Отзыв: Комнатный цветок Герань - У кого синица в руке, а у меня- журавль на подоконнике!
Достоинства: очень декоративна, неприхотлива, обладает лечебными свойствами.
Недостатки: не любит тень( хотя разве это минус?...Я тоже тень не люблю! Живу же как-то!)
Не знаю, как ваше, а мое детство ассоциируется с занавесками из ситца с вышивкой ришелье, домотканными ковровыми дорожками, круглыми вязаными ковриками, ажурными вязаными скатертями и... ГЕРАНЬЮ(есть еще второе ее название- Пеларгония).
Для меня это цветок уюта, цветок- лекарь.
Этот цветок занимал почетное место на подоконниках и в балконных вазонах домов бедных и богатых, городских и деревенских.
А всё почему?
Да потому, что он совершенно не прихотлив и очень декоративен!
Так что могу всем похвастаться: синиц я на балконе кормлю, а журавля давно поймала и приручила, и живет он у меня зимой на подоконнике, а летом выгуливается на балконе! Вот так вот!
Чем привлекательна герань? - Свей декоративностью конечно же!
1. Прежде всего многообразием расцветок! От белого до бордового и фиолетового!
Нет только синих и желтых оттенков.
2. Многообразием формы бутона и соцветия. Может быть одинарным цветком, а может напоминать заботливо собранную умелым флористом свадебную бутоньерку.
Сам цветок может быть похож на розу( махровые), или граммофончик(обычные), встречаются с рваными краями( таких у меня не было, но на картинках встречала).
Одноцветные и двух- трехцветные с нежным или наоборот, ярко выраженным переходом.
3. Листья могут быть зелеными, темно- бородовыми или с ярко выраженной по краю полосой белого цвета.
ПРИНЦИП ТРЕХ НЕ:
Растение при затенении- вытягивается, лист мельчает, цветет редко и теряет декоративность.
Опрыскивать герань НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
Поливать следует по мере высыхания кома, застоя воды НЕ ЛЮБИТ, зато переживает кратковременные засухи. Истинно мой цветок: приступы растениелюбия у меня не каждый день, но раз в три дня я про них точно вспоминаю и поливаю.
Органические удобрения НЕ ВЫНОСИТ!
Подкармливать во время цветения можно обычными удобрениями для цветущих растений, но разумно.
Главное требование, которое выдвигает этот цветок к своему хозяину- это солнечный свет.
Чем его больше - тем лучше.
Отлично растет на солнцепеке!
На первом весеннем солнышке на балконе мы с ним "поджариваемся" вместе- у герани появляются красивые бордовые круги на листочках, а у меня -веснушки))
Прекрасно растет практически на любых почвах: в песке и глине, в садовой земле, но обязателен хороший дренаж, а вот на торфе выращивать не пробовала .
В принципе, герань можно и не пересаживать, она отлично растет в одной и той же земле по много лет.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
черенками, лучше весной. Отрезал- поставил в прозрачную банку с водой и на окно, корешки появляются на 4-7-й день( на солнечном окне быстрей, чем в тени).
Сортовые выращивают из семян.
При совместном проживании нескольких расцветок в одном горшке- способны перекрещиваться и тогда на одном кусте появляются цветы разных расцветок. У мамы как-то был такой эксперимент: в одном горшке сидели фиолетовая, розовая и белая герани. Через какое-то время на кустике фиолетовой вылезло соцветие бело-фиолетовой расцветки. Ветка одна, а из разных пазух цветы получились двух видов!
Правда при отцветании этого соцветия повторного эксперимента не случилось...
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Эфирные масла герани оздоравливают в целом помещение, в котором растет этот удивительный цветок.
Запах герани отпугивает тлю и других вредителей - поэтому рядом с ней располагаю такие растения, которые сильно подвержены всяким не прошенным "гостям", желающим полакомиться их соками .
А еще я лечу ею уши. Если у ребенка( да и взрослого тоже) заболели уши, то первым делом греем ухо лампой( можно обычной, если нет ультрафиолетовой), затем срываем с герани листочек, отрезаем от него полоску шириной примерно 1 см, сворачиваем его в трубочку( пушистой стороной вверх) и вставляем этот "рулончик" в ушко. Если ребенок маленький- можно одеть чепчик или шапочку, проложив внутрь к ушку слой ваты, если постарше- то складываем платок в несколько слоев и завязываем им.
Я обычно проделываю это процедуру на ночь, выздоровление может наступить уже на следующее утро, но эффект закрепляю в течение 3-х дней.
Используют герань и для борьбы с ОРЗ, ОРВИ, кашлем, насморком!
Для нормализации давления достаточно приложить лист герани к пульсу левой руки. 30 минут- и вы готовы снова к полету в космос!
Можно лечить зубную боль- приложив листочек на больной зуб.
Отваром из герани растворяют камни в желчном пузыре.
Говорят, что герань может даже лечить рак. Подтверждающих, или опровергающих фактов этого нет, но мне хочется верить, что она действительно всесильна.
Вот такое это обычное необычное(масло масляное) растение!
Пусть на вашем подоконнике тоже поселится свой Журавль!
Для меня это цветок уюта, цветок- лекарь.
А всё почему?
Да потому, что он совершенно не прихотлив и очень декоративен!
Чем привлекательна герань? - Свей декоративностью конечно же!
1. Прежде всего многообразием расцветок! От белого до бордового и фиолетового!
Нет только синих и желтых оттенков.
ПРИНЦИП ТРЕХ НЕ:
Опрыскивать герань НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
Органические удобрения НЕ ВЫНОСИТ!
Чем его больше - тем лучше.
Отлично растет на солнцепеке!
РАЗМНОЖЕНИЕ:
Сортовые выращивают из семян.
Правда при отцветании этого соцветия повторного эксперимента не случилось...
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Используют герань и для борьбы с ОРЗ, ОРВИ, кашлем, насморком!
Можно лечить зубную боль- приложив листочек на больной зуб.
Отваром из герани растворяют камни в желчном пузыре.
Вот такое это обычное необычное(масло масляное) растение!
Пусть на вашем подоконнике тоже поселится свой Журавль!
Время использования | много лет |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | У кого синица в руке, а у меня- журавль на подоконнике! |
Спасибо за рецепты, не знала о полезных свойствах герани.
В Греции, Испании повсюду стоят горшки с красной геранью на улицах. Очень красиво, нарядно, празднично и ярко смотрится.
Спасибо за буйство красок!
Просто замечательно и вдохновляюще написано)
А я чувствую себя вредителем в присутствии герани - не выношу ее запах((
В этом году например какая-то сонная муха выползла на солнышко именно на подоконнике с геранью, может, муха- токсикоманка?))