Отзыв: Отдых в Литве - Литва без Вильнюса. Путешествие на автомобиле в несезон

Достоинства: цены, кухня, достопримечательности, много информации на русском
Недостатки: не везде информация на русском, организация дорожного движения
Как-то так сложилось, что, помимо собственно лета, когда все очертя голову несутся в теплые страны, популярным временем для путешествий, если говорить о жителях РФ, являются зимние каникулы и майские праздники. Оно и понятно, поскольку зимой можно и вовсе обойтись без официального отпуска, а на майские, взяв 3,4 или 7 дней, можно в итоге получить 9-16-дневные каникулы. В то же время, какие праздники ни возьми, еще плюс 3-4 дня отпуска, и вполне можно скататься куда-нибудь на неделю - например вот мартовские.

Год назад я путешествовал в марте по городам Беларуси, а сейчас вот решил посетить третью из прибалтийских республик, благо эстонский шенген у меня действует до конца апреля. Итак, тема сегодняшнего рассказа - путешествие по Литве на автомобиле.

1. Подготовка

1.1 В первую очередь, у вас должен быть паспорт с действующей шенгенской визой. Об особенностях получения конкретно литовского шенгена сказать ничего, к сожалению, не могу, так как ездил по эстонскому. Кроме того, нужна медицинская страховка, потому что она нужна во время любой загранпоездки.

1.2 Так как речь идет о путешествии на машине, нужна зеленая карта - аналог российского полиса ОСАГО, который за границей не действует.

Здесь есть важный нюанс. Если вы живете не в Калининградской области, напрямую в Литву вы не попадете. Суть в том, что срок начала действия зеленой карты должен выпадать на дату, когда вы выезжаете из России. Понятно, что если ехать через Эстонию или Латвию, карту, скорее всего, попросят на границе, но вот если ехать через Беларусь, там никто ничего не проверяет, но наше ОСАГО там уже не действует в случае ДТП. Актуально это, если вы планируете промежуточную ночевку в РБ.

1.3 Изучая опыт других путешественников на соответствующих форумах, я пришел к выводу, что литовцы, как, кстати, и латыши, вполне могут потребовать диагностическую карту на автомобиль, и были случаи, когда при ее отсутствии заворачивали. При этом, хотя многие из страха быть завернутыми делали себе эту самую бумажку на машину возрастом до 3 лет, науке не известно ни одного случая, чтобы из-за отсутствия карты не пускали на новых машинах.

Вывод: если машина младше 3 лет, ничего делать не надо, а если спросят на границе, указывать на возраст машины, поскольку в этом случае документом, подтверждающим исправность авто, является свидетельство о регистрации, где указан его возраст. Если машина старше 3 лет, просто возите карту в бардачке вместе с полисом ОСАГО. Ну а если карты нет, а полис ушлые страховщики вам нарисовали, карту эту надо сделать и как можно скорее, так как без нее ОСАГО не действует в случае ДТП.

У меня в итоге ожидаемо ничего не спросили, т. к. авто 2015 года.

С подготовкой, вроде бы, все. Нормы провоза разного рода алкогольно-мясных продуктов узнаете у Яндекса или Гугла.

2. Дороги

Тут у меня две новости - хорошая и плохая. И начну я с хорошей.

Если ехать, что называется, в лоб, то есть по М-1 до Минска, а потом уйти на М-7 на Вильнюс, большую часть пути дорога будет очень хорошей. Кстати, участки с разрешенной скоростью 130 км/ч для легковушек (120 + 10 бесплатно) есть и на М-7.

Ну а теперь плохая новость для тех, кто, прямо как ваш покорный слуга, легких путей не ищет. Дело в том, что по пути в Литву я решил сделать промежуточную остановку в городе Полоцке, которому, на минуточку, больше 1000 лет. Так вот, если до самого Полоцка от Смоленска ехать более-менее нормально, пусть и не со скоростью 130 км/ч, то вот трасса Р-45 "Полоцк - Вильнюс" как-то заставила позабыть о том, что я еду по Беларуси с ее дорогами - узкая, местами раздолбанная, местами извилисто-пьяная и с большим количеством населенных пунктов.

Что касается дорог в Литве, то хоть покрытие там и сносное, но вот система указателей на развязках очень не порадовала, в результате чего при проезде Вильнюса (а его мне проехать пришлось) я изрядно поплутал, отыскивая нужный съезд на Тракай. Зато увидел издали тамошнюю телебашню.

Отдых в Литве фото

А еще скоростные ограничения в Литве, во-первых, постоянно и резко меняются соответствующими знаками, а во-вторых, какие-то они размытые. Последнее в основном касается трассы Е-85 "Вильнюс - Клайпеда", по которой я ехал в Каунас и из оного. Может быть, конечно, нужно внимательно изучить литовские ПДД, но при езде по дорогам других государств, которых, помимо Литвы и РФ, набралось уже 4, все было как-то более прозрачно.

3. КПП

Их в моем случае было тоже два.

3.1 Котловка - Лаворишкес.

Проходил в понедельник днем, при этом передо мной была еще всего одна белорусская легковушка. Время не засекал, но прошел быстро. Белорусы несколько раз заглянули в багажник, но тоже особо не докапывались. Литовцы, по-моему, вообще ничего не смотрели - только поинтересовались, когда в последний раз был в Литве на этой машине - ответ "никогда" их устроил.

Кстати, слегка удивило с учетом белорусской тяги к соблюдению буквы закона, что очередь из фур по факту пришлось объезжать по встречке через сплошную. Как-то очень по-российски.

3.2 Мядининкай - Каменный Лог

А вот это, насколько понимаю, самый загруженный КПП, находящийся как раз на трассе "Вильнюс - Минск". Изначально я его проходить не планировал, но в итоге решил не делать крюк, дабы проехать через Котловку, с одной стороны, соблазнившись возможностью осмотреть замок в Мядининкае, а с другой - посмотреть, что из себя представляет главный литовско-белорусский КПП.

В итоге в Мядининкае, дабы оформить Tax Free, поехал на красный коридор, где был первым и единственным, а вот на белорусской стороне передо мной были всего 2 или 3 машины, но тоже все прошло быстро. Дело было в пятницу днем.

Кстати, на Каменном Логе оказались на редкость адекватные погранцы. Дело в том, что, поскольку я уже въезжал в Беларусь в январе, то есть чуть более 2 месяцев назад, после путешествия в Краков, на меня действовали более жесткие ограничения по ввозу товаров: 20 кг или 300 евро на человека (я, кстати, зная белорусскую дотошность и вахтеристость, на всякий случай взял с собой чеки на ноут и фотик, дабы не возникло вопросов). Так вот после фразы "про 3 литра и 300 евро знаю" таможенники даже как-то резко от меня отстали и пропустили.

4. Маршрут

Ну а теперь самое интересное.

Первый пункт маршрута - как уже было сказано выше, город Полоцк. Это еще не Литва, но уже интересно. Буду ли посвящать городу отдельный отзыв, еще не решил, но про музей книгопечатания расскажу. Пока же фото Софийского собора.

Отдых в Литве фото

На следующее утро едем на границу. Попутно проводим фотоохоту на местных коров.

Отдых в Литве фото

И на костел архангела Михаила XVII века в Михалишках, прямо напротив которого расположено неплохое кафе.

Отдых в Литве фото

Ну а дальше проходим КПП и здравствуй, Литва.

Отдых в Литве фото

На фото - башни костела Иоанна Крестителя в Лаворишкесе - начало XX века.

А это уже окраины Вильнюса, через который мне пришлось проехать.

Отдых в Литве фото

Здесь поясню, что столицу я намеренно оставил до следующих, более длительных поездок, т. к. не был пока ни в Калининграде, ни на Куршской косе, ни в городах северной Польши.

Следующая остановка - городок Лентварис с целью осмотра неоготиеского дворца Тышкевичей.

Отдых в Литве фото

Не уверен, что буду посвящать ему отдельный рассказ. Дворец находится в полузаброшенном состоянии, и вход внутрь закрыт, но и снаружи есть, на что полюбоваться.

Ну а дальше меня ждал Тракай, где я остановился на 2 ночи. Вот о нем я точно буду рассказывать более подробно. Пока же скажу, что и помимо знаменитого замка там есть, на что посмотреть и где полазать.

Отдых в Литве фото

Ну а дальше меня ждал Каунас, где я тоже провел 2 ночи. Это пятый по величине город Прибалтики после трех столиц и Калининграда с очень красивой и интересной архитектурой в историческом центре.

Отдых в Литве фото

В то же время, многие здания пребывают не в лучшем состоянии.

Отдых в Литве фото

Так или иначе, Каунасу я тоже планирую посвятить сразу несколько рассказов. Да, в Музее Чертей я, конечно же, был.

Отдых в Литве фото

В последний день моего пребывания в Литве культурная программа продолжилась в деревеньке Мядининкай, где находится Медницкий замок.

Впрочем, не только он.

Отдых в Литве фото

Ну а дальше был переход границы, после чего посещение руин Кревского замка, который хоть к Литве и не относится, но сыграл важную роль в ее истории.

Отдых в Литве фото

Затем заезд в город Воложин с целью купить дешевый белорусский аналог Зиртека - Аллеркапс и заодно увидеть костел XIX века.

Отдых в Литве фото

Ну а дальше едем до Смоленска, где у меня был забронирован номер в классном отеле City. На следующее утро небольшая культурная программа.

Отдых в Литве фото

И возвращаемся в Первопрестольную.

В общем, 7 дней, 6 ночей, а число населенных пунктов посчитайте сами.

5. Инфраструктура

С одной стороны, никаких серьезных нареканий у меня нет, поскольку посетить удалось все, что планировал изначально, и даже больше. С другой стороны, путешествовал я в несезон, и очень грамотно выбрал понедельник в качестве дня пересечения границы, поскольку в этот день многие музеи не работали - даже Тракайский замок. А Тракайский исторический музей и вовсе не работал в понедельник и вторник, так что посетить его мне удалось лишь в среду, перед отъездом в Каунас.

Кроме того, далеко не везде есть надписи на русском. Причем если в Каунасе я посетил три музея с экскурсией, так что это было не очень заметно, то вот в Мядининкае вообще не понятно, для кого в замке музей сделали. Посудите сами: музей находится в деревеньке у самой-самой границы с Беларусью, а вся инфа только на литовском и английском. По-моему, это, пардон, идиотизм...

А еще очень странно, что в деревеньке нет каких-либо пунктов общепита при том, что у кого-то за время прохождения границы вполне может разыграться аппетит. И, так как ехал я из Литвы, сразу контраст со стороны Беларуси: тут и кафе, и страховочку можно оформить - одним словом, все для людей.

6. Цены

А вот ценами Литва приятно удивила. И это несмотря на переход на евротугрики вместо литов.

Во-первых, хотя путешествовал я в несезон и, как мне сказали в тракайской гостинице, летом у них номера дороже, но по сравнению с теми отелями, где я останавливался в Латвии и Эстонии, литовские были реально роскошными. 2 четверки в центре Тракая и Каунаса соответственно - с просторным номером, сейфом и богатым завтраком - вышли 70 евро за двухместный номер в Тракае и чуть больше 50 в Каунасе.

Во-вторых, в ресторанах дороже 15 евро изредка выходят только говяжьи стейки и блюда из дичи (есть в Каунасе такой ресторанчик). В остальном вполне реально взять горячее блюдо из мяса или рыбы за 6-10 евро. Поллитровая кружка пива выходит 2-4 евро в зависимости от сорта и степени пафосности заведения.

В-третьих, даже без скидок шмотки известных марок процентов на 20-30 дешевле, чем в московских ТЦ, а ведь можно еще и TAX Free вернуть.

В-четвертых, 0,7л коньяка Martell VSOP я ухватил всего за 31 евро - и это в гипермаркете Maxima в ТЦ Acropolis в центральной части Каунаса. Возможно, в гипермаркетах на окраине цены еще вкуснее.

Итог: Литва - самая дешевая из стран Прибалтики, что не может не радовать.

7. Кухня

В целом кухня мне напомнила латышскую: хлеб, сыр, мясо, гречка, перловка, всякие варенья и т. п. Но есть нюансы, в первую очередь, касающиеся закусок.

Во-первых, цепеллины. Такие слепленные из картофеля яйца с начинкой из мяса.

Отдых в Литве фото

Вкусные, но жирные и калорийные, благо обжариваются и подаются со сметаной.

Во-вторых, пирожки кибины.

Отдых в Литве фото

Эта фишка забавного народа караимов, многие из которых проживают в Тракае. Довольно вкусная и сытная штука, но тоже ни разу не диетическая.

В-третьих, гречневые драники и все в таком духе.

Отдых в Литве фото

Кроме того, пара слов о еде, что называется, на вынос.

Отдых в Литве фото

Слева торт шакотис. Стоит дорого, по факту - обычный кекс. Брать рекомендую в последнюю очередь.

Справа - Жальгирис. Как выяснилось, это не только баскетбольная и футбольная команды, но и литовская 75(!!!!!)-градусная настойка. Я героически выпил за 3 вечера 0,2л и могу сказать, что в чистом виде это адский ад на любителя. Единственный положительный момент, что много такого зелья не выпить, ибо так можно и горло сжечь.

Но, продолжая алкогольную тему, есть в Литве медово-травные настойки и более умеренной крепости. К ним я уже советую присмотреться - тут каждый может найти что-то для себя, за исключением всяких трезвенников-язвенников, разумеется.

А еще в Литве, пожалуй, лучшее в Прибалтике пиво.

8. Язык

Тут у меня две новости, и начну на этот раз с плохой. Языковой барьер есть, так что правы те, кто говорит, что Литва - самая дерусифицированная из прибалтийских республик. Доходит даже до того, что официантка в ресторане, искренне старающаяся говорить по-русски, сама предлагает перейти на английский при обсуждении состава блюд. Далеко не во всех музеях подписи на русском. Про Медницкий замок уже написал выше...

А теперь хорошая новость. Старшее поколение на русском все еще говорит, и один мужик в Тракайском историческом музее даже обиделся, что я заговорил с ним на английском. В крупных ресторанах даже в Каунасе найдутся русскоговорящие официанты, а в отеле на стойке лежит проспект с рекламой экскурсий на русском, которым я весьма успешно воспользовался. Да и в самих отелях, услышав хруст евро наверняка найдут того, кто хоть как-то вас поймет.

В общем, английский хорошо бы знать, но если с этим никак, а в Литву очень хочется, не пропадете.

9. Заключение

Несмотря на все минусы, путешествие в Литву получилось хоть и коротким, но очень интересным и насыщенным. А еще полезным в плане выгодных покупок - как в Литве, так и в Беларуси на обратном пути. Разумеется, я рекомендую эту страну к посещению, да и сам туда еще выберусь, благо много чего еще там не видел.

Продолжение следует.
Время использования 5 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Литва без Вильнюса. Путешествие на автомобиле в несезон

Neretina10
снега нет и в помине.
Это март7
gruber
Март. Снега действительно нет - только лед на озерах.
morlanda
Жальгирис так ни разу и не пробовали…
А я вот первым делом)))
TatiVin
интересно)
682dim
Популярно и очень информативно, спасибо :)
Marinaluchaja
рассказ в моей любимой подаче-без длинной исторической справки, по пунктам и очень понятно. Вас приятно и интересно было читать
gruber
Спасибо. Историческая справка будет, когда буду про конкретные объекты рассказывать)
La BUSSOLA
А я вот наоборот - Вильнюс посетила, а автомобильный тур по Литве пока еще ждет своего часа.
По языку мне кажется в Прибалтике везде молодежь русского либо не знает, либо с трудом, а старшее поколение прекрасно говорит.
gruber
А я заметил другое. В Латвии даже молодежь лучше знает, чем в Литве. В Эстонии схожая ситуация, но я пришел к выводу, что все равно лучше, чем в Литве.
Aruna
В Латвии вообще больше русских живет- больше 25 проц,))
Ligovka
Настоящие литовцы живут в Каунасе! Но мне попадалась молодежь, которая чтит традиции изучения русского языка.
carta blanshe
очень хотела бы побывать
gabudanova
Очень заинтересовал Ваш рассказ, захотелось побывать!
elenaki
Хорошая поездка получилась, много успели посмотреть
Летом ещё поедете?
Пока не знаю.
coniors8
Хорошо бы потеплее, что фотки были яркие:)
gruber
Проблема в том, что я был пока всего в 23 странах. Есть очень много мест, куда еще надо съездить.
coniors8
О, ещё штук 200 как минимум осталось, куда можно:) Желаю новых стран!
Благодарю)
Василий14
Отличное путешествие! Давненько не был в Литве, в отличие от других прибалтийских республик. Как увидел фотографию цепеллина, аж слюньки потекли! Очень люблю это блюдо, а у нас его и не поешь.
AnnaBell9
Можно самому попытаться сделать, но это огого работы и за результат ручаться нельзя)
Василий14
Помимо того, что это очень трудоемкий процесс, сам наблюдал, когда был в Клайпеде, и жил на квартире. Хозяйка решила угостить цепеллинами, и наверное пол дня у нее на это ушло. Так еще вопрос из чего их делать! Там нужно для приготовления два вида картошки, один с высоким, а другой с низким содержанием крахмала. В Литве даже специально наборы продают с двумя видами картошки "для цепеллинов". А где у нас такое найти можно? Боюсь, если спросить о содержании крахмала в картошке где нибудь в универсаме или супермаркете, то можно будет увидеть только удивленные глаза продавцов)))!
Aruna
Да нет - никто у нас картошку так не делит )), просто чувтсвуешь, много крахмала или нет, а его можно просто добавить)
Василий14
Странно, я помню мне рассказывали хозяева, у которых жил в Клайпеде, что покупали картошку на цепеллины именно таким образом. Сам лично этого не видел, но по их утверждению, на рынке у них специальные наборы продают. Давно дело было, году в 97-98, но как то это запомнилось и врезалось в память
Евгения 5
В несезон тоже интересно!
AnnaBell9
С КПП Вам повезло. Как вспомню, как мы там по 6 часов стояли в одну сторону - так вздрогну. А некоторые стоят и дольше. Не знаю, от чего расклад зависит)
gruber
Четкие пацаны едут на границу, когда большинство белорусов и литовцев на работе;)
Хитро))))
lekxx
И хитрые)Мы оба раза проходили границу ночью и в гордом одиночестве.Можно сказать- шмелем ее перелетели;)
gruber
Я, честно говоря, ночные покатушки не люблю. Не комфортно в темноте да и для зрения не очень полезно.
Putnik-original
Хорошее получилось авто путешествие, мне такие очень нравятся. Конечно удивили диагностической картой, ни где такой ерунды нет, ни в одной из стран Европы где бы мы ни были на собственном авто старше 3-х лет. Про экологические нормы в Мюнхене там свой местный прикол а писал
Автомобильное путешествие по Германии
Очень удобно на машине, многое можно увидеть, просто и не дорого
gruber
На самом деле, насколько я понял, с диагностической картой заморочки начались как раз по вине недобросовестных страховых агентов, которые делают полисы ОСАГО и зеленую карту без действующей ДК, а потом страховые компании отказывают в выплатах после ДТП за границей, упирая на то, что без ДК полис недействителен.
Putnik-original
Сейчас ОСАГО через инет я сделал, а потом только тех.осмотр и нормально. А Грин-карту дают, ОСАГО не спрашивают и ТО тоже.
gruber
Да сделать-то не проблема, только если ДК нет, в случае ДТП будут проблемы.
Да, это точно, согласен!
kiwigreen
спасибо. очень полезный отзыв, да с погодой точно не повезло
gruber
Нормальная погода для марта.
Aruna
В Лентварисе жаль, что не зашли в костел- он удивительный.
gruber
Я про него был не в курсе. Сейчас глянул картинки - действительно, жаль.
Nellya1126
Жаль в Клайпеду не заглянули…хотелось почитать.
Еще успею;)
lexnadin
Объемный и классный отзыв!