Отзыв: Книга "Последний лист" - О. Генри - Шедевр старика Бермана

Достоинства: Краткость,смысл
Недостатки: Их просто нет
Это маленькая новелла О. Генри трогает до глубины души и является одним из моих любимых произведений. В ней повествуется о подругах-художницах Джонси и Сью. Джонси заболевает пневмонией.
Доктор почти не оставляет Джонси никаких шансов, ведь она сдалась. Как важно все-таки расположение духа человека! И это даже не только относительно болезней, а и любых других неприятностей. Не каждый человек способен преодолеть испытания, которые посылаются судьбой.

Джонси уверенна, что когда упадет последний лист с плюща, она умрет. Она считает, сколько листьев остались. Еще вчера их были сотни, сегодня уже десять, девять…четыре. Джонси хочет увидеть момент, когда последний лист упадет.
Сью спускается к художнику Берману, дабы пригласить его в качестве натурщика. Берман живет идеей создать шедевр, но так ничего и не нарисовал, кроме реклам и вывесок. По описанию Бермана, которое дает нам автор, да и по диалогу с Сью сложно предположить какую роль сыграет Берман в судьбе Джонси.
Проснувшись утром, Джонси замечает что один листок по-прежнему остался, он выдержал сильнейший ветер, бушевавший ночью. Лист остался и после следующего дня. Постепенно Джонси отходит от своей навязчивой идеи и сама признает, что это было глупостью. У Джонси опять появляется желание жить, творить, мечтать. Доктору остается лишь констатировать выздоровление Джонси. Однако, он так же сообщает и плохую новость относительно Бермана, который подхватил тяжелую форму пневмонии и у него нет шансов на выздоровление. Становится понятным, что последний лист плюща был нарисован и привязан Берманом, который пошел на самопожертвование, ради спасения жизни девушки.
Все гениальное просто, и гениальная картина Бермана является всего лишь листком, но листком, который спас жизнь!
Общее впечатление Шедевр старика Бермана