Отзыв: Экскурсия по г. Кастелламаре-дель-Гольфо (Италия, Сицилия) - Прекрасные условия для приятного и интересного отдыха
Достоинства: Удобное расположение для осмотра достопримечательностей региона
Недостатки: Нет
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня хочу рассказать вам об удивительном городке, более двух с половиной тысяч лет назад появившемся на живописном побережье Тиренского моря. Речь пойдёт о Кастелламмаре-дел-Гольфо. Мне посчастливилось отдыхать там в течение двух недель в сентябре-октябре 2015 года. Своими впечатлениями я и намерен поделиться в этом отзыве.
Найдено это место было, во многом, случайно. Друзья много лет проводят свой отпуск в Италии. В том году было решено познакомиться с Сицилией. Нас пригласили поехать вместе с ними, и мы, естественно, согласились. Советы бывалых путешественников вывели нас на Кастелламмаре-дел-Гольфо. Подобрать подходящее жильё с помощью специализированных сайтов было делом техники и некоторого времени. В итоге мы остановились на очень привлекательном варианте, который в реальности оказался выше всяческих похвал.
Прилетев из Петербурга в Палермо лайнером компании Alitalia, мы арендовали в аэропорту заранее забронированный автомобиль и, проехав по ночному шоссе 40 километров, прибыли к месту нашей дислокации.
Несколько слов о жилище, в котором нам предстояло провести две недели. Нам - это пятерым взрослым: мы с женой, семейная пара наших друзей и их взрослая дочь.
Дом, стоящий на возвышенности над городом, представляет собой апартаменты, состоящие из четырёх спален в двух уровнях, с тремя ванными. На первом уровне расположена просторная общая гостиная, обставленная изящной и удобной мебелью и оснащённая всей необходимой видео и аудио техникой, а также постоянным бесплатным Wi-Fi. Надо отметить, что гостиная, как, впрочем и остальные помещения, оформлена весьма изысканно.
По периметру апартаментов устроены три просторные террасы с разнообразной мебелью, а также наличествует балкон.
С большой террасы открываются вполне курортные виды. Постоять с чашечкой кофе, глядя на лазурное море, или полежать в шезлонге под ласковым не обжигающим солнышком - это ли не удовольствие для туриста-северянина.
Прямо перед домом - специальная площадка для парковки нашего автомобиля.
Ну и, конечно, надо отметить кухню с большим холодильником, микроволновой печью, посудомоечной машиной, разнообразнейшей посудой и столовыми приборами. В качестве бонуса - большой старинный шкаф-буфет из чёрного дерева и изящный раздвижной столик.
Прямо из кухни выход на террасу, где мы, в основном, и вкушали от местных блюд.
Кстати, из окна кухни тоже открывается неплохой вид, так что пребывание на кухне становится весьма приятным.
Здоровый воздух, великолепные виды и предвкушение новых незабываемых впечатлений очень благоприятно сказывалось на нашем аппетите. Этому также в немалой степени способствовали и замечательные местные продукты, овощи и фрукты, в которых мы старались себе не отказывать.
А местные вина, да и другие напитки крепче чая не вызывали никаких отрицательных эмоций. Начало обеда выглядело приблизительно так.
А завершалась трапеза традиционным сицилийским десертом. Это добро здесь присутствует в изобилии.
Но мы чаще всего отдавали предпочтение различным земляничным изыскам.
Вкус у всех этих произведений кулинарного искусства, надо сказать, удивительный. Даже сейчас, вспоминая это ароматное счастье полуторагодовой давности, завидуешь самому себе.
Но, как говорится, не десертом единым...
Давайте просто прогуляемся по улочкам этого древнего городка и попробуем представить себе, что именно здесь зародилась во второй половине 19-го века одна из ветвей легендарной сицилийской мафии. Правда, вслух об этом на Сицилии говорить не принято: этот исторический факт не является предметом гордости сицилийцев. Ничто не напоминает об этих славных страницах истории города. Наоборот, он несёт в своём облике налёт лёгкой сонливости, жизнь здесь течёт не спешно; никаких толп туристов или других скоплений граждан не наблюдается.
Город спускается к морю, поэтому большинство улиц имеют ощутимый уклон, а фрагменты многих из них представляют собой лестницы разной протяжённости и конфигурации. Многократно проделав путь туда и обратно, могу с уверенностью утверждать, что вниз идти много легче. Подъём наверх, где расположен наш дом, требовал определённой выносливости. Но ко всему привыкаешь, и этот небольшой недостаток вскоре превратился просто в одну из особенностей этого в целом очень приятного городка.
Улочки в большинстве своём узкие и не очень выразительные.
С наступлением темноты Кастелламмаре-дел-Гольфо меняется, появляются некая загадочность и особый шарм приморского города.
Тускло подсвеченные низенькие дома на старой центральной улице приобретают свой средневековый облик.
Этот красивый дом - один из самых старых в городе.
Затихает набережная и приморская площадь.
Фонари в порту высвечивают пришвартованные судёнышки и выхватывают из темноты неузнаваемые фрагменты зданий.
Но с рассветом город преображается. Всходящее из-за близких гор солнце постепенно наполняет всё золотистым светом. Это очень красивое зрелище вызывает бурю восторга.
Город медленно просыпается.
Появляются на улицах машины-сборщики бытовых отходов. Система вывоза мусора весьма оригинальна. В городе отсутствуют места, куда жители могли бы его приносить.
Сбор мусора производится по утрам специальными машинами, собирающими мешки с отходами, спускаемые из окон или с балконов на верёвках. Происходит эта процедура по определённому графику.
Но это далеко не главная достопримечательность города. Здесь есть несколько храмов.
Встречаются статуи святых.
Прямо на выступе прибрежной скалы стоит древний замок.
Гуляя по городу, трудно удержаться, чтобы не зайти в такой замечательный магазинчик.
А для серьёзных плановых закупок существуют сетевые супермаркеты.
Хлеб, конечно, лучше всего покупать утром в ближайшей пекарне, где его выпекают на оливковых стружках и продают горячим. Радушная хозяйка впустила нас в пекарню и показала как она это делает.
Городок небольшой, всего около 15 тысяч жителей, но здесь множество ресторанов, кафе, баров, где можно плотно пообедать или спокойно посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина.
Кастелламмаре-дел-Гольфо не принадлежит к числу шумных курортных городов. Однако, здесь есть всё необходимое для полноценного отдыха, включая многообразие солидных магазинов, мелких павильонов и сувенирных лавок. Качество товаров высокое, а цены вполне приемлемые. Мы обзавелись женской и мужской сумками супер качества за очень умеренные деньги. В родном Питере они обошлись бы нам минимум вдвое дороже.
Конечно же, самое притягательное место городка - порт. Здесь расположены причалы катеров и яхт. Сюда причаливают по утрам рыбаки с уловом, который распродают прямо с лодок. Так выглядит город и порт сверху.
Но особенно красиво здесь вечером. На заднем плане подсвечен старинный замок, в котором сейчас устроен музей.
Вдоль набережной устроен местный променад с многочисленными ресторанчиками. Зайдя в один из них, мы отведали свежей, прямо при нас разделанной рыбы, приготовленной на углях. А запили это ароматным местным вином.
Вечер удался на славу, чему способствовала и последовавшая за ужином неспешная прогулка по затихшим улочкам засыпающего городка. Это один из городских пляжей.
А это набережная рядом с пляжем.
Уж коли был упомянут городской пляж, должен признаться, что мы им не пользовались.
Реальное удовольствие от отдыха на море мы получали, отъехав от Кастелламмаре-дел-Гольфо на пару километров в местечко Алкамо Марино, где пляж действительно полностью отвечает своему названию: песчаная полоса шириной несколько десятков метров, пологий песчаный вход в воду. При том, что в это время года он был абсолютно пустынным, при температуре воды +25* и выше. Фокус заключается в том, что активный сезон заканчивается в середине сентября, и вся публика, арендующая близлежащие коттеджи, уезжает восвояси, предоставляя таким припозднившимся отдыхающим, как мы, полную свободу.
Но пляжные удовольствия всё же были эпизодическими. Имея в распоряжении автомобиль, мы ежедневно совершали поездки в различные городки, заповедники и другие достопримечательные места, расположенные в радиусе до 100 километров. Это позволило посмотреть северо-западную часть Сицилии довольно подробно, и было не особо утомительным занятием. Нам удалось вдоволь поколесить по северо-западной части Сицилии и побывать в Палермо,
Ериче,
Кастелветрано,
Монреале,
Трапани,
Сан Вито Ло Капо,
Седжеста, Алкамо,
Марсала.
О некоторых из этих поездок я постараюсь рассказать отдельно.
Теперь о финансовой стороне поездки. Двухнедельное пребывание на Сицилии, включая все расходы (проживание, многоразовое питание, аренда автомобиля, оплата посещения достопримечательностей) составили 830 евро на человека, с учётом курса евро на сентябрь 2015 года, 58 000 рублей. Плюс к этому авиаперелёт - по 16 000 рублей с человека.
Нам эти затраты показались вполне приемлемыми.
Поездкой остались очень довольны. Считаем Кастелламмаро-дел-Гольфо прекрасным местом для отдыха и знакомства с этим регионом Сицилии. Рекомендуем побывать в этих райских местах.
Сегодня хочу рассказать вам об удивительном городке, более двух с половиной тысяч лет назад появившемся на живописном побережье Тиренского моря. Речь пойдёт о Кастелламмаре-дел-Гольфо. Мне посчастливилось отдыхать там в течение двух недель в сентябре-октябре 2015 года. Своими впечатлениями я и намерен поделиться в этом отзыве.
Найдено это место было, во многом, случайно. Друзья много лет проводят свой отпуск в Италии. В том году было решено познакомиться с Сицилией. Нас пригласили поехать вместе с ними, и мы, естественно, согласились. Советы бывалых путешественников вывели нас на Кастелламмаре-дел-Гольфо. Подобрать подходящее жильё с помощью специализированных сайтов было делом техники и некоторого времени. В итоге мы остановились на очень привлекательном варианте, который в реальности оказался выше всяческих похвал.
Прилетев из Петербурга в Палермо лайнером компании Alitalia, мы арендовали в аэропорту заранее забронированный автомобиль и, проехав по ночному шоссе 40 километров, прибыли к месту нашей дислокации.
Несколько слов о жилище, в котором нам предстояло провести две недели. Нам - это пятерым взрослым: мы с женой, семейная пара наших друзей и их взрослая дочь.
Дом, стоящий на возвышенности над городом, представляет собой апартаменты, состоящие из четырёх спален в двух уровнях, с тремя ванными. На первом уровне расположена просторная общая гостиная, обставленная изящной и удобной мебелью и оснащённая всей необходимой видео и аудио техникой, а также постоянным бесплатным Wi-Fi. Надо отметить, что гостиная, как, впрочем и остальные помещения, оформлена весьма изысканно.
По периметру апартаментов устроены три просторные террасы с разнообразной мебелью, а также наличествует балкон.
С большой террасы открываются вполне курортные виды. Постоять с чашечкой кофе, глядя на лазурное море, или полежать в шезлонге под ласковым не обжигающим солнышком - это ли не удовольствие для туриста-северянина.
Прямо перед домом - специальная площадка для парковки нашего автомобиля.
Ну и, конечно, надо отметить кухню с большим холодильником, микроволновой печью, посудомоечной машиной, разнообразнейшей посудой и столовыми приборами. В качестве бонуса - большой старинный шкаф-буфет из чёрного дерева и изящный раздвижной столик.
Прямо из кухни выход на террасу, где мы, в основном, и вкушали от местных блюд.
Кстати, из окна кухни тоже открывается неплохой вид, так что пребывание на кухне становится весьма приятным.
Здоровый воздух, великолепные виды и предвкушение новых незабываемых впечатлений очень благоприятно сказывалось на нашем аппетите. Этому также в немалой степени способствовали и замечательные местные продукты, овощи и фрукты, в которых мы старались себе не отказывать.
А местные вина, да и другие напитки крепче чая не вызывали никаких отрицательных эмоций. Начало обеда выглядело приблизительно так.
А завершалась трапеза традиционным сицилийским десертом. Это добро здесь присутствует в изобилии.
Но мы чаще всего отдавали предпочтение различным земляничным изыскам.
Вкус у всех этих произведений кулинарного искусства, надо сказать, удивительный. Даже сейчас, вспоминая это ароматное счастье полуторагодовой давности, завидуешь самому себе.
Но, как говорится, не десертом единым...
Давайте просто прогуляемся по улочкам этого древнего городка и попробуем представить себе, что именно здесь зародилась во второй половине 19-го века одна из ветвей легендарной сицилийской мафии. Правда, вслух об этом на Сицилии говорить не принято: этот исторический факт не является предметом гордости сицилийцев. Ничто не напоминает об этих славных страницах истории города. Наоборот, он несёт в своём облике налёт лёгкой сонливости, жизнь здесь течёт не спешно; никаких толп туристов или других скоплений граждан не наблюдается.
Город спускается к морю, поэтому большинство улиц имеют ощутимый уклон, а фрагменты многих из них представляют собой лестницы разной протяжённости и конфигурации. Многократно проделав путь туда и обратно, могу с уверенностью утверждать, что вниз идти много легче. Подъём наверх, где расположен наш дом, требовал определённой выносливости. Но ко всему привыкаешь, и этот небольшой недостаток вскоре превратился просто в одну из особенностей этого в целом очень приятного городка.
Улочки в большинстве своём узкие и не очень выразительные.
С наступлением темноты Кастелламмаре-дел-Гольфо меняется, появляются некая загадочность и особый шарм приморского города.
Тускло подсвеченные низенькие дома на старой центральной улице приобретают свой средневековый облик.
Этот красивый дом - один из самых старых в городе.
Затихает набережная и приморская площадь.
Фонари в порту высвечивают пришвартованные судёнышки и выхватывают из темноты неузнаваемые фрагменты зданий.
Но с рассветом город преображается. Всходящее из-за близких гор солнце постепенно наполняет всё золотистым светом. Это очень красивое зрелище вызывает бурю восторга.
Город медленно просыпается.
Появляются на улицах машины-сборщики бытовых отходов. Система вывоза мусора весьма оригинальна. В городе отсутствуют места, куда жители могли бы его приносить.
Сбор мусора производится по утрам специальными машинами, собирающими мешки с отходами, спускаемые из окон или с балконов на верёвках. Происходит эта процедура по определённому графику.
Но это далеко не главная достопримечательность города. Здесь есть несколько храмов.
Встречаются статуи святых.
Прямо на выступе прибрежной скалы стоит древний замок.
Гуляя по городу, трудно удержаться, чтобы не зайти в такой замечательный магазинчик.
А для серьёзных плановых закупок существуют сетевые супермаркеты.
Хлеб, конечно, лучше всего покупать утром в ближайшей пекарне, где его выпекают на оливковых стружках и продают горячим. Радушная хозяйка впустила нас в пекарню и показала как она это делает.
Городок небольшой, всего около 15 тысяч жителей, но здесь множество ресторанов, кафе, баров, где можно плотно пообедать или спокойно посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина.
Кастелламмаре-дел-Гольфо не принадлежит к числу шумных курортных городов. Однако, здесь есть всё необходимое для полноценного отдыха, включая многообразие солидных магазинов, мелких павильонов и сувенирных лавок. Качество товаров высокое, а цены вполне приемлемые. Мы обзавелись женской и мужской сумками супер качества за очень умеренные деньги. В родном Питере они обошлись бы нам минимум вдвое дороже.
Конечно же, самое притягательное место городка - порт. Здесь расположены причалы катеров и яхт. Сюда причаливают по утрам рыбаки с уловом, который распродают прямо с лодок. Так выглядит город и порт сверху.
Но особенно красиво здесь вечером. На заднем плане подсвечен старинный замок, в котором сейчас устроен музей.
Вдоль набережной устроен местный променад с многочисленными ресторанчиками. Зайдя в один из них, мы отведали свежей, прямо при нас разделанной рыбы, приготовленной на углях. А запили это ароматным местным вином.
Вечер удался на славу, чему способствовала и последовавшая за ужином неспешная прогулка по затихшим улочкам засыпающего городка. Это один из городских пляжей.
А это набережная рядом с пляжем.
Уж коли был упомянут городской пляж, должен признаться, что мы им не пользовались.
Реальное удовольствие от отдыха на море мы получали, отъехав от Кастелламмаре-дел-Гольфо на пару километров в местечко Алкамо Марино, где пляж действительно полностью отвечает своему названию: песчаная полоса шириной несколько десятков метров, пологий песчаный вход в воду. При том, что в это время года он был абсолютно пустынным, при температуре воды +25* и выше. Фокус заключается в том, что активный сезон заканчивается в середине сентября, и вся публика, арендующая близлежащие коттеджи, уезжает восвояси, предоставляя таким припозднившимся отдыхающим, как мы, полную свободу.
Но пляжные удовольствия всё же были эпизодическими. Имея в распоряжении автомобиль, мы ежедневно совершали поездки в различные городки, заповедники и другие достопримечательные места, расположенные в радиусе до 100 километров. Это позволило посмотреть северо-западную часть Сицилии довольно подробно, и было не особо утомительным занятием. Нам удалось вдоволь поколесить по северо-западной части Сицилии и побывать в Палермо,
Ериче,
Кастелветрано,
Монреале,
Трапани,
Сан Вито Ло Капо,
Седжеста, Алкамо,
Марсала.
О некоторых из этих поездок я постараюсь рассказать отдельно.
Теперь о финансовой стороне поездки. Двухнедельное пребывание на Сицилии, включая все расходы (проживание, многоразовое питание, аренда автомобиля, оплата посещения достопримечательностей) составили 830 евро на человека, с учётом курса евро на сентябрь 2015 года, 58 000 рублей. Плюс к этому авиаперелёт - по 16 000 рублей с человека.
Нам эти затраты показались вполне приемлемыми.
Поездкой остались очень довольны. Считаем Кастелламмаро-дел-Гольфо прекрасным местом для отдыха и знакомства с этим регионом Сицилии. Рекомендуем побывать в этих райских местах.
Время использования | 2 недели |
Стоимость | 58000 ₽ |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Прекрасные условия для приятного и интересного отдыха |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву65
Забавно итальянцы придумали мусор на веревках спускать )
Столько всего интересного там…