Отзыв: Музей шпионажа (Финляндия, Тампере) - Вся правда о шпионах
В городе Тампере (Финяндия) есть музей, который способен удивить любого. Это специализированный музей шпионажа. Найти этот музей можно на территории выставочного комплекса «Финлайсон» в центральной части города. Портрет человека в черных очках и шляпе будет опознавательным знаком, который приведет вас в это удивительное местечко.
В музее собрано все, что относится к шпионской теме: старые и новые технические средства, фотографии агентов, оружие, одежда, литература и т. д.
Экскурсоводов здесь нет. Перед посещением вам выдают папку с описанием всех объектов на русском языке, и вы самостоятельно можете бродить от объекта к объекту. Все экспонаты пронумерованы, в папке находите номер и читаете описание. Действие некоторых технических средств можно опробовать самим. Время посещения неограниченно. Обстановка в помещении соответствует тематике. Со стен смотрят портреты самых известных агентов всего мира. Кругом плакаты, многие для нас очень знакомы.
Тема шпионажа вас не оставит даже в туалетной комнате. Плакат внутри туалета.
Мы начали свой осмотр по порядку. Сразу бросается в глаза голова с шифровкой. Так отправляли шифровки 400 г. до н. э. Агент отправлялся в путь, когда волоса его отрастали и скрывали написанную информацию.
Собрана большая коллекция первых шифровальных приборов, подслушивающих устройств.
Карта мира, на ней обозначены имена самых известных шпионов и страны, в пользу кого они работали.
Тайники, контейнеры для передачи информации.
Во время Холодной войны множество информации было передано с помощью микрофильмов. Этот прибор способен уменьшить различные чертежи или карты до размера почтовой марки. Самый маленький микрофильм был размером с точку, напечатанную на печатной машинке. Его легко было спрятать в письме на месте обычного знака препинания. Микрофильмами пользовались почти до 1980-х годов.
Прибор, который разработали в Германии в начале 20 века, но использовали на вооружении в армии НАТО до 60-х годов. Это фонарь, источником света может служить масляная лампа. свеча или факел. Переднее стекло фонаря можно заменить стеклом другого цвета. С помощью таких фонарей тоже передавали сигналы.
Немецкая шпионская камера для аэросъемки . Использовалась во время Второй мировой войны. После окончания войны были все уничтожены. Это единственная камера, уцелевшая после приказа об уничтожении секретного оборудования.
Фотоаппараты и первые мини-камеры шпионов.
Понятно, это камера работника КГБ.
А это прибор можно испытать в действии. Российский прибор ночного видения «Гном». Забавная штука, долго не могли понять принцип ее действия.
Морской фонарь для сигналов.
Очень интересно было узнать о женском шпионаже. Это писательница, которая была связана с этой деятельностью. Биографии шпионов можно почитать в папке с информацией на русском языке. Есть очень интересные факты.
Иногда можно было стать шпионом прямо во время работы. Так телефонистки в телефонном диспетчерском пункте могли прослушивать телефонные разговоры.
Здесь хранится перстень разведчицы Мата Хари.
Средства для подделки документов, фальшивые паспорта.
Ну и еще несколько кадров.
Награды спецагентов, много наград времен СССР
Комната шифровальщика и перехвата информации.
После осмотра можно приобрести «шпионские товары». Ассортимент небольшой, но есть забавные вещички. Мы не устояли и купили шпионскую ручку с мини-камерой. Она действительно снимает, уже испытали ее в действии.
Надо сказать, что тематика музея будет интересна для взрослых и детей школьного возраста. Время здесь можно провести интересно. При желании можно пройти агентский тест или испытать на себе действие детектора лжи. Цена билета для взрослых -8 евро, дети от 6-17 лет - 6 евро. Агентский тест -5 евро.
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Вся правда о шпионах |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву49
классный музей!
Вот уж неспешно доставлялись шифровки до н.э.))