Отзыв: Комнатный цветок Герань - Неприхотливое растение для дома и сада

Достоинства: Неприхотливое цветущее комнатное растение.
Раньше герань была в каждом доме. Горшочек герани на окне напоминал об уютной домашней обстановке.
Правильнее будет назвать домашнюю герань пеларгония, она и относится к семейству Гераниевые. Род Пеларгония насчитывает больше 200 видов.
Я решила возобновить выращивание Пеларгонии, тем более, что сейчас можно найти очень красивые и необычные экземпляры.
Соцветия герани напоминают яркие зонтики. Алые, розовые, красные, белые - можно составить целую цветную композицию.

Самая распространенная у нас - это Зональная герань.

Комнатный цветок Герань фото

Этот комнатный цветок можно встретить чаще других в квартирах и зимних садах. У этого вида листья округлой формы, немного бархатистые.

Комнатный цветок Герань фото

Еще один вид имеет много лечебных свойств. Герань душистая на фото отличается своим внешним видом от остальных видов этого растения.

Комнатный цветок Герань фото

Ажурные, резные листья смотрятся очень декоративно. Они так же бархатистые и очень ароматные. Запах немного отличается от запаха зональной пеларгонии. Именно из этого вида пеларгонии приготавливается эфирное масло герани. Цветы у этого вида невзрачные. Ценность душистой герани в лечебных свойствах.

Комнатный цветок Герань фото

Самым декоративным видом пеларгоний является Королевская герань. Она имеет пеструю окраску. Цветы махровые, очень красивые и разнообразные. К сожалению в моей цветочной коллекции пока такой нет.
Чтобы пеларгония цвела и выглядела красиво, её нужно ежегодно обрезать. Достаточно оставить часть побега и не больше 4 узлов.

Комнатный цветок Герань фото

На старом стебле герани со временем появятся новые отростки.

Комнатный цветок Герань фото

Верхушку срезанной веточки можно укоренить. Достаточно поставить черенок в воду и дождаться образования корней.

Комнатный цветок Герань фото

Получить новое растение можно за один сезон. Этот малыш пока не цвел. У материнского растения были красивые алые цветы. надеюсь увидеть такие же во время цветения.

Комнатный цветок Герань фото

Листья у герани могут засыхать и желтеть, их следует удалять. Ствол при этом может оголиться.

Комнатный цветок Герань фото

Герань домашняя наполнят воздух эфирными веществами. Они имеют успокаивающие свойства. Герань с успехом используется в народной медицине.
Летом герань можно встретить на цветочных клумбах. Её часто используют в городском озеленении.
Рекомендации по уходу самые обычные.
Комнатный цветок требует обрезки. Она поможет сформировать красивый куст, избавиться от оголенных веток и омолодить растение.
Следует соблюдать режим полива и освещенности. Цветение в узком горшке более обильное. Пересадку следует осуществлять в весенний период.
Герань можно встретить и в дикой природе. Её называют журавельником. Луговая герань имеет опушенные резные листья и цветет фиолетовыми цветочками. Это лекарственное многолетнее растение имеет много полезных свойств.
Вот такое полезное растение. Рекомендую присмотреться к нему повнимательнее.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Неприхотливое растение для дома и сада

Elena Vik
Люблю герань, у меня тоже пока цвет не набирает.
volchwnkova
А я наоборот, не люблю герань
Svetlana2410
Мне тоже запах раньше не нравился, сейчас наоборот.
volchwnkova
а я вот именно из-за запаха, хотя все детство у нас дома на подоконнике была герань разных цветов, бабушка очень любила
Мария9797
А я люблю как пахнет герань. У Вас она очень ухоженная
kritik2
Полезное лекарственное растение.
Svetlana2410
Герань имеет много полезных свойств.
Camea2002
Аромат ее на любителя, конечно, но не мой это цветок, точно))
Svetlana2410
Сейчас такое разнообразие комнатных цветов, всегда можно подобрать "своё" растение.
Camea2002
Согласна))Мои уже давно растут у меня))
Zelik
Мне буквально сегодня дали парочку веточек ампельной герани для укоренения. Подскажите, а в таких гигро-шариках она хорошо корни дает? А то мне посоветовали сразу в землю посадить, а листочки только отломленные, без корешков
Svetlana2410
Лучше обычным способом укоренить, в воде пусть постоят пока корни не появятся.
Zelik
Спасибо, я так и сделала пока. А в воду ничего не надо добавлять? Уж очень маленькие и хлипкие отросточки. Никогда не выращивала герань с самого начала.
Svetlana2410
Можно и в простой воде держать, до появления корней, только воду менять периодически
MilaSpring
отличный декоративный цветок.
zhulya666
помню в школе мы ее черенковали
Svetlana2410
Она подходит для занятий цветоводством с детьми.
Legmar
Полезное растение