Отзыв: Фильм "Глубоководный горизонт" (2016) - Искупаться в черном золоте

Достоинства: актеры, работа оператора, напряжение и динамика, реальная основа
Недостатки: использование терминологии
Мне очень по душе фильмы-катастрофы. Не за обилие спецэффектов, а за стадию сюжета, когда человек не может контролировать то, что он до этого привык контролировать. В таких фильмах окружающая среда, в том числе иногда и сам космос, показывают людям их настоящее место во Вселенной - насколько homo sapiens ничтожен в сравнении с силами, которые зачастую лежат за гранью его пониманию.

Особенно в таких фильмах интригует первая фаза - когда еще все идет нормально, но что-то вот-вот должно произойти. Когда все спасаются и бегут - это уже не интересно. Инстинкт самосохранения ничем не отличает нас от зверей. А вот когда Человек осознает, что ни черта не может справится с какими-то естественными законами, когда включается стадия "офигевания" - зрачки расширяются, ручки трясутся, штаны наполняются страхом - вот это очень забавно.

В "Глубоководном горизонте" фактор окружающей среды сведен к минимуму. Здесь показана техногенная катастрофа, в которой "от и до" - проделки самовлюбленного человека. Взялись бурить вышку. Долбаные бюрократы не укладываются в срок, забивают на технику безопасности, ну и потом всем приходится расхлебывать. Нефть.

Хочется отметить очень динамичный монтаж. Нынче настоящий тренд в кино снимать "одним кадром". Здесь таких моментов порядочно. Иной раз план не меняется больше минуты. Оператор мотает головой-камерой вместе с персонажами, что создает атмосферу и передает напряжение от происходящего на экране.

Актерский состав хороший. Уолберг в тему. Как только видишь Малковича, сразу понимаешь, кто здесь штатная квалифицированная сволочь. Типаж плохого мужика настолько намертво к нему прирос, что с ним, наверное, и люди-то в реальной жизни за руку не здороваются.

Единственное, что оттолкнуло - использование специфичной терминологии. По логике происходящего в кадре ты со временем "доезжаешь" до смысла отдельных терминов, но режиссер и сценаристы не пытаются зрителю их разжевать. Типа все мы каждый день нефть из земли качаем, нахрена нам объяснять? Нельзя так со зрителем. А так, в общем-то претензий нет.

У данного фильма есть документальная основа. В конце показывают реальных людей, с которыми это все произошло и судебный процесс по этому поводу. И этот документальный фактор обычно в средненьких фильмах помогает выровнять впечатление, добавляя им плюс в графе "основано на реальных событиях". Касательно "Глубоководного горизонта" лично у меня такого ощущения не возникло. Потому что фильм достойный сам по себе, даже в отрыве от реальной основы.
Общее впечатление Искупаться в черном золоте

Mila48
Сюжет фильма заставил меня понервничать…
horror6104
Для хорошего фильма-катастрофы это важный момент
Anna909
Про Малковича очень точно подметили, терпеть его не могу…:(
horror6104
Его как видишь - сразу настроение портится)
Defenderoff
С терминологией не то что беда, а просто катастрофа) Этот фильм надо смотреть вместе с чуваком, который всю жизнь в нефтянке отпахал. Из-за этого я плюнул на этот фильм, хотя великолепные актеры и т.д., и т.п.
apupezig
а мне казалось, когда вы со мной спорили, что это одна из самых больших техногенных катастроф, которую надо обязательно смотреть всему миру… а оказался "отстой о дне нефтяников", на который можно плюнуть.
Defenderoff
А вы внимательно прочитайте то, что я вам писал.

У вас отзыв начинается: "Ну еще нам не хватало про американскую нефтяную платформу фильмы смотреть, на которой погибло всего 11 человек. Я и новости такой не помню в 2010 году. Видать не сильно рвануло…"

Мне не понятен этот ключевой аргумент вашего отзыва. Масштаб трагедии не гарантирует качество кино. Вопрос в том, как это снято. Про терминологию фильма мы с вами и не спорили.
apupezig
понятно, спасибо. Приятно знать, что кто-то в этом мире плюнул на этот фильм, а я немного растоптал)
Defenderoff
Да, действительно в этом ваша заслуга перед человечеством.
Uskusw
начало затянуто, а так ничего фильм.
Julianna7
стоит посмотреть)))
Артем72
Малкович в роли "штатной сволочи" - это сильно! :))
Обозреватель1
Меня фильм не сильно впечатлил
Андрей В
"В таких фильмах окружающая среда, в том числе иногда и сам космос, показывают людям их настоящее место во Вселенной - насколько homo sapiens ничтожен в сравнении с силами, которые зачастую лежат за гранью его пониманию".

Золотые слова.
За это мы и любим такие сюжеты (как зрители!).
По психоанализу Фрейда у меня двойка, но чувствую в Вашем отзыве его правдивые отголоски (нотки).
Все мы люди.
Мы любим возмущаться (и судачить) - ой, какая случилась катастрофа.
А сами в такой ситуации (не дай Бог) - в тупике.

Отзыв с хорошими гуманистическим направлением.

PS (это про других, не про Вас!): не недолюбливаю людей, которые смотрят кино (где люди страдают) и ржут.
horror6104
Благодарю за глубокое понимание темы. Мне такие люди тоже не импонируют. На отношение к драме и трагедии сильно влияет личный опыт, то есть были ли у человека в жизни серьезные душевные потрясения. Именно они определяют отношение человека к подобным вещам и насколько он будет адекватен в подобной ситуации в жизни.
Serge39
В фильме всё показано глазами очевидцев, поэтому из разговоров не совсем понятно, что там произошло. Но фильм заинтересовал и я потом даже документалку про эту аварию посмотрел, где всё популярно объяснено.
Пианино
Актеры интересные, производственная тема и катастрофы -не мое.
Juliya P
очень понравился этот фильм
dmitriatika
Как то пропустил этот фильм, нужно обязательно посмотреть. Спасибо за рекомендацию и объективный отзыв.
Не за что :)