Отзыв: Фильм "Волынь" (2016) - правда, заблуждение или разжигание ненависти?

Достоинства: исполнительница главной роли
Недостатки: разжигание межнациональной ненависти
Фильм о трагедии поляков во время Второй мировой войны.

Фильм страшный, жуткий. Иногда создается впечатление, что авторы специально смаковали наиболее ужасные сцены.
Смотреть этот фильм нормальному человеку очень тяжело. Удовольствие от просмотра получить точно не получится. Так нужно ли, вообще, снимать фильмы на такие темы?

В Украине должна была состоятся премьера фильма, но ее по взаимной договоренности сторон перенесли на неопределенный срок. Почему? Попробуем разобраться...

Польша - одна из наиболее пострадавших в той войне стран. И каждый народ обязательно должен помнить свою историю. А каждый человек, взявшийся за создание такого фильма должен отдавать себе отчет в том, какой эффект будет иметь его картина и какое впечатление она произведет на зрителя.

Мне фильм не понравился.

Я почитал, что пишут об этом фильме посмотревшие его люди. Многие считают, что этот фильм - заказ для разжигания ненависти между украинцами и поляками. Фильм безусловно разжигает ненависть. Но я почему-то очень сомневаюсь в заказном характере этого фильма. Я думаю, автор фильма именно так и представляет себе события времен Второй мировой войны. Так он о тех событиях слышал, так ему рассказывали, так он где-то прочитал... Но вот историю он точно учил плохо. Или так ее ему преподавали.

В фильме, в общем, нет сюжета. Сначала мирная жизнь села. Потом пришли коммунисты, и жизнь стала немного тяжелее. А потом пришли украинцы, и полфильма авторы смакуют как украинцы с садистским удовольствием режут, убивают и издеваются над поляками. Но авторы фильма ведь считают себя объективными и они показывают зрителям, что даже среди украинцев иногда встречаются нормальные люди, пытающиеся спасать поляков, но этих "неправильных" украинцев, естественно, быстренько убивают их же "типичные" соплеменники.

Так правда ли то, что показано в фильме? И имели ли место на самом деле эти страшные события? Однозначно, да. Возможно, авторы немного и "приукрасили", если так, вообще, можно сказать, о показанных в фильме событиях, но, безусловно, массовое уничтожение поляков частями УПА точно имело место. По оценкам большинства историков тогда погибло от 50 до 60 тысяч поляков. Польские парламентарии официально приводят цифру 100 тысяч. Некоторые даже называют 150 тысяч погибших. Но даже если действительности соответствуют минимальные потери, то это все-равно ужасающие цифры.

Почему мне фильм не понравился и почему я считаю, что его автор плохо учил историю.

Прежде всего надо понимать и отдавать себе отчет в том, что этот фильм будут смотреть в большинстве своем люди, историю не знающие вообще. И именно из него они будут делать выводы о происходивших тогда событиях. Фильм охватывает большую часть периода Второй мировой войны. И в соответствии с хронологией происходящего на экране они будут делать свои выводы. Большую часть фильма на экране украинцы убивают поляков. Таким образом, у зрителей может сложится впечатление, что большинство поляков во время Второй мировой войны было уничтожено именно украинцами. При этом автором очень интересно показаны немцы. К ним у автора фильма и особых претензий-то вроде нет. Более того, фашисты в фильме даже порою выступают прямо спасителями поляков. Автор фильма почему-то позабыл, кто же на самом деле уничтожил 6 миллионов его соотечественников...

Рано утром в Пасхальный понедельник 19 апреля 1943 года отряды Армии Краевой окружили украинское село Красный Сад. Сонных людей поднимали из постелей, выводили из домов и расстреливали. Убили всех 104 жителей села. И стариков, и женщин, и маленьких детей. После этого село сожгли. В фильме "Волынь" это не показано. Нужно ли украинцам создать фильм о трагедии села Красный Сад и других подобных трагедиях? Какой эффект произвел бы такой фильм на зрителей? Однозначно, вызвал бы волну негатива и ненависти по отношению к полякам. К полякам, которые никакого отношения к преступлениям своих дедов и прадедов не имеют.

Так нужно ли снимать подобные фильмы вообще?

Наверное, все же нужно. Только делать это надо умно, взвешенно и честно, а не показывая "наших" всегда "белыми и пушистыми", а оппонентов всегда в черном цвете. Тем более в польском кинематографе есть отличный пример такого подхода - великолепный фильм "Огнем и мечем".
Время использования 1 раз
Общее впечатление правда, заблуждение или разжигание ненависти?

OlgaOpera
Посмотрела бы конечно, ради интереса, но судя по афише на заглавном фото - очень тяжело мне будет его смотреть…
SergeyKushc
Да, фильм смотреть, действительно, очень тяжело. Что-что, а снимать ужасные сцены поляки умеют…
OlgaOpera
Ладно, пусть побудет в закладках, авось надумаю как-нибудь посмотреть!
SergeyKushc
Посмотреть можно, снят фильм местами вполне неплохо, правда иногда некоторые "герои" слишком уж карикатурны, например, коммунисты показаны слишком уж типичными "шариковыми". Но перед просмотром желательно почитать об истории взаимоотношений этих народов в тот период, так как в фильме все показано очень упрощенно и однобоко.
odincova7
Сергей, интересно было почитать твой отзыв. Правда, с такой низкой оценкой я не согласна.

По поводу немцев.
А как еще автор должен был их показать? На тех землях их встречали хлебом-солью, поэтому, думаю, им было абсолютно все равно, сколько поляки и украинцы друг друга поубивают. Для них мы славяне все были людьми третьего сорта. Вот автор и показал их всего лишь наблюдателями. Кого они первым делом хватали? Евреев и коммунистов.

Если так капать, то можно вспомнить и про сцены с евреями. Украинцы в фильме их спасают за деньги, а поляки прячут бескорыстно.
Если вспомнить историю, поляки на своих территориях очень охотно и сдавали, и сами уничтожали евреев. А после войны "дожали" остатки, чтоб они уехали из Польши. Но в фильме и евреи, и поляки были, как загнанные лани. И одних, и других уничтожали. Ничего удивительного, что в такой ситуации поляки помогали, как могли евреям. Но зрители справедливо могут сказать, что автор приукрашивает.
SergeyKushc
Ну, ты ведь от меня примерно такого и ожидала, правда? Ты ж меня слишком хорошо знаешь-то ))

А евреев спасали и украинцы, и поляки, и главным образом совсем не из-за денег. Скольких расстреляли за укрывание евреев, наверное, сама представляешь.

Наблюдатели - не наблюдатели… но, согласись, 6 млн поляков таки немцы уничтожили… Вот я всегда не мог понять, как нормальные люди могли дойти до того, чтобы считать другие народы людьми 2-го сорта и не считать их уничтожение преступлением. Может они фильмы подобные смотрели…
SergeyKushc
"Но в фильме и евреи, и поляки были, как загнанные лани. И одних, и других уничтожали. Ничего удивительного, что в такой ситуации поляки помогали, как могли евреям"
Вот даже ты уже смешиваешь фильм и реальность. А представь когда его будет смотреть совсем далекий от знания истории человек.
Sennata
Похожая мысль и у меня возникла, да и вообще ваше мнение об этом мне ближе. Фильм не смотрела и не уверена, что посмотрю. Заметила, что часто высказывания о нашей стране из отзывов друзей из Белоруси меня напрягают ( не только об этом фильме), а говорят, что политика не причём.
SergeyKushc
Я их вполне понимаю, это мы здесь живем и видим как все на самом деле, а они видят то, что им показывают по телевизору…
Anaitt1
Хм, хотела посмотреть этот фильм, уже передумала.
SergeyKushc
Да, фильм оставляет очень тяжелое впечатление. Во всех смыслах.
DanikaOl
пройду мимо
MagdaX
Боюсь, что режиссёр не приукрасил, а сгладил, наоборот, зверства по отношению к полякам. Сами фашисты в шоке были от их жестокости.
SergeyKushc
Любое зверство - это ужасное преступление, нельзя показывать зверства с одной стороны и замалчивать с другой. Если показаны зверства с обоих сторон, то это посыл зрителям - "люди, смотрите, что было, этого нельзя больше допустить", если же, одна сторона показана преступниками, а другая жертвами, то это больше похоже на призыв к мести.
А пропаганда - это такая грязная и подлая вещь…
MagdaX
Да, но фильм называется "Волынь". Те события и показаны.
Denga725
Полностью с Вами согласна…
SergeyKushc
Даже не знаю что и ответить…))
apupezig
а как вам фильм "Урожай дьявола"?
SergeyKushc
я еще не смотрел, посмотрю - расскажу, я искал "гіркі жнива" в украинской озвучке, не нашел, начал смотреть с озвучкой на русском - не очень понравилось, но досмотрю и расскажу. Будет как бы взгляд с другой стороны ))
apupezig
интересно будет почитать), а в Волыни нет никакой идеи, цель фильма абсолютно неясна. Нарезка событий разных лет, даже обсуждать нечего, пустое кино.
Если спросят про что кино? А ответа и нет). Про зверства непонятных людей, которые злы на всех, кто живет в округе, рядом)
SergeyKushc
ИМХО цель "волыни" очень простая - заработать популярность, может награды там или призы какие, естественно, исключительно внутри Польши, спекулируя на болезненной теме.
lebosch
фильм не смотрела. но отзыв понравился, показался довольно объективным
SergeyKushc
Может автор фильма создавая его и преследовал какие-то благие цели, но получилась, увы, обыкновенная довольно низкопробная пропаганда, которая ни к чему хорошему никогда не может привести. А смакование мучений и издевательств над людьми я лично не приемлю даже в кино.
lil36
Огромное спасибо за ваш отзыв!!! Подписываюсь под каждым словом!Вы просто озвучили мои мысли. Впечатление от просмотренного фильма двоякое . Скорее плохое чем хорошее. Но просмотрела на одном дыхании. Данный фильм надо смотреть не только "на эмоциях" но и включать мозг.
Бартимеус
Действительно, низкопробный мясной слэшер, спекулирующий на реальной трагедии.
Мне еще было очень интересно, почему фильм вышел именно сейчас?
SergeyKushc
Я читал, что автор несколько лет пытался снять этот фильм, но даже в Польше никто не хотел давать денег на такое. Видимо, наступил момент, когда кому-то такое кино понадобилось…
Но я и сейчас думаю, что автор, действительно, верит, что так все и было на самом деле. Пишут, что он хотел чтобы всех украинцев играли именно украинцы, и даже пытался найти какого-нибудь украинского режиссера в соавторы. Большинство приглашенных украинских артистов прочитав сценарий отказались играть в фильме, а найти какого-то украинца в соавторы не удалось ни за какие деньги вообще. Автор, вроде, даже удивлялся почему это никто не хочет участвовать в таком "шедевре".