Отзыв: Фильм "Логан" (2017) - Резня и ничего больше
Достоинства: Росомаха все еще крут, врослое серьезное кино как для комиксов
Недостатки: нереализованая драма, нераскрытые загадки, много бестолковой резни
Как мы обычно смотрим фильмы по чьему-то совету? Первый человек рекомендует фильм, первое впечатление сложено и дальше уже, если кто-то говорит, что фильм понравился, мы соглашаемся, а если нет, опровергаем. Мы перенимаем точку зрения того, кто первым нам о чем-то рассказал, пока не составим свое собственное мнение. Вот и я, настолько вдохновившись одним отзывом на просторах Отзовика, решила не просто ждать фильма в качестве, а даже идти на него в кино! А для меня это ну немыслимо, обычно преднамеренно в кино я иду на Гарри Поттера и все, что на него похоже. Марвел в принципе относится к этой категории фантастических фильмов со спецэффектами, которые смотреть дома это терять половину фильма, но даже предостережение непохожести на Марвел меня не насторожило. Скажу так, ожидания были чего-то грандиозного и драматичного, судя по сюжету. Находится единственная дочь и чуть ли не последний мутант, да и фильм последний, а я даже не прослезилась! Я честно плачу почти на всех фильмах, даже когда актеры очевидно закапали себе перед дублем капель в глаза, даже когда совсем-совсем никто не плачет, мои глаза имеют волшебное свойство увлажняться. Тут же то ли от солености попкорна, то ли от пресности эмоций на экране у меня вся слизистая пересохла. А может это все нелепый украинский перевод или хихикающие сбоку сотруницы (ох уж эта привычка не ходить в кино одной...) Я все ищу логические причины, почему же фильм не оправдал ожиданий, но может стоит покопаться, а ПОЧЕМУ же таки не оправдал.
Первое, что сразу же бросилось в глаза - старость. Бессмертный, неубиваемый и регенерирующий герой постарел. Мутанты, которые были моложе его, бесследно пропали. К слову, думаю, все помнят, насколько сильна была команда мутантов в предыдущих фильмах. И куда делась Мистик и Магнето, о команде соперников вообще ни слова. Более того, объяснения, куда делись мутанты я так толком и не дождалась. Россомаху же съедает непонятная зараза, которую я либо очевидно не помню из предыдущих частей, и если это так, могли бы и напомнить, либо это адамантий, что маловероятно, ведь он его сразу должен убить. Благо, хоть объяснили, откуда дочурка появилась. А я ведь даже завязку другую ожидала, думала очередная семейная стори (все таки последний фильм) об отношениях брошенной дочери и убийцы-отца, а оказалось тут даже и совесть мучить не может, хотя, скажу честно, прием чисто комиксовский, так что придираться нечего. Вот только без клише даже в этом "не таком" фильме не обошлось. Конечно же, отец дочь не бросит, конечно же злодей-красавчик, и конечно же в конце всеобщее мочилово. Так, в принципе весь фильм мочилово, но финал прямо семейное фаталити, ничем к тому же непримечательное, т. к. способности у героев идентичны.
Хотя нет, фаталити слишкомм громко сказано, тут все же просто резня. Не спорю, Логан все еще крут, но кроме него в фильме не на что смотреть, а он к тому же уже стар, хромает и слишком меденно восстанавливается. Казалось бы, акцент должен быть на новом поколении. Мол, не все потеряно, старые герои уходят в небытие и появляются новые, но дети абсолютно бесполезны. Имея столько потрясающих убийственных(!) сил, они их не используют, а если и пускают в дело, то только, когда их уже загнали в угол. Вот они, дети пробирки... Даже указание на наличие у них души звучит странно после того, как девчушка со спокойствием перелопатила столько народу, а потом пустила по папке, которого никогда не знала, скупую слезу. Вообще ненавижу такие искусственные моменты, когда ты понимаешь, что должно было быть грустно, а взамен даже и не смешно, настолько убого это обыграно и отыграно. Очевидно, что в следующих фильмах пойдет речь о новых супергероях, но после такого знакомства с ними, ничего уже смотреть не хочется. А смысл? Если полюбить их не удалось, так как они никак не показаны, то и переживать не за кого теперь. Чувствую себя какой-то немутанто-расиской... И все это, как всегда, замешано на деньгах. Нету прав на героев? Убей их, чтобы другие компании не использовали их образ...
Это фильм-прощание. Глупое, безэмоциональное, но только сейчас понимаешь, что это конец. Конец целой эпохи! Неужели нельзя было звершить ее более впечатляющей картиной? Такое ощущение, это для того, чтобы зритель и вправду не захотел возвращаться к любимым героям. Все это житье в вакуумной железяке, нищета, грязь, болезни крупным планом - все это не только указывает на упадок эры мутантов, но и отталкивает от них, оставляя после себя ощущение не восторга супергероями, а неимоверной жалости и щемящей тоски по ушедшему детству. Как будто умерли не мутанты - умерли кусочки нас самих.
Общее впечатление | Резня и ничего больше |
Возьму на заметку))))
а ничего, что мутанты отдельно от всех жили,с какого они бы стали пищу у какого-то ммужиика хавать?
Но фанаты говорят, что это шедевр)
козлины
В итоге действительную причину никто не назвал…
А Чарльз…он бы не смог после этого жить
по поводу Чарльза в фильме была отсылка на описанный в комиксах Инцидент в Вестчестере, в котором от припадка Ксавьера погибло 7 мутантов (вроде бы команда Людей-Икс) и что-то около 600 человек, вроде бы. Он после этого и поехал головой.
Ай, вообще с этими комиксами такая путаница, да и с фильмами тоже уже, с этими временными петлями и всё такое))
таки да, чтобы разобраться одних фильмов мало))
короче, уж лучше версия про ГМО, чем с Ксавьером(
хотя она ой-ой как неправдоподобна
в принципе,как и с Ксавьером
нереально одновременно всех отравить или всех уничтожить, они же могут бытьпо всему миру
ну вот разве что это типа ГМО, которое везде, но тогда чем отличаются Калибан, Чарльз и Росомаха? они ведь также, как все питаются)
неувязочка)