Отзыв: Настенный двухконтурный газовый котел Ariston BS II 24 FF - Отличное качество за приемлемую цену, простота управления и обслуживания.

Достоинства: Экономия на отоплении, надежность и качество
Недостатки: дорогие запчасти, шумно загорается
Всем доброго дня! Сегодня я расскажу о газовом двухконтурном котле ARISTON который установил в квартире многоэтажного дома. Соответственно все документы оформил как полагается и на это у меня ушло около года так как по отоплению и горячей воде ни кто не хотел отпускать меня как абонента многоквартирного дома! Но как я это сделал я писать не буду могу описать в комментариях если это будет кому интересно!
Выбор пал на данный котел спонтанно так сказать в горгазе посоветовали и сказали обслуживать мы будем и все запчасти у нас есть проблем не будет. Так и купили и установили и проблем не было! Достался он мне в 2011 году за 27 тысяч рублей. На данный момент смотрел он стоил 35-40 тысяч рублей.

Настенный двухконтурный газовый котел Ariston BS II 24 FF фото

на фото мы видим панель управления и это мозг всего котла. Манометр для контроля давления в системе, световая индикация температуры, управления отоплением и горячей водой и аварийная индикация с которой проблем не возникает. В системе держу давление 1.2-1.5 по манометру как описано в паспорте. В самом котле установлен циркуляционный насос который вполне выполняет свои функции.

Настенный двухконтурный газовый котел Ariston BS II 24 FF фото

установлен котел на кухне как обычная колонка и вписывается в любой интерьер.

Настенный двухконтурный газовый котел Ariston BS II 24 FF фото

разводка тоже не сложная пластиковые трубы это отопление, газовая подводка и два водяных шланга подача холодной и выход горячей! Все это монтируется очень легко только газовики свою часть сами прикручивали и цену взяли как за капремонт котла) Так же в нижней точке отопления обязательно нужно предусмотреть дренаж и сразу в канализацию что бы с ведрами не бегать.
Из маркировки котла Ariston BS II 24 FF мы видим что он 24кВт ( мощность по отоплению) следовательно он рассчитан на 240 квадратов отапливаемой мощности. Тем не менее приобретая этот котел на квартиру в 70 квадратов я и рассчитывал что котел будет работать не на износ. Тем самым сейчас в самые сильные морозы температура теплоносителя не превышала отметки 65-70 град. Учитывая что от этого же котла идет водяное отопление полов в ванной комнате и туалете.
за все время эксплуатации ремонт был всего один и это даже не ремонт а профилактика я промыл два теплообменника от накипи и это через 5 лет эксплуатации. Больше я ни чего не делал вообще. Надо отметить что все оборудование у меня работает через стабилизатор напряжения так как в сети у нас в России не стабильно и прыгает напруга, что быстро выведет из строя дорогостоящее электрооборудование.
И так подводя итоги скажу одно что при затратах в 120 тысяч на установку индивидуального отопления в 2011 году и всех расходов на эксплуатацию я вышел в большой плюс по деньгам ежели я пользовался центральным отоплением и центральной горячей водой. Если считать что раньше за год только отопление я платил 35 тысяч рублей ( еще нужно прибавить тариф за горячую воду) то сейчас вместе с горячей водой 11 тысяч за газ в год. Тариф в Башкирии за газ 4,99 рубля, а в 2011 году был 4,64 рубля так что разница не весомая. Такие тарифы действуют если у вас и отопление и горячая вода приготовление свое.

Взвешивая все плюсы то минусов то и нет. Основной критерий экономия семейного буджета а экономия очень большая.

Пишите комментарии всем отвечу. Позже буду проводить ТО выложу фото внутреннего убранства котла.
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Отличное качество за приемлемую цену, простота управления и обслуживания.

АйДа
что подвигло на установку?
iliodor2016
стоимость центрального отопления! Если раньше я платил 3800 каждый месяц и зимой и летом за отопление, то сейчас за газ я плачу 1200 в самый холодный месяц зимы. В среднем 1000 рублей с ноября-март. С апреля -октябрь средне 150-200 рублей
Ibragim 1987
Здравствуйте!скажите пож: можно ли без дополнительного циркуляционного насоса подключить теплые полы 5 м кв? К этому котлу. Заранее спасибо.
iliodor2016
Добрый день! У меня ванна 4 кв.м и туалет 3 кв.м сделал теплые полы без дополнительного насоса и все нормально работает и штатный насос вполне справляется уже 6 лет котел в работе все отлично