Отзыв: Книга "История одного города" - М.Е.Салтыков-Щедрин - Город Глупов был в России И сейчас таких не счесть.
Достоинства: Таких чиновников в России и сейчая
Недостатки: Нет
Салтыковым он родился,
Но Щедрин вдруг зазвучал.
Так в России появился
Демократ и либерал
Сатира в литературе России началась с Фонвизина, Грибоедова и Гоголя, достойнейшим продолжателем и углублением тем критики стал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. К произведению «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова и «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя я уже обращался в своих отзывах, теперь настала очередь Салтыкова-Щедрина. Считаю, что одним из самых замечательных и превосходных по обличению крепостническо-феодальных порядков России, стало произведение «История одного города», где под городом Глуповым подразумеваются все города государства, вся царская Россия. Писатель обрисовал типичнейшую картину жизни русского народа и властвующих над ним невежественных градоначальников. История города разбита на главы, в каждой из которых даны яркие изобличительные характеристики чиновников города Глупова, это «Органчик», «Голодный город», «Соломенный город» и другие.
В «Истории одного города» Салтыков-Щедрин с яростным гневом обрушивается на пороки глуповцев и бичует глупость и бездарность чиновников, покорность и пьянство простого народа. И все-таки во главу угла, по моему мнению, автор поставил противонародную суть политической системы русского государства того времени, возведенную в космическую степень преувеличения несбыточного фантастического города. В своей истории Салтыков использовал «эзопов язык», иносказание, аллегорию, как художественный прием в целях заблуждения цензуры, маскируя под несуществующий город Глупов порядки и атмосферу царской России.
«Слово мое звучало недаром» - озвучил великий сатирик значение своих выдающихся произведений и был прав, пробуждая тем самым самосознание и гражданскую позицию народа. Сатирические строки Михаила Евграфовича не потеряли значения и в наши дни, они побуждают ненавидеть лицемерие и пустословие, ханжество и невежество, фальшивый патриотизм и философию покорности.
Время использования | Всегда |
Общее впечатление | Город Глупов был в России И сейчас таких не счесть. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву1