Отзыв: Выставка народного художника России Германа Черемушкина (Россия, Москва) - "Мне интересно вытащить из народа, чем он живёт" (Г.В. Черёмушкин)

Достоинства: Интересная разноплановая выставка, личное знакомство с народным художником Г.В.Черёмушкиным и некоторыми неизвестными мне до этого времени фактами нашей истории.
Недостатки: Находится в учебном вузе, нет информации в СМИ.
Хочу Вас познакомить с интересной выставкой, а также с незаурядным человеком (хотя он себя называет монументалистом), с которыми мне удалось вчера познакомиться. Я человек далёкий от искусства, совершенно случайно оказалась вчера в МГХПА им. С. Г. Строганова - учебном вузе, осуществляющим подготовку художников, скульпторов, реставраторов. И совершенно случайно, бродя по коридорам и лестницам этого вуза (которые выглядят сами по себе как большой выставочный зал эскизов, скульптур, набросков, картин), наткнулась на небольшой выставочный зал этого вуза, находящийся в аудитории № 200. Выставка, проходящая в нём, посвящена 85-летию Германа Черемушкина - народного художника России, живописца, графика, монументалиста, профессора кафедры Искусства графики данного вуза. Но на этой выставке я познакомилась не только с работами Г. В. Черемушкина, а скорее - со временем, в котором он живёт, и фактами, которых я не знала.
Первым делом в зале я наткнулась на эскизы "Натурщицы", выполненные фломастерами, и подумала: ну и шалун же этот Черемушкин!

Натурщицы

Рядом акварель под названием "Жемчужные розы".

розы

Честно говоря, первые работы автора не произвели на меня должного впечатления. Я сначала даже не знала, кто это рисовал, может быть студент? Но тут подошёл и сам Герман Вячеславович, и самое интересное тут и началось.

Герман Вячеславович Черемушкин

Оказывается, мало видеть картину, таящуюся в раме, важно знать, какой смысл закладывал в неё художник, что у него в голове! Жаль, что "то, что в голове" не подписано хотя бы краткой аннотацией рядом с каждой картиной, от этого выставка была бы изначально более понятней и познавательней.

На экране в выставочном зале без конца крутился небольшой ролик, с комментариями Г. В. Черёмушкина и его студентов. И только прослушав его, я поняла, какой Человечище с большой буквы этот Черёмушкин. Человек, которому 16 марта исполняется уже 85 лет, и на настоящий момент бодр, энергичен, полон юмора и до настоящего времени учит студентов, уделяя каждому своё персональное внимание. Даже студенты говорят, что подойдёшь к Герману Вячеславовичу на минуточку, а уйдёт через час - всё покажет, расскажет, объяснит.

со студенткой

Герману Вячеславовичу нравится работать с молодёжью, и он гордится ими. Говорит: Вы знаете, как нарисовать на картине воздух? Нет? А студенты мои - уже знают!
Более 40 лет Герман Черёмушкин работал в печатных изданиях, сотни его иллюстраций публиковались в журналах и на страницах газет. Был в командировках на БАМе, в Якутии и других удалённых уголках нашей Родины. И везде рисовал, рисовал. И студентов своих учит: "Вы должны настолько сильно и мощно войти в своё время, чтобы изобразить то, в чём ты живёшь".
И вот благодаря его стараниям, перед нами встают ударные стройки СССР,

трасса БАМ

нефтедобывающие предприятия:

нефть-2

нефть-1

И портреты самих строителей БАМа. Вот они реальные герои того времени.

рабочий-1

рабочий-2

Тяжелая физическая работа, холодный климат, усталые задумчивые лица...

бурильщик Камиль

Портреты, на мой взгляд, получаются у автора работ особенно хорошо.
Но вот со мной снова появился сам Черёмушкин Г. В., и многие из его невзрачных работ озаряются новым смыслом, который вкладывал в них автор.
Вот перед нами его гравюра (оттиск) "Бег олений, карусель". Нарисован он был в Якутии, где среди множества оленей мужчины отлавливали на мясо только 2х леток, для чего и устраивалась изображённая ниже "карусель". Обычно это выглядело так: бегает собака за оленями, лает, а олени инстинктивно собираются в круг, убегая от неё. А из середины круга оленеводы, подобрав нужных животных, забрасывают на них лассо. Собственно, это действо и изобразил Черёмушкин Г. В.
Однако когда этот рисунок был размещён в газете, посвящённой 50-летию КПСС, главный редактор вызвал Черёмушкина и говорит: ну что тут нарисовано? Ага, вот в середине круга - это ЦК КПСС, вокруг народ, а сбоку маленькая собачка - это КГБ их гонит. Верно?

круг оленей

Вот рисунок "Очередь за новостями". Многие из Вас помнят еще очереди в магазинах за колбасой. Но почему очередь за новостями? Открывают газету, а там - чистый лист. И вообще этот рисунок, как обратил моё внимание Черёмушкин, в форме знак вопроса. О чём это он? То ли о том, что если даже купишь газету, то информации в ней ноль, настоящей информации в ней нет, то ли это аллегория автора, изобразившего вместо колбасы газеты, то ли просто знак вопроса: "а что дальше?" Додумывайте сами...

знак вопроса

Много тем посвящено Якутии, чукчам. Периодически мне кажется, что иногда он даже подсмеивается над ними.
"Охотник", 1968 г.:

чукча

"Мать в яранге":

Мать в яранге

"Кит на берегу":

кит на берегу

Одно дело, какое изображение видим мы, и совсем другое дело - какой свой смысл вкладывал в изображённое художник. К сожалению, не по всем рисункам мне удалось это у автора выяснить.

дрова

Много картин посвящено Сибири. Вот картина с названием "Байкальское море", исполнено темперой. Не Айвазовский, конечно, но тоже неплохо.

Байкал

Вот перед нами Тобольская тюрьма, считающаяся одной из самых серьёзных тюрем, режим заключения в которой был строже, чем в колонии.

Тобольская тюрьма

Вот через эту арку входит человек в тюрьму, поднимаясь наверх, на гору. И всё. Обратной дороги нет. Именно этой дорогой сюда заходил Федор Достоевский, Николай Чернышевский и некоторые другие известные заключенные.
А вот те же ворота Тобольского Кремля на следующей картине (выполненной акварелью), в самом её низу. Смотрятся совсем по-другому, не так уже мрачно. Да и напоминания о тюрьме здесь уже нет. С 1989 года тобольская тюрьма упразднена.

Тобольский кремль

Сам Герман Вячеславович называет себя не иначе как монументалистом. Все его произведения отличаются смысловой нагрузкой, идейным содержанием. Само слово «монументальное» произошло от латинского "moneo", что означает «напоминаю». А напоминать ему есть о чём. Художник родился в центре Москвы, на ул. Волхонка. Когда был маленький, в его доме звонил специальный колокольчик, и все закрывали форточки, зашторивали окна, это значит, что по улице ехал Сталин. Поэтому первый раз, когда он маленький увидел Сталина, был затылок вождя, мелькнувший в перевозящем его эскорте.
Вот рисунки Черёмушкина, посвящённые прогону немецких военнопленных, состоявшемуся 17 июля 1944 года, известному под названием "Большой вальс". Я, к своему стыду, даже не знала о таком событии. Но эту картину Герман Вячеславович мне даже пояснил: слева - это вдовы, справа - это гнезда с нерожденными детьми, а в центре идут немцы, изображенные скелетами, так как по сути они уже трупы. И после этого едут поливальные машины и смывают всю эту черноту, всю эту чуждую нам грязь.

парад пленных

И действительно, уже дома в интернете я прочитала про этот факт в истории Москвы. В жарком июле 1944 года через Москву проконвоировали более 60 тысяч немецких военнопленных, захваченных на Белорусских фронтах. Во главе каждой колонны пленных шли генералы в генеральской форме. Собирали пленных изначально на ипподроме и провели по центру столицы, от Ленинградского шоссе до ул. Горького, через площадь Маяковского и дальше уже - к Савеловскому, Рижскому и Курскому вокзалу. После чего все военнопленные были погружены в железнодорожные эшелоны и отправлены к местам назначения. Когда немцев готовили к "Большому вальсу", многие думали, что их готовят к показательному массовому расстрелу. Но по факту немцы вовсе не вальсировали, а шли в полной тишине, шаркая ногами. Кстати, конвоиров колонн было не так много, они знали: попытайся хоть кто-то из немцев бежать, со всех сторон на них накинутся москвичи, готовые разорвать каждого из ненавистных фашистов в клочья. А после этого прогона по местам, где шли немцы, по Москве показательно проехали поливальные машины, символизируя очищение города от ненавистной "грязи".
Вот уже другое событие, которое освещает в своих рисунках Черёмушкин Г. В. Это гравюра "Встреча космонавтов".

космонавт

По воспоминаниям очевидцев того события, кортеж из правительственных ЗИЛов ехал к Красной площади по Ленинскому проспекту. Во главе колонны, в открытой машине, ехал Гагарин с супругой и Хрущев. Машины с Гагариным и членами Политбюро сопровождали мотоциклисты. Неизвестно, как москвичи узнавали, где проедет кортеж, но люди вышли на улицу массово, и людская река разлилась вдоль всего Ленинского проспекта. Вот это событие и запечатлел для нас, не заставших этого момента триумфа СССР в освоении космоса, Черёмушкин Г. В. Этой же теме посвящён и другой его рисунок: "Космическая эра началась".

космонавт2

Однако для меня слово "монументалист", означало всё-таки изображение чего-то большего, даже грандиозного. Оказалось, на посещённой мной выставке были фотографии и этих объёмных мозаик. Вот же они:)
Это мозайка в плавательном бассейне спортивного комплекса Менделеево "Солнце, воздух и вода". Сделанная по эскизам Черёмушкина Г. В., который лично участвовал в составе бригады рабочих по обустройству данного настенного панно.

мозайка

Вот рельеф "Три музы" над входом Дома культуры в г. Тобольске.

панно1

Вот мозайка на левой стене ж/д станции "Юность комсомольская" трассы "Тюмень-Сургут" с названием "Художник, радуга и гнездо птиц". А для чего гнездо птиц? Конечно же для того, чтобы путешественник даже на вокзале думал о своей семье, стремился к ней. Везде, во всех картинах Черёмушкина, всплывают нюансы, за которые цепляется взгляд, и всё потому, что в них художник вложил свой потайной смысл. Шалун? (как я подумала, входя на эту выставку и увидев обнажённых натурщиц). Ан нет - действительно монументалист!

мозайка1

Вот Ленинград с силуэтом Ильича.

Ленинград

Вот картина, посвящённая Бородинскому сражению. Два войска - два облака, встретившихся на ромашковом поле. Одно с инициалом N, другое - А. Кто победил в сражении? Нет ответа. Гора трупов (не ромашки ли они?), а на горизонте - наша Белокаменная Москва. Но кто эта рука, сверху загибающая пальцы, отсчитывающая минуты? Не Кутузов ли? Всё так неоднозначно...

Бородино

А вот реалии сегодняшнего дня. Черное вороньё (беженцы), совершивших реальное нашествие на Европу. Кто "приютил" беженцев? Германия! И вот мы видим изображение символа Берлина (Медведя), покрытое стаями чёрных птиц. Здесь, намекает нам Черёмушкин, речь идёт уже о трансформации национальной немецкой культуры и подмене её другой - мусульманской.

беженцы

Много Черёмушкин путешествовал и по миру. Вот рисунки, посвящённые Дании, оставившей у него самые лёгкие и радостные воспоминания:

Дания

Спрашиваю: почему едут велосипедисты, а их тени - совсем другие. Герман Вячеславович делится: "впереди едут женщины, а все женщины тайно или явно летают на метле". Да, наверно он прав, мы такие:)
Вот работы, посвящённые Италии, которую Черемушкин считает страной самого сильного и могущественного изобразительного искусства в мире. "Прекрасные пропорции в архитектуре, великолепное чутье в скульптуре и внутреннее духовное восприятие в живописи - всё это вызывает восхищение", - отмечает Черёмушкин.

Италия

Вот картины из командировок в Венесуэлу, Боливию, Перу.

Венесуэла

И вот ещё портреты. Портреты его друзей, коллег, знакомых.

стена1

стена2

И собственно сам художник - своей собственной персоной:

автопортрет

Спрашиваю: почему купюра в голове? Говорит: "а что еще у нас всех в голове? Вот я её и поместил туда". Неужто? Улыбается. Конечно же - шутит!
Вот так - частично сама, частично в сопровождении автора работ - я и прошла по именной юбилейной выставке неизвестного мне ранее народного художника России Германа Вячеславовича Черёмушкина. Я очень рада знакомству с таким простым, шутливым и в то же время - именитым, широко известным в своих кругах и в крупнейшей художественной академии страны, человеком. Рада, что он уделил мне внимание, рассказал, показал, объяснил. Впечатления незабываемые... Жаль, что некоторые его ровесники и коллеги, портреты которых также имелись на выставке, уже умерли. Мне стало грустно. А ведь тоже жили, радовались, творили...
Дай Вам Бог, Герман Вячеславович, здоровья, сил и ещё долгих-долгих лет жизни, чтобы Вы ещё долго вдохновляли своих студентов на новые творения, учили правильно видеть и правдиво рисовать, шутили, радовались жизни и радовали всех нас. Всего Вам хорошего!
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Волоколамское шоссе
Дом № 9
Общее впечатление "Мне интересно вытащить из народа, чем он живёт" (Г.В. Черёмушкин)

Натали3557
Интересная выставка, я бы тоже такую посетила. Действительно не дашь 85 лет человеку)
tatypush
Откровенно и необычно
t-margarita
интересный человек. судя по картинам
Alisa Zet
Конечно, фото не передают энергетику работ, но чувствуется, что их автор - сильная личность
kozerlo
Культура… Видите, как важно понять, что человек хочет сказать своим творчеством…
Vrednaja
"Оказывается, мало видеть картину, таящуюся в раме, важно знать, какой смысл закладывал в неё художник, что у него в голове!" - вот так и с квадратом Малевича. Пока не знаешь смысл - квадрат и квадрат, а когда узнаешь… шедевр.
sommer1975
Шедевры не нуждаются в комментариях и знании авторских мыслей, они создают СВОИ)
Эмили Стивенс
No comments…
Veek
Спасибо за отзыв! Было интересно и познавательно.
Ольга Лук
Про Европу и птиц очень понравилось-оригинально
medyza21
Получила удовольствие от прочтения вашего отзыва!Особенно понравилось:Вы знаете, как нарисовать на картине воздух? Нет? А студенты мои - уже знают!
Xoma199
Очень интересная выставка! Спасибо, за такой познавательный отзыв) А первое фото пекантненькое))))
svetlana55k
интересная живопись)
Ligovka
Своеобразный взгляд на жизнь…
Саша2502
Интересная выставка, люблю такое)
nik1972
Ваш комментарий по поводу эскизов "Натурщицы" на первом фото очень повеселил))) А выставка отличная и отзыв написан "с душой".
Татьяна 24
Извините, но там где говорится про Тобольскую тюрьму, это не изображение тюрьмы, это Рентерея - хранилище сибирской казны. приезжайте в Тобольск и про все здания узхнаете сами и увидите Тюремный замок. Спасибо.
НатаФ
Я, к сожалению, не специалист в данной области, не культуролог и не искусствовед, а потому - за что купила, за то продаю. Спасибо за приглашение в Тобольск, но уж больно далеко ехать. Лучше уж Вы к нам:)