Отзыв: Фильм "Третья звезда" (2010) - Фильм, который не отпускает Лучшая драматическая роль Бенендикта Камбербаджа. Он, безусловно, может играть Гамлета

Достоинства: Умное кино. Жизнеутверждающее, несмотря на трагический сюжет
Недостатки: Кино не для всех
Долго думала, писать ли отзыв о фильме 2010 года. Но фильм не отпускает ни днем ни ночью. Удивило, что в анонсе к фильму стоят эпитеты "трогательный", "сентиментальный", "душевный" и никто из критиков не догадался написать "умный", "глубокий". Не удивительно. Считается, что умное кино мало кто любит. Тогда кто же создает многочасовые очереди на выставки и аншлаги на немодные спектакли?
На фильм наткнулась случайно. По фильмам ВВС практикую английский. Естественно Камбербадж и "Ко" в фаворитах. Пересмотрела с ними и Марпл и Пуаро. Ну и, чем больше копаешься, тем больше присылают: цепная реакция.

"Мне 29 лет и никогда уже не будет тридцать. Мои родители, конечно, держатся. Болею я, а плохо всем". Этими словами главного героя начинается повествование. Саркома в терминальной стадии. Страшная болезнь провела черту между главным героем и всем остальным миром. Все стараются делать вид, что ничего не происходит, говорят обо всем и ни о чем. Опекают, окружают. Но нет более одинокого человека, чем человек умирающий. Нет более страшного стресса, чем стресс умирания. Умирающего боятся. Вроде и рядом, а в стороне. А если ты умираешь молодым?!
Герой обращается к трем самым близким друзьям с просьбой свозить его к к заливу Барафандл. Они отправляются в поход. Раздолбаи делают это по-раздолбайски. То в драку ввяжутся, то к несуществующему парому приведут. Поход проходит по унылым степным лугам, где глазу зацепится не за что. Но надо видеть, как Джеймс наслаждается каждым глотком воздуха, надо видеть его восхищенные по-детски глаза при виде обычного фейерверка. И как искренне переживает он, что друзья живут вроде как на черновик, откладывая главное на потом. Ему, как никому, известно, "потом" может не наступить. Больно, что между ним и самым близким другом Майлсом оказалось много лжи. Раздолбаи в походе сожгли фейерверком палатку, уронили в обрыв коляску Джеймса. Даже лекарства (морфий) умудрились выронить из рюкзака.

И вот он - Океан - главная точка маршрута. Вечером у костра Джеймс говорит друзьям, что утром он уплывет и не вернется. Они должны отпустить его, ведь скоро он уже ни о чем не сможет думать кроме боли. А он хочет чувствовать до конца.
"- Но что мы скажем твоим родителям? Ведь мы обещали вернуть тебя.
- То же, что и полиции: проснулись - а меня нет"
Ночью, когда приятели под крики и корчи обезумевшего от боли товарища носились с фонарями по степи в поисках выпавшего морфия (слава богу, нашли), они решились.
Утром Джеймс прямо в одежде поплыл, а через несколько секунд вдогонку ему в одежде поплыли друзья. Двоим пришлось вернуться (один чуть не утонул), а Майлс догнал Джеймса. Я думала, что он хочет его спасти, отговорить. А он просто был рядом до конца. Нырнул вместе с Джеймсом под воду и держал того за руки до тех пор, пока все не кончилось. А потом вытащил друга на берег, чтобы закрыть глаза, чтобы проститься, похоронить. И никто уже не думал о том, что будет говорить полиции.
Фильм уровня французского "1+1". ("Неприкасаемые") Оливье Накаша и Эрика Толедано.

Слов у Бенедикта мало. Вся роль в глазах.
Кстати, напала я на интервью русской актрисы, снимавшейся вместе Камбербаджем. Она сказала, что в его окружении много русских. В частности, он дружит с Александром Лебедевым. Вкладываются наши олигархи в искусство, но, увы, не в наше.
Общее впечатление Фильм, который не отпускает Лучшая драматическая роль Бенендикта Камбербаджа. Он, безусловно, может играть Гамлета