Отзыв: Филатовская больница (Россия, Москва) - хорошо, если бы не внештатные ситуации
Достоинства: по части хирургии и условий пребывания все хорошо
Недостатки: описаны выше
Распишу все подробно, сама перед началом очень переживала. Сначала о хорошем. Оперировали ребенку 1.8 паховую грыжу. Мы из подмосковья, поэтому получили путевку и приехали к 8.30 в приемное отделение, встали в очередь, к 11 нас поселили в палату в 1ое хирургическое отделение (урология) в 3м корпусе.
Об отделении. Палаты светлые, чистые, есть ТВ и умывальник. Для детей своя кроватка, для взрослых сопровождающих (до 4х лет) в нашей палате на 4 человека были раскладные кресла, в палатах побольше полноценные кровати. Подушки и постельное просили отдельно. Удобства на этаже, отдельная ванная комната, раздельные чистые туалеты МЖ (мыла, бумаги нет). Обедом кормят, для детей до 3х лет дают завтрак, ясельный обед и полдник, для взрослых завтрак, обед, ужин. Обычная, больничная еда, довольно приличная. Холодильник, чайник, микроволновка в столовой в свободном доступе.
Об операции. Обычно их проводят на следующий день после поступления, но в тот день оказалась свободная операционная, поэтому нас практически сразу отправили на 5 этаж в операционную. С нами побеседовал наш лечащий врач и анестезиолог, с хирургом, к сожалению, познакомиться не удалось. Подписали бумажки, в общем, забрали у меня малыша и отправили в палату. Минут через 40 принесли в палату сонного, но уже в сознании. Лежал у меня на ручках, тихонько хныкал, взгляд мутный и очень сильно потел. Через 2 часа разрешили попоить водичкой понемножку. Не тошнило. К вечеру пришел в себя, попил молочка, поиграл. Вставать не разрешили. Ночью спали нормально, наследующий день уже бегал по всему отделению. Утром был обход, врачи целой делегацией нас посмотрели, сказали все хорошо. Мы попросились домой, но нас не отпустили, т. к. на следующий день было 8 марта и нас решили оставить до четверга.
Теперь о плохом. На 2ую ночь ребенок все время плакал и капризничал, а в 3 утра у нас началась сильная рвота. Мы разбудили медсестру, она сказала что такое бывает, и вообще, может вы его перекормили ночью (мы до сих пор на ГВ и когда нервничаем ночью на груди). Не кормите больше и не поите, если не прекратиться вызовем врача. К утру нам совсем поплохело, вызвали дежурного врача. Котетер нам почему то убрали еще в 1й день, а поставить его ночью заново никто не решился, поэтому на вкололи церукал и отправили ждать лечащего врача. Мы ждали до 10 утра но к нам так никто и не помог. Кто то подходил, что то спрашивал и уходил (8 марта все таки, в отделении практически никого). В итоге к 12 только нам заново поставили котетер и после этого капельницу и вызвали педиатра. Нас уверили что все абсолютно нормально и такое после наркоза бывает, никакого вируса у нас быть не может (хотя мы очень просили и предлагали за плату сделать анализы). Нам прописали смекту (которую мы дождались только к 6 вечера) и больше ничего. К вечеру стало еще хуже, к рвоте фонтаном добавилась диарея, поднялась температура. Сделали еще капельницу и церукал. А наутро нас быстренько выписали домой с "дискенизией ЖКТ". Дома мы сдали анализы на вирусы и подтвердили норовирус. В итоге теперь в семье эпидемия, болеем все по очереди. В отделение мы об этом сообщили, на что нам ответили что, к сожалению, такое бывает и контролировать это невозможно. И что у них действительно в отделении вирус, и выяснилось это в тот день, когда мы уехали. Хотя когда мы лежали в больнице, пациенты говорили о том, что по отделению гуляет вирус, а врачи об этом молчат, и тех кто заболел сразу отправляют домой. Никто нас ни о чем не предупреждал до, ни малейших извенений после.
Александра.
Александра.