на месте деревянного замка к 1420-м годам, был заново отстроен, но уже каменный замок в готическом стиле со стенами толщиной в 3 метра и высотой в 6 метров. Вот этот замок и и простоял здесь до 1570-х годов, когда польский король Стефан Баторий решил построить себе на месте обветшалого старого замка, новый замок, уже в ренессансном стиле по проекту итальянского архитектора С. Гуччи. Замок Витовта в ходе его перестройки, был почти полностью разрушен, а вновь отстроенный замок С. Батория со своей высокой крышей из красной черепицы был готов к заселению к 1580-му году, и все последние годы своей жизни польский король Стефан Баторий прожил именно в своем новом "Старом замке".

Вид из "Старого замка" на Новый мост:

Вид из Старого замка на Старый мост:

Еще один вид из Старого замка на Новый мост:

Замчище Старого замка, а вдали виднеется Коложская церковь:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Это вид на - Борисоглебскую (Коложскую) церковь домонгольских времен в Коложском парке. Данная церковь была построена князьями Борисом и Глебом, в честь которых она и позже и стала называться:

Виды из Старого замка на Неман и на его левобережье:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А это находящиеся под деревянным навесом фундаменты Нижней замковой церкви (1116 г.? или же 1128-41 ггода постройки?) и княжеского терема (тоже середины XII века)

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Вид на устье реки Городничанки с Замковой горы, из Старого замка, а далее, за Городничанкой находится - Коложский холм с Борисоглебской церковью.

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Раньше Старый замок назывался также Верхним Замком, ведь он располагается на высоком правом берегу реки Неман. Просуществовал этот замок С. Батория (в разном виде) около 150 лет, в своем первозданном состоянии, но сначала он сильно пострадал в 1650-1660-х годах, в период русско-польских войн, после чего он перестал быть королевской резиденцией, и стал местом проведения польских сеймов. Руины Старого замка:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А далее, уже во время Северной войны (1700-1721 года) русских и поляков со шведами в начале 18 века, этот польский замок сильно разрушили захватившие его шведы, во время войны с польским королем Августом II Сильном.

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

И вскоре после окончания Северной войны, в "Старом замке" - вновь случился очередной пожар, в ходе которого большая часть его высоких стен обрушилась в протекавший внизу Неман.

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

В первой половине XIX века на территории "Старого замка" - располагалась даже тюрьма для польских повстанцев, что тоже не принесло замку сохранности.

Дворец Стефана Батория:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

И сейчас, от этого великолепного прежде замка - остались лишь остатки его оборонительных стены, замковый мост, остатки замчища и здание самого дворца Стефана Батория, где сейчас находится музей "Старый замок", который существует с 1920 года.

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Для удобства попадания в Старый замок, через замковый ров, который отделял и отделяет сейчас Старый замок от города Гродно - во второй половине XVII века был построен каменный арочный мост.

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

После посещения и внимательного осмотра этого музея "Старый замок", мы решили направится по этому каменному мосту через некогда глубокий ров - в расположенный напротив "Старого замка" - "Новый замок". Этот Новый замок (как и Старый замок) - также был построен поляками, но уже после окончания Северной войны (1700 - 1721 гг.). И самое смешное, Гродненский Новый замок (который имеет целых ДВА Дня Рождения (постройки): 1737-42 года, и 2-й День Рождения: 1945-52 года) - и поэтому этот замок является единственным в мире замком-СТАЛИНКОЙ!:))) - ведь домов-сталинок - в мире очень много, но вот замков-сталинок, кроме Гродненского Нового замка - нигде больше нет!!!

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Вот немного из истории Нового замка, этот замок был построен как резиденция польского короля, потому что в 1720-е года, полностью разрушенный в годы Северной войны "Старый замок" - совсем перестал отвечать запросам польского короля, как место его резиденции для летнего проживания польской королевской династии, и также как место, для проведения сеймов Речи Посполитой. И сразу же после своей постройки (в 1737-42 годах) Гродненский Новый замок, сразу же стал называться "Новым замком" (ведь рядом с ним находится Старый замок) - он стал служить и королевской летней резиденцией, где очень любили отдыхать от летнего зноя и жары многие польские короли, так и гостившие при королевском дворе - знатные литовские и польские магнаты и князья. В Новом замке также проводилась примерно третья часть сеймов польского государства Речи Посполитой. А после присоединения города Гродно в 1939 году, в Новом замке сначала разместился Дом пионеров, но уже совсем вскоре, во время Великой Отечественной Войны - Новый замок был полностью разрушен, а после его войны его заново отстроили и сейчас Новый замок совсем уже и не напоминает великолепный польский замок...

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А на этом фото хорошо видны оба замка, как и соединяющий их каменный мост:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Летом 1941 года, во время боевых действий Великой Отечественной войны (при отступлении советских войск), Новый замок - практически полностью сгорел, и он был заново целиком отстроен после окончания Великой Отечественной войны в типичном сталинском стиле. И вскоре после окончания этой реставрации (постройки?) этого замка, в Новый замок въехал гродненский обком КПСС, а уже после развала СССР, и создания независимой Беларуси, Новый замок - был почти целиком отдан под музей.

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Новый замок исторически строился как такая вот летняя резиденция для польского короля, и также как место для проведения регулярных сеймов государства Речь Посполиты (ведь во времена польского владычества, город Гродно - по полному праву являлся третьей столицей Речи Посполитой, и поэтому и каждый третий польский сейм проходил именно здесь, в этом гродненском Новом замке). Кроме того, также здесь прошёл и известный последний польский сейм 1793 г., в ходе которого была утверждена ликвидация государства Речи Посполитой, и дальнейший раздел Речи Посполитой, между Австрией, Пруссией и Россией. Именно по этому третьему разделу Речи Посполитой, город Гродно и достался России. Первое время, после вхождения Гродно в состав Российской империи, в Новом замке располагалась губернаторская резиденция, а уже после окончания Отечественной войны 1812-1814-х годов, Новый замок становится казармой для размещенных в Гродно русских воинских частей и также военным госпиталем, для многочисленных раненых и увечных воинов, появившихся после Наполеоновского нашествия на Россию.

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А вот в этой части здания Нового замка - сейчас располагается местная городская библиотека (обычная районная библиотека):

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

К большому сожалению, в настоящее время, от построенного известными польскими архитекторами в первой половине XVIII века "Нового замка" - сохранились только ведущие в парк при Новом замок ворота...

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

И только эти красивые парковые ворота - лишь то единственное сохранившееся, от некогда прежде очень красивого замечательного польско-литовского замка, что уцелело после Великой Отечественной Войны...
А совсем рядом с этими двумя замками, и рядом с Замковой горой находятся еще многие достопримечательности города Гродно, например такие как:
Это снова Гродненский Драматический театр (вид со Старого моста):

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А вот это уже вид от Драматического театра на другой берег Немана, на левобережье Немана (на костел Девы Марии Ангельской):

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Также, практически возле этого монументального Драматического театра, на другой стороне улицы Давыда Городенского, находится весьма живописный женский православный монастырь Рождества Богородицы (с одноименным собором), а ранее, во времена польского владычества над городом Гродно, это был католический монастырь ордена базилианок, с построенной в 1726-1751 года церковью Рождества Богородицы.

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А это - Большая хоральная синагога, расположенная на Большой Троицкой улице. Здание этой действующей синагоги было построено в самом начале ХХ-го века (1902-1905 гг.), на месте существовавших тут прежде, не сохранившихся двух синагог. В советские времена, здание этой синагоги использовалось под склад.

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Примерно в 100-129 метрах от этой старинной синагоги находится эта историческая пожарная часть с каланчой (построенная тоже в самом начале XX века). Данная пожарная часть располагается уже на улице Давыда Городенского (как и монастырь Рождества Богородицы):

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Пройдем немножко по улице Давыда Городенского. На этой улице находится много зданий старой постройки, примерно таких:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А во внутренних дворах этих старинных зданий, имеется множество очень красивых клумб:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Если пройти всю улицу Давыда Городенского (мимо Драмтеатра), то на ее пересечения с улицей Стефана Батория - на высоком постаменте стоит легендарный танк-"победитель" Т-34-85,

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

то мы выйдем к католическому Костелу Обретения Святого Креста, который расположен на улице Парижской Коммуны:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А немного выше по течению реки, от автомобильного Старого моста, Неман пересекает еще один мост - уже железнодорожный:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А если мы направимся по улице Стефана Батория в сторону жд-вокзала Гродно, то перед нами снова возникнет величественный силуэт Собора святого Франциска Ксаверия (Фарного костёла) - одной из визитных карточек Гродно:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

А это мы уже идем по Советской улице в сторону Гродненского жд-вокзала:

Экскурсия на Замковую гору (Беларусь, Гродно) фото

Всем советую когда-нибудь посетить старинный город Гродно, которому я ставлю огромную пятерку с большим плюсом:))), просто потому что там очень интересно, имеется очень много достопримечательностей и всегда есть, на что посмотреть. В Гродно лучше конечно съездить в теплое время года - поздней весной, летом, или ранней осенью, чтобы полюбоваться красочными видами самого города, Неманом и многочисленными зелеными насаждениями в городе. И если вы будете в Беларуси, не забудьте посетить город Гродно, и все его замки, церкви и монастыри, и вы совсем не пожалеете о том, что выбралидля своей поездки - именно этот город!!!
Время использования Много раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Гродненская Замковая гора, это не одна гора, а большая целая гряда!

infekcia2008
Очень красиво.
Да, там очень красиво)))
OlgaOpera
Тоже там была, фоткалась на одной из пушек)
Ясно. Наш человек!!!)))
Elena Vik
Красивый отзыв!
Собакина Долли
Спасибо за вашу оценку)))
Elena Vik
И очень интересный)
Еще раз спасибо)
Zametka
Ой, ещё раз попала в Гродно! Была в Гродно 2 года тому назад, когда отдыхала в Друскининкае- это совсем рядом. Мне посоветовали, так как никогда не была В Белоруссии. Да, есть чему удивиться и подивиться!
Собакина Долли
Все верно, Гродно - совсем недалеко от границы с Литвой)) И в Гродно - очень интересно и красиво)ф Мы и сами последний раз были в Гродно - уже почти 2 года назад.
Тория
очень, очень красиво!
Собакина Долли
Да, этот город нас покорил с первого взгляда
coniors8
Здание театра интересное, когда отдельно смотришь, а из общей панорамы выбивается:)
Собакина Долли
Да, необычное здание, конечно :)
Anjelik
очень красиво и фото такие яркие
Спасибо, прекрасное место
Alisa Zet
У меня опять ощущение умиротворения от видов. Даже от взгляда на фото отдыхаешь
Спасибо. Рады, что вам понравилось. Там очень хорошо и красиво
Василий14
Интересная экскурсия!
Спасибо, мы старались
Кот-Филечка
Спасибо! Захотелось путешествовать!!!
Собакина Долли
Спасибо вам! Путешествовать это увлекательно, и интересно
foxic8594
Чистота. И опять нет людей. Как Вы без них ухитрились снять то?!
Собакина Долли
Да, чистота там везде. Просто опять же снимали рано утром, и просто когда снимали так, чтоб люди не попадали в кадр
katya2801
Красота)
Да, очень классно там
kat1081
Очень красивые фото и место тоже )
Спасибо. Да место просто замечательное
t-margarita
какие красивые места!
Собакина Долли
Да, стоит там побывать хотя бы разок
Atonela
прям европа
Собакина Долли
Да, там так чисто и красиво, как в Европе
Таня-Таня
замечательные места!
Собакина Долли
Точно, оно стоит того, чтобы съездить туда еще
mirabela3266
Моя любимая Беларусь.
Собакина Долли
Да, и наша любимая тоже :)
aanata
Это уже не просто отзыв, а большая увлекательная экскурсия!!!
спасибо :) Мы очень старались, и рады, что вам понравилось
lovare89
Красиво, и очень чисто, как мне показалось!
Собакина Долли
Да, это правда, там очень чисто везде
Lacrimosa7002
суперотзыв с супер красивыми фотографиями! Браво! Спасибо!
Тебе спасибо :) Мы старались
Alena 54
Как всегда отличный,подробный отзыв,как будто сама там побывала!!!
Спасибо :) Если будет возможность, побывайте там
Alena 54
Да,я при советском союзе объездила почти всю страну,только вот к сожалению великому в Белоруссию так и не успела попасть,так и осталась в моих мечтах,на наши сегодняшние пенсии к сожалению далеко не уедешь,разве только на дачу.
Собакина Долли
Ну, понятно. Это печально, к сожалению. Но хорошо хоть вам раньше удалось попутешестовать - тогда с этим было проще
Alena 54
Да,это точно,остались воспоминания и фото только,а сейчас то туда не поедешь,то там война,то там нас не любят,то дорого.
Собакина Долли
Это точно, сейчас сложнее стало путешествовать - то виза нужна, то еще что-то
Alena 54
Да,суровые реалии нынешнего времени.
Все верно…
Putnik-original
Отличный замок, отличные фото.
Спасибо, замок очень хорош
mbp21
никогда не рассматривала Гродно как предмет своих "хотелок", но после Ваших отзывов мнение изменила и мы обязательно включим этот город в один из будущих маршрутов.
Собакина Долли
И правильно - потому что этот город очень красивый и достоин посещения
АполлинАрия20071
Там просто красотища. Дядька возил всю семью. Навсегда запомню…
Собакина Долли
Да, там здорово, хотим еще раз туда попасть
Borchik
Интересный город,спасибо за "открытие"!
Собакина Долли
Пожалуйста. Да, я в него влюбилась сразу
Вика Клубника
Замечательное место!
Собакина Долли
Да, в Гродно - очень здорово!)))
682dim
Красивые места, здание театра оригинальное …
Собакина Долли
Все верно, очень там красиво))) И Драмтеатр, и правда - довольно оригинальной формы))
Kumanchik1988
Все зелено, красиво
Собакина Долли
Точно, в Гродно - очень красиво и зелено)))
Катуллина
Чудесные фото, глаз радуется!
Собакина Долли
Спасибо за такую вашу оценку нашего отзыва
Totoro SPb
Интересный рассказ, спасибо! ))
Собакина Долли
Спасибо Вам за то, что прочитали этот наш рассказ))) А в Гродно и правда - очень КРАСИВО!)))