Отзыв: Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) - Верхом по следам былого.

Достоинства: Прекрасный антураж, удобное расположение, соответствие основным критериям качества городского проката
Недостатки: Ощутимых нет.
Приветствую вас, уважаемые читатели Отзовика!
Предлагаю вашему вниманию отзыв об очередной конной прогулке.

Одной из личных традиций проводов зимы является для меня прогулка верхом по последнему снегу. В этот раз далеко ехать не хотелось, поэтому прокат выбирала в черте города. Впрочем, даже и не выбирала особо, потому что посещение Конного Двора в Кузьминках давно было в моем списке неисполненного.
Место достаточно известное, найти контакты было делом несложным, однако, номера телефонов, указанные на сайте, оказались нерабочими. Нашла страничку вконтакте, дозвонилась по указанным там номерам, согласовала время и стоимость прогулки, назначенной сразу же на следующий день.

Красивый ансамбль Конного Двора расположен на территории нынешнего парка «Кузьминки», в западной части Верхнего пруда.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Некогда роскошное владение князей Голициных было спроектировано и построено в начале 19-го века итальянцем Жилярди по замыслу и потребностям владельца. А замыслом было - объединить в одном комплексе конюшню, фуражные и каретные помещения, манеж и... музыкальный павильон.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

В середине столетия внешнюю сторону павильона украсили знаменитые клодтовские кони, копии скульптурных групп на Аничковом мосту, отлитые на голицынских заводах из тех же форм под руководством самого мастера.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Нынешний вид павильона отличается от прежнего, изветшавшего в период пофигизма к памятникам архитектуры и сильно пострадавшего при пожаре в 1978г. Более 20 лет комплекс был забыт и заброшен, а прекрасные кони заточены в короба из досок, пока акция-демонстрация под лозунгом «свободу коням Клодта» не сдвинула дело с мертвой точки. Отреставрированный Конный двор предстал миру в 2004-2005гг. в качестве музейного комплекса и частной конюшни на его территории. А вот богатство отделки и скульптурная группа муз и Аполлона с лирой на фасад павильона уже не вернулись.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Вход на территорию осуществляется через правый флигель, где расположены билетная касса и один из залов музейной экспозиции. Проход по билетам, но если скажете, что идете на конюшню, охрана пропустит. Внутри можно сразу увидеть реализацию идеи князя Голицина: все постройки выполнены в едином стиле, переходят одна в другую, образуя каре (вид от проходного флигеля).

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Основную часть двора занимает небольшой плац, где проходят занятия верховой ездой, и площадка, используемая в летнее время для различных инсталляций. Дорожки покрыты бетонной плиткой. Широкие, ровные, хорошо чистятся.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Флигели еще при князьях сдавались в аренду дачникам, конные вспомогательные помещения служили по назначению. После революции здесь поселились горожане, а спустя пару лет разместил свой гараж и лаборатории новый владелец – Институт Экспериментальной Ветеринарии. После обретения им новых помещений здесь царили запустение и разруха, пока вышеупомянутая акция не привела к решению о реставрации. Теперь экипажи и сено выполняют функцию музейных экспонатов, а в изначальном назначении служат несколько сараев и конюшня.

На территории двора можно встретить необычных «жителей» вроде этого конька-горбунка, охраняющего недействующий колодец у задней стены музыкального павильона:

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Конюшня примерно на десяток голов, денники просторные с современными перегородками и сдвижными дверями, подстилка – опилки. В денниках чисто, сырости и затхлых запахов нет. Имеется просторная помывочная. По умолчанию снимать лошадей в денниках не принято, я этого не делаю из этических соображений, но бывает, что об этом сообщают и предупредительные таблички.

Тренерская и раздевалка расположены в одном помещении, разделенном шкафами, отапливаются. Ценные вещи можно смело оставлять, посторонние не ходят. Пока я переодевалась, мне собрали лошадку – гнедую кобылу, помесь с тяжиком.

Снаряжение.
Седло универсальное в хорошем состоянии, ремни и фурнитура целые. Крепкая неопреновая подпруга на резинках. Путлища достаточной длины (дополнительные дырки для малоросликов пробиты). Стремена с резинками, интересной изогнутой формы. Под седлом хлопковый вальтрап и меховушка, крепеж используется по назначению, ничего не болтается. Поседлана лошадь хорошо, за время езды ничего никуда не сбилось, не вылезло и не съехало.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Изогнутость стремян и любопытное расположение ушка для путлища (перпендикулярное) вызвало мое любопытство, в таких еще не ездила. С расположением ушка понятно – стремя «само» принимает правильное положение (перпендикулярно боку лошади), его проще «брать» ногой и легче поймать в случае потери на активном аллюре. А вот что дает изогнутость – так и не поняла, разницы с классическими не обнаружила. Позже прочла, что это безопасные исландские стремена.

Оголовье кожаное, с капсюлем, в хорошем состоянии, поводья с резиновыми вставками. Железо мягкое.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Лошадка отлично вычищена, хотя уже начался «любимый» конюхами период линьки.

Когда я уже была готова (в седле), поймала выжидающий взгляд инструктора и поинтересовалась, на ком поедет она сама. Так и выяснили, что информацию по мне передали неверно, якобы я приехала на фотосессию. Ситуацию прояснили, инструкторская лошадь была собрана минут за 5, в течение которых я успела понаблюдать за жителями конного двора и прислушаться к «партнеру»

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Выход с территории верхом осуществляется через вот такие ворота.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Выпускает охранник, впускает он же по звонку с наружной стороны ворот. А на выходе нас провожает одинокая фигурка. Наверное, это какой-нибудь «конь в пальто», но у меня почему-то возникла ассоциация «тетя Лошадь»

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Конные маршруты Кузьминского лесопарка были мне знакомы лет 10 назад, после выезда к просеке ЛЭП начала ориентироваться и узнавать места. На этой просеке частенько приходилось делить пространство с лыжниками.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

С грунтом повезло (уже не лед, еще не хлюпающее месиво), лошадки бежали устойчиво, перспектива поскользнуться была минимальной. Кобыль мне досталась послушная, в плане ускорений/соблюдения дистанции сложностей не было, непривычным требованиям удивлялась, но выполняла. Один раз, правда, проявила своеволие, но об этом чуть ниже. Рысь-галоп мягкие, седло комфортное. Прогулка в удовольствие.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Сделали остановку на живописном изгибе речки Чурилихи, образующей систему кузьминских прудов, где инструктор любезно сделала несколько кадров.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Людей по пути попадалось мало (рабочий день), это позволило практически на всем маршруте поддерживать достаточно активный темп. Шагали мы немного (за исключением финального отшагивания перед возвращением домой), практически весь маршрут отбегали рысью, а на обратном пути сделали хороший продолжительный галоп, которым я окончательно попрощалась с зимой и приветствовала весну

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Парк порадовал новыми детскими площадками, хорошими дорожками, молодыми посадками в районе заповедного сосняка с вековыми соснами.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

К пруду вышли со стороны левого флигеля Конного двора, чтобы попозировать в красивых интерьерах.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Одним из таких интерьеров является Горбатый мостик, где кобыль как раз решила посвоевольничать. И можно понять животину – отпахала смену, а тут прям возле дома вместо родных стен на какой-то мост тащат. Однако, от красоты не уйдешь

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

И как не подойти к прекрасным клодтовским коням, когда есть возможность?! И вновь спасибо инструктору за работу фотографом.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Возвращаемся на конюшню, где уже доверяют самостоятельно завести лошадь в денник, снять снаряжение, замыть трензель, в общем, почувствовать отголосок той уже далекой регулярной конной жизни.

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

От прогулки получила большое удовольствие, поставленная задача выполнена без каких-либо ощутимых неудобств со стороны, оказывающей услугу. Час езды обошелся в 2 т. р., дороговато, но при таком расположении можно считать эту стоимость обоснованной. Можно приобрести абонемент на 8 занятий за 11 тыс. руб. В этом случае езда становится доступнее.
Плакат на выходе предлагает много интересного:

Конный двор усадьбы Кузьминки (Россия, Москва) фото

Пару замечаний все же сделаю, не занося их в недостатки клуба.

На момент моего прихода на конюшню возникла ситуация, не позволившая нам с инструктором сразу попасть на территорию. Поскольку решение ситуации могло занять время, а сидеть на проходной совершенно не хотелось, мы договорились, что я погуляю, а когда проход будет возможен, мне позвонят. Прогуляв чуть меньше часа и вернувшись к проходной, я обнаружила, что войти уже давно можно. Я даже не успела задать вопрос, как на него сразу ответили: не позвонили, потому что думали, что я уже ушла.

Еще немного удивило, что решив, будто я приехала на фотосессию, под это дело снарядили далеко не самую фотогеничную лошадку (при всем удовольствии, полученном от нее на маршруте, изысканностью экстерьера девочка не отличается). Мельком успела осмотреть остальных, лошадки стояли куда симпатичнее. Наверняка на все есть причины, но вопрос клиентоориентированности оставила для себя открытым.

Отсутствие крытого манежа недостатком не считаю, потому что езда по кругу с целью оттачивать мастерство мне не интересна. В данном случае мои запросы удовлетворены полностью, конюшню однозначно рекомендую.

Время использования 1 час
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Старые Кузьминки
Дом № 13/15
Общее впечатление Верхом по следам былого.

nautay
Как я Вам завидую! В юности занималась конным спортом. Года два назад попыталась молодость вспомнить, стыдно вспоминать - еле на коня взобралась) И кстати спасибо огромное за отзыв об аптекарском огороде - выбрались, море удовольствия, да ещё улица солнышком порадовала.
Die Reiterin
Я даже спрашивать про огород боялась - видела в интернете фото с очередями аж от проспекта Мира! Долго простояли?
А на коня и я каждый раз еле вскарабкиваюсь, главное, чтоб руки-ноги нужное вспоминали :)
nautay
Мы не 8-го выбрались, 9-го - уже рабочий день и днем народу было терпимо.
coniors8
Интересно получилось ехать и снимать, я бы не смогла. Для меня верховая езда пока в разряде героических:)
Die Reiterin
На шагу же все равно делать нечего :) На рыси и галопе тоже раньше снимала (там, где без экстрима), но смотреть невозможно - все трясется или смазывается.
medyza21
Ухоженная, опрятная территория!В таком месте просто интересно прогуляться,а на коне вдвойне интересней!
Die Reiterin
Да, конечно! Многие туда именно погулять или пройтись по музеям приходят, там тоже интересно. Я вот спешила и мимо проскочила, оставлю на следующий раз. Но чтобы просто пройти внутрь, придется заплатить 50р. :) Зато на занятия можно посмотреть, присмотреться.
EndoX
Получила большое удовольствие от чтения вашего отзыва. И Горбунок порадовал, а на скамеечке - это же Ждун!
Место прекрасное, прогулка стоит своих денег, мне бы не жалко точно было, отдать такую сумму. Лошадку для фотосет и правда, плохо подобрали, хотя для езды самое то)
От фото с седлом почувствовала характерный запах, ностальгия берет. И напоследок вопрос - вам без шлема разрешили ездить?
Die Reiterin
Разрешили. Я еще по телефону оговорила, что ездящая. И потом они же по тому, как человек подходит к лошади, как садится и в седле себя ведет тоже оценку делают. Шлема терпеть не могу, они мне все время по размеру не подходят, при езде съезжают и закрывают обзор. Если есть возможность не ехать в шлеме, подписав "под собственную ответственность", я этот вариант предпочитаю. А вообще они там были. Я так поняла, теоретически можно было и краги бесплатно в аренду взять.
Die Reiterin
Кажется мне, она раньше Ждуна там появилась :) Хотя, кто ж знает, не спрашивала :)
EndoX
про размер каски согласна, но я без каски как-то пока боюсь ездить, мало ли, лошадь незнакомая ведь. Про краги - никогда не пользовалась, просто сапожки поудобней подбираю)
Die Reiterin
Мне каска не поможет :) Если вываливаюсь, то поводьев до последнего не отпускаю, обычно другое место страдает :) А краги возить удобнее, меньше места занимают. В Крым, например, самолетом сапоги не потащишь, а краги компактные и почти ничего не весят. Кто его знает заранее, где поскакать получится? ;)
про краги буду знать)
за поводья - железная хватка, этому всех учат наездников) но я в начале обучения часто падала и так, что каска вперед меня катилась (при этом по размеру была), поэтому не рискую) и так голова битая))
strellok
Фотки четкие!
Мерси! :)
Нира
конь в пальто :)
здорово покататься верхом в Кузьминках да ещё по исторической тропе
Die Reiterin
Да, давно хотелось, а все мимо да мимо :)
margotgrete
Интересно было бы там побывать!)
Die Reiterin
Очень красивое место, большой парк, теперь и для людей ;)
Xoma199
Обожаю Кузьминки))) Люблю там гулять с детьми…
Die Reiterin
Многие мои друзья и знакомые там с малышами гуляют, и сами в школьно-студенческие годы частенько зависали :)
Xoma199
О да, школьные годы в Кузьминках…))) Столько приключений)
Yaskazala
А из какого материала тетя Лошадь сделана?
Die Reiterin
А я к ней даже и не подходила. Если судить по другим аналогичным фигурам, это на какую-то основу грубая ткань типа мешковины намотана. Фигурки тяжелые.
какаяпрелесть
Красота. Лошади - это моя слабость!
Как я Вас понимаю :)
Дана75
Лошадки… :) хороший отдых!
Die Reiterin
И место очень хорошее, все друг друга дополняет :)
Просто Коша
Очень интересный отзыв, не только про конную прогулку, но и про саму усадьбу… Спасибо за экскурсию…
Die Reiterin
Рада, что понравилось! :)
NEON-SOLARIS
И я от души поблагодарю за замечательный отзыв на любимую тематику! :)
(И у моих линька, уже недели 2-3, это кошмааар просто, можно стоять и бесконечно чухать-чухать и гланое- линявых волос не становится меньше! Потом сидишь, рукой по крупу сверху проводишь- в руке комок остается…)

Кобылка все-таки у вас интересная дама. Конечно, шейки тяжиковой ей очень не хватает, но… у нее такая интересная чубарая проточина на физиономии, редко такое видеть приходилось за всю жизнь) А еще какие-то подласости на носике и животике на основе гнедой масти, очень прикольно смотрится)))))
Die Reiterin
Металлический спиральный скребок очень облегчает жизнь конюха в этот период :) Да, масть у кобылы интересная, вокруг глаз тоже подласость
siberian05
Хорошее у Вас хобби. Лес, усадьба, проталины – здорово,чудесный отдых!
Die Reiterin
На природе весна лучше всего ощущается ) И на линяющем коне :))
Neretina10
классно!
Свежий ветер
у вас отзывы всегда такие классные! я пробовала сесть на лошадь, но мне не комфортно. не моё, видимо.
Die Reiterin
Спасибо! :) В первый раз многое от инструктора зависит. И чуть-чуть от личной мотивации. Когда-нибудь, когда в самом деле очень захочется, все получится!
tatypush
Круто! Лошади очень умные животные)
И хитрые :)
tatypush
хитрость признак ума:)
Slavicus
Тётя Лошадь забавная)
Die Reiterin
Одинокая какая-то, присесть к ней захотелось
Балерина Иванна
Ах!!! Спасибо! Как много в Москве чудесных мест…) Жди меня, тётя Лошадь, я приду к тебе)
Die Reiterin
И дождется! Работа у нее такая :)
anytam11
Ни разу не была в Кузьминках, а на лошадок смотрю только со стороны - после удара копытцем
Die Reiterin
Кузьминки хороши стали! А как же так получилось, что копытцем?
Marinavv
прочитала, порадовалась за вас и сказать нечего…пойду помечтаю…представлю себя)), а то только один раз и каталась лет 30 назад)) и до сих пор всем рассказываю))) как было здорово и какая лошадь хитрая была…круги все меньше и меньше делала в манеже , а потом и остановилась.
Die Reiterin
Лошади умеют над всадником поиздеваться и поотлынивать :)
А Вы сходите куда-нибудь покататься, будете новыми впечатлениями делиться ;)
Marinavv
наверное - всему свое время) - я уже и не залезу…были на корпоративе - там лошадь была - ну залезла с помощью директора…мне казалось ( она шагом шла под уздцы вели), что она в высоту с 2 этажа…
Marinichka
Стоящая экскурсия! Надо выбраться к ним!
Die Reiterin
Это не совсем экскурсия, просто верховая прогулка. Но место интереснейшее, до или после езды стоит там погулять и посетить экспозиции.
Marinichka
Мне туда добираться неудобно, все откладываю. Там еще питомник хаски есть
olgasele
С какого необычного ракурса вы наш парк описали. А Конный двор действительно долгое время был в плачевном состоянии, потом его отреставрировали, иногда концерты проводят - красота!
Die Reiterin
Жаль, пропустила комментарий - на период моего полугодового отсутствия пришелся (
О концертах слышала, но поприсутствовать не случилось - обычно, чем ближе хорошее место к дому, тем реже его посещаешь (вроде, под боком же, куда денется…) Так и упускаем
olgasele
не, я в Кузьминском парке часто гуляю. Иногда с работу через него ходила (делала большой крюк).
Die Reiterin
А у меня крюк совсем большой получаеся и не пешком. Но все все равно в подсознании отложено, что он рядом (и никуда не денется), поэтому за впечатлениями куда подальше отправляюсь, а Кузьминки все на потом, на потом… Так до сих пор экспозицию в Конном Дворе и не посмотрела (
olgasele
Самое странное - я тоже ее не видела))
tusic99
Хоть Вы и раскритиковали свою кобылку, но возле пруда стоит прямо дамочка - дамочка.
Die Reiterin
Да не так уж и раскритиковала :) Бегала она замечательно, вся езда в удовольствие. А вот отголоски мульего в экстерьере все равно видно.
Впрочем, неизящество линий никогда не мешало дамочкам-дамочкам обладать общим очарованием :)